По истечении какого-либо промежутка времени принято подводить итоги, оценивать результаты и делать выводы. Вот и мне хочется поделиться с Вами теми музыкальными и околомузыкальными событиями, которые стали для меня значимыми в ушедшем году, но остались незамеченными большинством. Начну, пожалуй, с менее приятных, но всех же имевших место быть, событий.

Разочарование года – концерт Conjure one, который состоялся 16 октября в Точке. Rhys Fulber, до этого момента являвшийся образцом музыкальной эстетики и качества звука, просто отработал деньги, простояв весь концерт за макбуком, с никому неизвестной вокалисткой и 10-минутными реплеями роликов на заднем фоне с пейзажами невпопад. Ощущение некого обмана, когда хочется новых более акустических версий песен, а не караоке из студийных альбомов.

Конфуз года выдался почти под его занавес у Дианы Сергеевны Арбениной при общении с собственными поклонниками 19 декабря на снайперском форуме. Цитирую:

«Вы просто охуели дорогие друзья! может мне вам вообще исповедаться блядь???».

Предыстория послания такова. В конце 2010 года Дианой Арбениной по традиции был организован квартирник (по словам ДА – «последний»), где ко всем гостям обратились с одной просьбой – не фотографировать и не делать записей на видеоаппаратуру. Естественно, нашлись те, кто все равно все отснял, выложил, растиражировал, процитировал и т.д., чем и нагнали на себя гнев Арбениной. Поступок музыканта в лице лидера группы «Ночные Снайперы» я предпочту оставить без комментариев.

Хочется отметить фразу года, или даже перл. Пока одни бомбили и критиковали дебютный альбом Глеба Самойлова и Ко «Прекрасное жестоко», другие пытались оправдать господина Самойлова и отшутиться, и внимание тех и других было поглощено исключительно собственными деяниями, сам Глеб, предполагая подобный результат, предусмотрительно вписал в сюжет одной из песен чистосердечное признание. И я просто хочу процитировать всего одну строчку из этого альбома: «Я не герой, я мразь и пидераст…» Пожалуй, после такого заявления рассуждать о чем-либо будет кощунственным.

Затычкой года, от имени которой уже начинает подташнивать, стала Елена Ваенга. Вездесущая и всепроникающая. Она засорила все новогодние эфиры, испортив своим творчеством, пропитанным шансоном, попсовую программу отчаянно карабкающегося к свету и радости телевидения. При этом заставив признать себя открытием даже авторитетных и непокобелимых музыкальных критиков, доказав в очередной раз, что по-прежнему деньги не пахнут, как это и было во времена возникновения платных сортиров. А плакаты с изображением Ваенги приходилось видеть даже на мусорных баках. Ну видимо, чтоб не забывали…

Поклонники года – бесспорно, это слушатели и почитатели группы «Король и Шут», которые оказались очень активными и пробивными. Своими спланированными и отлаженными действиями они добиваются не только победы любимой группы в различных голосованиях, но и признания их как неотъемлемой части в жизни и существовании коллектива.

Поездка года – путешествие на «Пустые холмы-2010», которые подарили в ушедшем году бездну эмоций и шквал впечатлений. Лучшая некоммерческая музыка (в числе которых группы «Рада и Терновник», «Alai Oli», «Умка и Бро», «Оргия праведников» и другие) и идеальные декорации под открытым воздухом до сих пор вызывают самые теплые воспоминания прошедшего лета.

Фестиваль года – «Спасибо деду за победу!», организованный Иваном Демьяном и его друзьями (Братья Грим, Руслан Курик, Маша Макарова, Оксана Почепа, Triatom, Технология, Gaina и другие). Идея, которая должна жить вечно в сердце и памяти наших родных и близких. Поэтому ждем продолжения и надеемся на осуществление задуманного.

Провокация года – концерт группы «Психея» в Екатеринбурге, когда во время исполнении песни «Убей мента» милиция прекратила концерт коллектива. Дальше уже идут совершенно разные версии случившегося и объяснения срыва концерта, но факт остается фактом. Типа испугались…

Как и следует музыкальным итогам, завершаться они должны песней года и диском года. Поскольку альбом года мы подвели ранее, а выбор предоставили полностью нашим читателям, позволю себе отметить один из самых долгожданных дисков, вышедших в 2010 году – двойной DVD от группы «Артерия» под названием «Пять баллов». Что же примечательного в этом диске, что я его называю диском года, спросите Вы? Во-первых, этот диск ждали долго, несколько лет. Во-вторых – это не просто нарезка, это настоящая история, взлетов, падений, разочарований, успеха и жизни. То самое повествование, когда, не смотря на все сложности и ситуации, люди остаются человечными и продолжают творчество. В-третьих, на этом диске потрясающая подборка легендарных музыкантов, артистов и тех, кто стоит за кадром, людей, которые открывают все секреты мастерства. Впрочем, больше рассказывать не буду, дабы оставить Вам возможность найти для себя что-то интересное и приятно удивиться.

Напоследок, следуя обещанию, называю песню 2010 года, тот самый трек которые не взяли ни на радио, который не стали проплачивать в эфиры, но тот трек который ждал своего часа почти 10 лет, и вот наконец-то песню записали, свели и представили миру. Ольга Дзусова и СС-20 с песней «Не по небу» – сильнейший трек, написанный в соавторстве с Маргаритой Пушкиной (первоначальное название песни было «Альгамбра»), сведенный не без помощи Сергея Терентьева, в котором все партии записаны музыкантами вживую. Чистая и искренняя песня, понятная каждому и сделанная от сердца, какой должен быть образец настоящей независимой музыки, той самой, которой мы Вам искренне и желаем.

Александр Каф, главный редактор

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. володя! ну вот что такое!
    не было у арбениной просьбы не фотографировать!
    она попросила не фотографировать со вспышкой только. и не снимать на видео. потому что велась проф.съемка, и смонтированный квартирник выложили в течение недели на сайте. так что вполне себе объясним гнев д.а. да, не стоило материться, согласна. но не так уж она и не права. это же не концерт! а квартирник, который она устраивает в подарок, бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.