Казалось бы: «Откуда?», но в 2016 – ом году группе «Винтаж» исполняется уже 10 лет. Для коллектива, в который изначально мало кто верил, это зрелый возраст. Я помню, как в 2006-ом ребята пробивались к слушателям по принципу «лбами об стены», но талант, харизма, настойчивость, профессионализм и стиль Анны Плетнёвой и Алексея Романоф сделали своё дело: в последние годы песни группы не уходят из всевозможных чартов, каждой год ребята получают какие либо призы и премии («Лучшая группа», «Лучший альбом», «Самая ротируемая группа», «Группа десятилетия» и прочее, не говоря уже о «Песне года» и «Золотом граммофоне»), полные залы в Москве и на гастролях, обложки глянца и ТВ – программы, а так – же другие атрибуты большой популярности и народной любви. За плечами 5 студийных хитовых альбомов (интересно, а у нас бывают по западному манеру «золотые» и «платиновые» диски? Как раз подходящая тема!), 2 «нестандартных» для «Лучшего» сборника (любимых?) песен, несколько грандиозных шоу на крупнейших площадках Москвы при забитых залах. При этом ребята не останавливаются и, как только очередная песня начинает сдавать позиции в эфире из за долгого времени ротации – они тут же выпускают новый трек, большинство из которых практически мгновенно взлетают вверх в хит – парадах, чтобы оккупировать первые места на долгое время. vintag

Итак, юбилей. Важный для поп – проекта, за долгое время не только не растерявшего поклонников, но и постоянно получающего новых рекрутов в свои ряды (сейчас идёт очередная волна «нового поколения» в среде фанов). Для многочисленных шоу и награждений «Винтаж» всегда готовят особые номера и их выступления становятся едва ли не самыми заметными в церемонии. Режиссёрский подход, свежая концепция, новое прочтение любимой народом песни – и ролик с выступлением начинает гулять по интернету отдельно от шоу, а поклонники «снимают» звуковую дорожку и начинают размещать в сетях именно концертные варианты песен. Постоянные участники и номинанты «Big Love Show», «Европа + Live», премии «Russian Music Box», премии МУЗ – ТВ, «Звуковая дорожка», премии RU — TV и остальных самых важных и престижных церемоний, «Винтаж» уже могут выпускать отдельный DVD со своими концертными номерами, ибо каждое из этих выступлений – целое мини – шоу. И к своему десятилетию Анна и Алексей решили выпустить альбом, включающий в себя главные хиты группы за эти годы, именно в концертных вариантах. То есть, это не запись сольного концерта «Винтаж», а «наградные» и «знаковые» выступления. Конечно, есть и записи с сольников, куда ж без них. Я, естественно, уже не вспомню, когда именно и какое это было шоу, если брать каждый трек отдельно (а было их ой как не мало), но это и не суть важно. Важно, что слушатели попадут в грандиозное живое выступление коллектива, скомпилированное в хитовый альбом.

Изначально я хотел сделать обозрение диска по своему излюбленному принципу – представить каждую песню по отдельности. А потом подумал: «Зачем?». Почти каждая из этих песен по данным самого объективного «радийного» портала TopHit.ru выходила на первое место по количеству ротаций и количеству заказов на радио, держалась там долгое время, на все эти треки сняты видеоклипы, которые крутились на всех музыкальных каналах страны и собрали большое количество просмотров в интернете. Так что шанс, что вы не слышали какую либо из представленных песен, очень невелик. Есть вариант, что вы живёте в информационном вакууме и всё пропустили, но тогда бы вы не читали этот обзор. Но, повторюсь, ещё есть вариант, что вы не видели именно концертные версии этих песен и некоторые из них откроются вам в абсолютно новом свете. Поэтому упомяну только некоторые треки.

Например, очень серьёзная (в принципе, драматическая) песня «Девочки – Лунатики» на шоу «Запретный мир» была исполнена дуэтом с Леной Катиной, «половинкой» легендарных «Тату». Я помню щенячий восторг поклонников и бешенный успех этого номера, девушкам устроили овацию. Если бы фаны могли дотянуться до певиц – начали бы их подбрасывать в воздух. К счастью, не дотянулись.

Или хит «Роман» с выступления на премии МУЗ – ТВ 2011. И так зажигательную песню ребята обыграли «с развитием» и к финалу номера сцена превратилась в цыганский табор, а в зале даже те, кто сидел на трибунах, начали лихо отплясывать.

Конечно, Алексей и Анна не смогли обойтись без новых песен. У них всегда так – каждый раз надо показать что либо свежее. Но, опять же, и «новинки» уже знакомы. Песня «Я верю в любовь» (feat. M.E.G. & N.E.R.A.K.) вовсю штурмует радиоэфиры и активно продаётся в iTunes. Этот трек как раз в том стиле, который обожают поклонники «Винтаж». Скоро выходит клип и наверняка интерес к песне возрастёт (так обычно и происходит, ведь клипы группы тоже всегда неоднозначны). Предсказываю, что к Новому году песня будет номером 1. А то и раньше. А вот хит этого года «Дыши» представлен в ремиксе друга группы, талантливого артиста Ромы Кенги. Единственный ремикс в альбоме. Песня, выпущенная в начале 2015 – го, весь год была в эфирах и, уверен, получит какие либо награды. Очередные для «Винтаж». И заслуженные.

«Живой» «Винтаж» звучит немного иначе, чем «студийный». Музыка в чём – то жёстче, ещё более драйвовее, а Анин вокал, не подсведённый в студии, звучит проникновеннее и искренней. Поклонники группы будут в восторге, я уверен. Для них «Винтаж» не просто музыка, это – мировоззрение, целая философия. А так как они ходят на все мероприятия, где выступает группа, этот альбом – возможность вспомнить, как это было. Уверен, что в отличие от меня, они помнят каждую церемонию вплоть до даты проведения и времени выхода на сцену Анны Плетнёвой и Алексея Романоф. Для всех остальных, диск «Live 1.0» — возможность услышать поп – бренд – мейкеров отечественного шоу – биза в «непричёсанном» в студии варианте. Поп – музыку можно делать очень качественно во всех её проявлениях, что «Винтаж» в очередной раз убедительно доказывают. Отличное начало празднования юбилейного года!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.