Когда слышу слово «квартирник», первое, что приходит мне на ум – советские времена, Виктор Цой, Б.Г., старшее поколение, которое помнит Высоцкого. В общем, что-то, что было давно. И те, кому посчастливилось там побывать, рассказывают, как это было здорово – маленькая комната или кухня, музыкант с гитарой, а вокруг сидят зрители, и всё так по-домашнему уютно и просто. Да, в 80-е годы и в начале 90-ых, квартирник был единственным способом для рок-музыканта донести до людей свое творчество, ведь чтобы провести обычный концерт, нужно было получить массу разрешений, тексты проходили строгую цензуру, короче, всё было ужасно сложно. В наше время, когда рок-концерты проходят и в маленьких клубах и на стадионах, вроде бы и нет нужды в квартирниках, но на большой площадке не создать ту атмосферу домашних посиделок, поэтому некоторые музыканты следуют старинным традициям.

Илья Черт. Автор фото- Юлия Адаменкова

Лидер группы «Пилот» Илья Черт, например, регулярно проводит квартирники, и не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России, и даже в Украине и в Белоруссии. Вот и буквально перед Новым годом, в конце декабря состоялся очередной квартирник Ильи в Питере. Кстати, попасть на такой концерт совсем не сложно, на официальном сайте группы «Пилот» есть электронный адрес, на который надо отправить заявку – вот и всё.

Сначала была встреча в метро. Потом все организованной толпой ехали в трамвае и ещё немного шли пешком. Подошли к самому обычному старому дому (всех попросили не шуметь, ибо соседи!), по узкой лестнице поднялись на последний этаж. Обувь здесь оставляют на лестнице, ведущей на чердак (смотрится это забавно: огромное количество ботинок и сапог на ступеньках), а потом проходят в квартиру.  Небольшая комната, в которой из мебели только диван и 2 кресла у стены, и еще табурет, на котором будет сидеть Илюха. Все рассаживаются – кто успел, занимают диван, кресла и подоконники, остальные – прямо на пол. Народу много, всех просят потесниться, на диван садятся во 2ой ряд, на спинку, на полу тоже уплотняются, свободным в комнате остается только табурет и немного места вокруг него. Наконец все устроились, и вышел Илья. Поздоровался, сел, взял гитару… Попросил всех выключить телефоны, и не разговаривать во время песен, так как он рассеянный и любознательный одновременно, захочет услышать, о чем шепчемся, и забудет слова песни:).

Илья Черт. Автор фото - Юлия Протопопова

Длился концерт часа три, Илья спел несколько песен с нового альбома группы, и со своего сольника, были и старые песни «Пилота», и те, которые Илья обычно исполняет только на квартирниках. Он пил горячий чай с лимоном, отвечал на вопросы присутствующих, рассказывал различные истории о песнях, группе и обо всём на свете, рассказал несколько очень смешных анекдотов.  В середине концерта был сделан перерыв, что бы все могли проветриться и размять ноги, гостей угощали вкусным тортиком и соками. В комнату иногда заходили хозяйские кошки, изумленно глядели на такое количество народу, и, разрешив кому-нибудь себя погладить, чинно удалялись.

Про новый альбом группы «Пилот» Илья сказал, что осталось совсем немного его дописать и что эта пластинка будет очень отличаться от последних альбомов, а про свой сольник – что он будет  необычным, так как всё музыкальное оформление делали джазовые музыканты. О песне «Сибирские леса» Илья рассказал, что он спел её перед президентом, и она тому так понравилась, что потом работник администрации спрашивала, где её можно услышать, а песня-то ещё даже не записана. Про «Четыре сезона» рассказал, что она о реальных событиях. Когда Илья был мальчишкой, они с друзьями 4 раза в год ходили жечь костры, провожая времена года, и вот потом он написал эту песню. На вопрос: «Когда выйдет твоя новая книга?», ответил, что это зависит от издательства, они задерживают выпуск, но обещают в феврале, и она будет продаваться не только в рок-магазинах, но и в обычных книжных. Вопросы вообще были самые разные: от «Чего ты боялся в детстве?» до «Как ты относишься к событиям на Манежной площади?» Последний вопрос вызвал  бурную дискуссию минут на 15, так как у всех присутствующих были разные точки зрения по этому поводу. Ещё Илья рассказывал, какую музыку он любит, про концерты, на которые он ходил, что понравилось, что нет…  И ещё очень много чего рассказывал, так как поговорить Илюха любит:).

Илья Черт. Автор фото - Наталья Захарова

В общем, была такая атмосфера дружеской вечеринки, когда собираются друзья, поют песни, беседуют… Где, кроме квартирника, испытаешь такое? На самом деле, хоть пришли совершенно разные люди, незнакомые  друг с другом, когда сидишь плечом к плечу, слушая Илюхины песни, вместе что-то обсуждаешь, споришь, то чувствуешь какое-то единение душ, и все эти люди уже как-будто твои друзья, и забываются все проблемы и не сделанные дела, и ты только здесь и сейчас, и на душе светло и радостно… Всё это и есть квартирник.

В конце Илья пожелал отличных новогодних праздников, всем желающим дал автографы, причем каждому написал пожелание, и со всеми сфотографировался.

Все уходили счастливые, с улыбкой на губах, и каждый унес с собой светлое новогоднее настроение, подаренное Ильей Чертом, за что ему огромное спасибо!

От редакции Материал проиллюстрирован фотографиями с разных квартирников Ильи Черта. Благодарим за предоставленные фото Лану Летуновскую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.