С 14.09 по 16.09.2012 в Парке им.Горького пройдет немецкий уличный фестиваль – одно из главных событий года Германии в России. За день до мероприятия корреспондентам MuseCube удалось пообщаться с Юрием Гуржи – лидером и основателем группы RotFront из Берлина. 15 сентября RotFront даст сольный концерт в Парке Горького, а 16-го устроит джем-сейшен совместно с российским регги-хип-хоп-проектом RasKar.

 – На фестивале будет не только ваш сольный концерт в субботу, 15 сентября, но и джем с группой Raskar. Давно ли вы знакомы?

 – Думаю, нас пригласили, потому что мы лучшая реклама немецкой прогрессивной культуры! Берлин сегодня – город очень интернациональный, поэтому все, что тут делается (искусство, музыка) тоже пронизано этим духом. В группе RotFront, где я постоянно играю, много участников – и все они разных национальностей.

RasKar? Да, я знал Da Buds – группу, в которой до этого играл Сергей Поздняков, и она мне очень нравилась. Организаторы фестиваля решили устроить для нас во 2-й день совместный джем с русским артистом и предложили нам выбрать, с кем сыграть. Поскольку я сам человек русскоязычный, слежу активно за русской музыкой, насколько это возможно в Германии. Я долго думал, и в какой-то момент понял, что мы вместе с RasKar -это будет интересное сочетание. А потом так получилось, что вскоре после этого Сергей приезжал в Берлин и заходил в гости.

 – То есть RasKar тоже выступали в Германии?

– Нет, но мы успели познакомиться, а это уже большое дело. Слушали разную музыку и беседовали.14го числа вечером мы приедем в Москву и надеемся, что нам удастся еще встретиться перед концертом.

 – Расскажи, какую музыку ты любишь, что слушаешь, откуда берутся идеи? Может, это интересные истории из эмигрантской жизни?

 – Да, интересных историй происходит много! Мы много путешествуем с группой, каждые выходные. У нас в составе ребята от 20 до 50 и разных национальностей – от Болгарии и Украины до Австралии. Мы путешествуем не только по Германии, но и по разным другим странам, так что это просто неисчерпаемый источник вдохновения – большие поездки, беседы с публикой.

Мой главный коллега в группе – венгр. В Венгрии сейчас очень правое правительство, и мы держим руку на пульсе, боремся всеми доступными методами. А группа у нас вроде

с политическим названием, тем более что здесь немногие знают, что есть российская одноимённая шоколадная фабрика. Так что приходится рассказывать, просвещать!

– У тебя был проект Russian Disco в берлинском клубе. Как появилась сама группа – вы играли для русскоязычных эмигрантов или для всей немецкой аудитории?

 – Нет, ни в коем случае не только для эмигрантов. Мы не выбираем публику и играем для интернациональных слушателей. Все начиналось 13 лет назад… Это исключительно экспортный проект; была гордость за определенную музыку, хотелось ей поделиться; тогда еще никто о ней ничего не знал. Кстати, проект до сих пор живет, недавно вышел художественный фильм по нашей истории. Это весело – когда так долго занимаешься чем-то, интересно увидеть, как все это преображается со временем.

 – То есть ты играешь любимую музыку для всех:  для немцев, для публики в других странах. Кстати, отличаются ли слушатели в Германии от тех, что были у тебя на родине – на Украине? 

– Да в принципе нет. Главное, чтобы все прошло хорошо с технической стороны, и тогда в какой-то момент разница уже не заметна. Разве только то, что языки разные, а все остальное в принципе одинаково – люди всегда реагируют очень позитивно, активно. И если так, то для нас это всегда приятно.

 – А ведь у вас и тексты песен на разных языках. 

 – Да, мы всегда осознавали то, что это может быть сложно для понимания. Но мы стараемся компенсировать это музыкой, а тексты можно найти в буклетах к нашим дискам.

 – Недавно у вас вышел альбом VisaFree. Как появилось такое название? Может, потому что у вас такой разнородный состав и постоянно приходится получать визы – и вам, и русским для поездок в Германию?

– Точно, хочется, чтобы визовый режим совсем отменили! Честно говоря, все эти истории с визами уже достали. Представляешь – один из участников нашей группы австралиец, и он (дай бог!) получит визу только сегодня. Он ведь из Австралии, а к ним какие-то особые, другие требования.

