mogu

Имя: MOGU

О СЕБЕ:

Можно ли жить в России и писать качественную англоязычную музыку? Наболевший вопрос, который всё чаще вызывает робкие «можно». Ну, а мы ответим немного по-другому, но зато чётче и громче – «MOGU». Да-да, «могу» – именно так стоит трактовать название группы, своим примером доказавшей, что даже в непростых для отечественной рок-музыки условиях можно не только хотеть чего-то, но и очень даже мочь.

История команды начинается в самом начале нулевых. Довольно обычный старт – любительская рок-группа молодых ребят города Оренбурга. И не совсем стандартный исход – мощный проект с когортой участников в размере 8 человек и дислокацией в столице.

«Могу!» – сказали себе музыканты в 2006 году, снялись с насиженного места в Оренбурге и стаей перенеслись в Москву. Здесь группа продолжила выступления и запись песен, не торопясь, однако, заявлять о себе дебютным альбомом. И вот, в 2013-м, уже матёрые и опытные музыканты записывают на столичной студии «Glassberry Heals» – первую веху и одновременно определённый итог своей истории.mogu1

С этого момента коллектив начинает прямо-таки обрастать успехами. Весной 2013-го года группа «MOGU» с песней «Faithful» выходит в финал музыкального телевизионного проекта «Новое Движение». А наступившее лето показывает, что творческом фронте – без перемен, никаких каникул. Перспективную российскую группу замечает Дэвид МакФадьен – создатель уникального ресурса о независимой музыке постсоветского пространства – «Far From Moscow». По роду занятий Дэвид – профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. А по призванию – энтузиаст-одиночка, задавшийся целью систематизировать буйный хаос музыкальных течений в России, от столицы до самых удалённых её уголков. Именно через сайт «Far From Moscow» западные слушатели имеют возможность получить представление о российском музыкальном пространстве. И, естественно, составить о нём соответствующее мнение. Сам создатель сайта о принципах отбора коллективов, пополняющих его «коллекцию», говорит так: «писать могу только о таких группах, которые лично уважаю или которые могу себе представить на радиоволнах западных станций… Если какое-нибудь музыкальное явление мне кажется важным, по качественным или количественным характеристикам, обязательно обращаю на него внимание». Теперь на сайте американской «энциклопедии российской музыки» можно послушать и треки группы «MOGU». А ещё почитать статью, дающую весьма полный образ этой команды и рассматривающую целых три версии происхождения её названия – одна красивее другой.

А видеоклип группы на песню «Faithful» вы можете найти на сайте конкурса «Studio № 7», учреждённом журналом «Rolling Stone». В этом проекте монстр музыкального глянца сделал акцент на креативность и независимость. И пообещал девяти самым креативным и независимым брендовые гитары и заметки об их творчестве на своих страницах. Девятку команд-счастливчиков выберут зрители, а победителя определит жюри «Rolling Stone». Которое и отправит его на финальный концерт – выступать на одной сцене с восходящими звёздами американской инди-сцены. Так что «MOGU», клип которых находится на третьем, заключительном этапе конкурса, есть к чему стремиться.

Ну, и лето без фестивалей – это вообще ни о чём. Ещё одна победа за плечами музыкантов «MOGU» – право на участие в фестивале «Motherland Summer» в 2013 году. 20 июля группа открола 3-й день масштабного фестиваля, каждые полмесяца представляющего как уже известные, так и молодые группы на одной из площадок Москвы. Организаторы мероприятия считают, что на просторах нашей Родины найдётся немало качественной музыки – стоит только поискать. Вот и «MOGU» тоже непосредственным примером подтвердили сказанное.

В августе 2013 года группа выступила на фестивале КУБОметры Хорошей Музыки от портала MUSECUBE.ORG, а в декабре 2013 года с композицией «Hymn» группа заняла III место в музыкальном конкурсе «Новое Движение» в Оренбурге.

Послушать:

Посмотреть:

Ссылки

ВКонтакте

Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.