Хотите − верьте, хотите − нет, но пресноводная рыба обладает многими присущими теплокровным существам свойствами. Многие виды рыб любопытны. Например, яркого цвета прикормка (да еще и с приятным запахом) всегда привлечет ее внимание. Даже уложенный с вечера на дно и закрепленный там лист белого пластика уже привлечет ранним утром внимание карповых. В темноте нехищная рыба часто идет на свет притопленного неяркого фонарика. Конечно, рыбацкие рассказы часто изобилуют преувеличениями, как и охотничьи. Однако есть в них и доля правды. Хороший улов, как это ни смешно, может обеспечить и тихая восточная музыка. Разносясь далеко по поверхности спокойной воды, она чем-то привлекает ту же нехищную рыбу, улавливающие малейшие звуковые колебания в воде. Но в то же время все, что плавает под водой и имеет жабры, очень осторожные создания.

Если человек ловит рыбу на спиннинг, забрасывая крючки или воблер далеко от берега, то его экипировка имеет значение только для рыбака. Ведь с большого расстояния из-под воды его не видно. А вот ужение в камышах на короткое удилище уже требует определенной одежды. Она не должна отличаться по цвету от окружающей растительности и тем более быть слишком яркой. Чем мельче водоем и ближе расстояние до рыбака, тем меньше он должен быть заметен из-под воды. При ужении внахлест маскировка также не помешает, иначе придется прятаться каждый раз после заброса в ожидании поклевки, что создает определенные сложности.

Камуфляжные костюмы не только хорошо маскируют присутствие человека, но и обладают многими иными положительными для владельца качествами. Нахождение возле водоема часто сопряжено с неприятными моментами в виде полчищ кровососущих насекомых. Хороший костюм из поликоттона или плотного хлопка не всякий комар одолеет своим тонким хоботком, а для мошкары это вообще неодолимое препятствие. Расхожее заблуждение, что на открытой воде вдали от берега комаров не бывает, развеивается в первый же час нахождения в лодке при достаточно тихой погоде. Ведь комар чует запах пота, вернее, содержащуюся в нем молочную кислоту, с расстояния в 3 километра.

Камуфляжные костюмы еще и очень функциональны. Обилие карманов на куртке и в штанах позволяет рыбаку держать под рукой все необходимое для лова. Причем некоторые карго карманы настолько просторны, что в них умещается достаточно объемное снаряжение. Их конструкция, как правило, обеспечивает надежную сохранность содержимого и исключает его случайную утерю.

Так что, как ни крути, а камуфляжные костюмы так же необходимы большинству рыбаков, как и охотникам. Тем более, что качественные изделия имеют еще и другие полезные свойства в плане комфортности в ношении. Они не парят в жаркую погоду, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха. В прохладные дни экипировка, пошитая с использованием мембранных материалов, отлично защитит от самого сильного ветра и вдобавок согреет. Кроме того, мембраны позаботятся и о том, чтобы во внутреннем объеме не скапливались излишки водяных паров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.