 – Такой неизбежный вопрос – ты не жалеешь о том, что уехал? Или Германия теперь для тебя как вторая родина, которая предлагает другие возможности? Нравится ли там жить?

 – Думаю, сейчас это уже не такой принципиальный вопрос. Другое дело – лет 30 тому назад. Сам я не так помню то время, больше читал об этом и слышал рассказы тех, кто уехал за границу в 60-70е годы. Тогда для них все закрывалось, закрывалась родина: не позвонишь, не напишешь и т.д. И точно уже не приехать. Сейчас, если возникает желание, можно сесть в самолет – и пожалуйста, через полтора часа увидеть родные Киев, Харьков. Я бываю там регулярно и стараюсь не терять связи. А Берлин – это мой город, чувствую себя в Берлине прекрасно. Так всегда было, что будет дальше? Посмотрим.

 – А что означает Emigrantski Raggamaffin? Полное название группы, коллектив или такой стиль в музыке; может, даже микс стилей, который ты придумал?

 – Да, это довольно важно при общении с прессой. Или когда диск попадает в музыкальный магазин; его надо поставить на определенную полку. Как только появляется группа, всегда нужно определить ее музыкальное направление. Когда мы писали и репетировали наши первые песни,  получилось то, что получилось и стало ясно, что примерно в таком русле мы и будем развиваться. Мы играли регги, хип-хоп, ска, восточноевропейский фольклор… даже если все перечислять, то уходило 2-3 строчки. Но это не вариант, потому что люди хотят по возможности услышать 2-3 слова, и лучше знакомые. Появилась песня “Emigrantski Raggamaffin”, и мы решили – для простоты, для смеха – сделать это вторым названием группы и названием музыкального стиля (Emigrantski Raggamaffin Kollektiv). Первое значение слова raggamaffin’ – бомж, бродяга. Тут есть определенная отсылка к образу жизни – мы люди путешествующие, а с другой стороны, в этом есть прямая отсылка к регги.

 – А есть ли в Германии группы, близкие вам по духу? Или вы достаточно уникальная команда?

 – Пожалуй, мало. Есть масса хороших групп, есть много дружественных групп. Кстати, я собирался делать сборник подобной музыки из Берлина, и набрал какое-то количество народа. Есть несколько коллективов с израильтянами, очень удачные – группа Mr. Moustache, группа Dirty Honkers. В музыкальном плане они другие, больше в свинговую сторону. Есть группа Skazka Orchestra –  наши соседи, русскоязычный, но в последнее время и немецкоязычный проект; очень фольклорный и милый акустический ska. Появляются коллеги, и может быть мы скоро о них услышим. Может быть завтра… нет, завтра мы поедем в Москву.

 – Следишь ли ты за политической ситуацией в России, на Украине?  

 – Мы конечно же следим, но когда попадаешь в страну, на ее территорию, то все это выглядит совершенно иначе. Поэтому я предпочитаю составить объективную картину непосредственно на месте. Так было уже много раз, когда мы ездили в Венгрию, в Румынию. Очень много информации в интернете, газетах и блогах, но когда попадаешь на место и общаешься с людьми, все это предстает в несколько другом свете. Лучше один раз увидеть, посмотреть на все с той перспективы, с которой воспринимают все люди в данной стране. А что касается России – завтра начнем!

 – Отлично! Что пожелаешь гостям, участника фестиваля?

 – Приходите! Пожелаем всем больше любопытства, т.к фестиваль обещает быть интересным. Большая программа, посвященная году немецкой культуры в России. Фестиваль идет 2-3 дня, но кроме него в рамках этого проекта до конца года будет масса интересных мероприятий. Планируется 2 или 3 вечеринки студенческого кино, это довольно интересно. В наш же вечер играет Jan Delay – немецкий хип-хоппер; раньше он играл регги, теперь фанк. Легендарная персона – и все это бесплатно. На следующий день играет Irié Revoltés, мощная франко-немецкая группа, в чем-то даже созвучная с нами. Мы работали с одним продюсером, я слышал пару их треков.

Будет масса интересных мероприятий, которые стоит посетить, и они будут бесплатно. И это здорово!

– Спасибо! До встречи в субботу, удачно вам  выступить!

 

Беседовала Леся Бобровницкая, специально для MUSECUBE

Фото – с официальных страниц группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.