ALEKSEEV. EP «Держи» (2016)

Могу представить себе интернациональную армию поклонников (в основном, конечно,поклонниц), которые ждали 25 февраля впритык к мониторам, ибо сделали предзаказ альбома Alekseev на ITunes. Статистика продаж показывает, что именно так и было. И альбом не подкачал. ALEKSEEV

Как написал сам Никита Алексеев в своём личном аккаунте: «Я хотел рассказать тем, кто не знает, с чего всё начиналось, о своих первых робких шагах в творчестве…». По поводу «робких» Никита слегка кокетничает, как любят делать все артисты. «Робкими» его песни назвать уж никак нельзя. Это качественные, уверенные работы. Конечно, во многом это заслуга не только Алексеева, но и, конечно – же, его продюсеров – Олега Бондарчука и Руслана Квинты. Они – профессионалы своего дела с большим опытом, немалым талантом и креативным подходом. Но и личного вложения в пластинку самого артиста умалять не стоит. Никита действительно здорово поёт. Его манера и тембр могут нравиться или не нравиться, но, безусловно, у него оригинальная подача и запоминающийся голос, который быстро становится узнаваемым. Сплав талантов этих троих личностей приводит к отличным результатам. Это можно понять по количеству выступлений, присутствии в чартах и радиоэфирах, популярности в соц. сетях и появлениям в СМИ. И, естественно, по тому факту, что ALEKSEEV победил в номинации «Открытие года» престижной украинской премии «YUNA — 2016». Явно стоит подождать, когда начнут объявлять номинантов многочисленных российских премий.

Данный альбом — некий «творческий отчёт» за 2 года, прошедших с запуска проекта ALEKSEEV. Поэтому нет множества новинок, почти все песни «на слуху» и популярны. В общем, «пробегусь» по трекам.

1. «Держи». Единственная новинка и дала имя EP. Интересная работа. Думаю, команда вместе с Никитой умышленно выбирала песню, не похожую на «Пьяное солнце» по атмосфере и настроению. Хотя, уверен, что многие ждали продолжения суперхита. Но я понимаю, почему выбор был сделан именно такой. Артисту обязательно нужно показать, что он не собирается бесконечно «ездить» на удачной находке, что он певец разноплановый и движется вперёд. И если вдруг песня «Держи» не будет иметь такого – же оголтелого успеха, как предыдущий сингл – это вообще не важно! Но, думаю, своего слушателя песня найдёт стопроцентно.

2. «Всё успеть». Трек, с которого началась история роста Никиты. После «Голоса страны», думаю, от него никто не ждал быстрого появления в качестве сольного артиста. Трек с позитивной энергетикой заставил обратить на себя внимание. Безусловно, была задача, чтобы публика обратила внимание на молодого певца. Необычная манера петь и оригинальный клип, думаю, заставили публику это сделать. Не «взрыв», но очень крепкое начало. «Кто не со мной, я говорю вам всем: «Пока». Старт был дан.

3. «Пьяное солнце». Безусловный хит, одна из самых популярных русскоязычных песен за последние годы. Я уже столько писал об этом, что и добавить – то нечего. Конечно, она подняла Никиту на вершины, от которых у молодого артиста должно захватывать дух. Но и поставила высокую планку, которая налагает большую ответственность. Все следующие песни могут быть так – же популярны, могут быть слабее, сильнее или полярно иными. Но выпустить в свет откровенное барахло артист уже не сможет себе позволить. Уверен, что и Никита, и продюсеры это отлично понимают! Доказательство – трек №1. А песня, я думаю, будет в чартах весь год. Уверенный абсолютный успех.

4. «Больно, как в раю». Эта песня не была запущена радиосинглом и стала известна благодаря интернету. Думаю, продюсеры решили поступить так потому, что не хотели отпугнуть нарастающее количество поклонников артиста серьёзностью, не свойственной двадцатилетним. По принципу : «Кому надо – тот узнает и поймёт». Под картинкой «разбитого сердца» скрывается более глубокий подтекст. Для тех, кто его не хочет – грустная love stories. На мой взгляд, очень эпичная, красивая песня.

5. «А я плыву». Насколько я знаю, никто не ожидал от кавер – версии песни Ирины Билык, записанной в качестве подарка на юбилей певицы, такого успеха. Написанная и исполненная на украинском языке, она стала популярна не только на родине артистов, но и в России. (Думаю, на территории всего СНГ). Это глубокая, очень мелодичная и цепляющая работа стала отличным трамплином и заявкой на «серьёзного» артиста.

6. «Пьяное солнце» (Remix). Отличная танцевальная версия суперхита. Будет очень органично звучать как на танцполах, так и в плеере или дома в колонках. Вариант, когда «кашу маслом не испортишь». В этом варианте звучит ничуть не хуже оригинала, а любители танцевальной музыки, думаю, выберут как раз эту версию.

Снова процитирую Никиту Алексеева: «Сегодня я знаю точно, что именно я должен петь и каким быть». Что ж, дорога определена, цели ясны. Но, думаю, артист будет развиваться, а продюсеры знают, как ещё удивить публику. EP «Держи» — некий «пробный камень» перед полноценным лонг – плеем, релиз которго заявлен на май месяц. Конечно, предварительно, но надеюсь, что сроки отодвигаться не будут. Потому что лично я с интересом буду ждать выхода пластинки и новых песен. И не только я – многие наверняка уже ждут объявление о начале предзаказа. Уверен, «Пьяное солнце» — далеко не предел для такого артиста, как ALEKSEEV.

Александр Ковалев, специально для Musecube.org