Творческий человек креативен во всем. Кларнетист и гитарист Андрей Бессонов — участник необычных проектов, нестандартных, некоммерческих, слабоформализуемых, того, что принято называть невнятным, термином indie. И хоть самый известный коллектив, в котором играет Бессонов, – Mishouris Blues Band, как раз вполне себе традиционен, сольный проект музыканта, запечатленный на выпущенном в 2013 году альбоме «The Remove», – совсем другое дело.

cover02Звучание пластинки эклектично, и, кажется, намеренно не выверено до конца, обложка, оформлена графическими фигурами – полукругами, сегментами, малыми и большими кругами в красных, оранжевых, синих и голубых тонах, выстроившихся вокруг центральной оси и представляющих из себя минималистично-абстрактный набор форм. Также и звуки альбома: разные, необычные, дикие, рожденные в самых недрах, в утробе подталкивают к действию, не давая опомниться, соблазняют и тут же выбивают из колеи, заставляя беситься, кувыркаться, становиться смешным.

Сложно писать о том, что с трудом поддается какой-либо классификации. Привязка к стилю невозможна. А значит остается только оценка и впечатления сугубо эмоциональные. Необычно преподнесенный, интересно аранжированный англоязычный рок заставляет улыбнуться. Андрей Бессонов – он такой, бросающийся в омут, распластывающийся в смешениях тональностей, плывущий по волнам мелодии, сбивающий ритмы, а попутно, будто невзначай, превращая rock в folk, а modern jazz — в нечто, называвшееся применительно к великому Jon Lord эклектичным термином baroque’n’roll. «The Remove» – это невозможный микс: он мелодичен и жесток одновременно. «Эх, ребята, эх, молодцы, как же вкусно они мажут», — воскликнул один мой знакомый при просмотре роликов Бессонова на Youtube. И «мажут» тут, пожалуй, самое подходящее слово: мажут бутерброд, в котором есть и сыр, и колбаса, и приправы – эдакий бургер. И пусть это мешанина. Главное, что нет конфликта звучания и восприятия.

«The Remove» — исключительно авторская работа. Андрей выступил не только в роли исполнителя, но ещё и основного автора: за исключением первых двух вещей с провокационным названиями «Shameless Redhead» и «I Hope You’re Not Bisexual», все композиции написаны непосредственно им. Первые же две – в соавторстве с Машей Логофет (скрипка, альт) и Виктором Авсагаровым (бас-гитара). Бессонов не только играет на кларнете и гитаре, но ещё садится за клавиши и поет, выступая, таким образом, одновременно в трех амплуа: рок-сингера – рок-сонграйтера — мультиинструменталиста.

Нетривиальное звучание позволило безболезненно привлечь к записи альбома струнный квартет («The Stone Song» и «I Like Your Stare») в составе: Анна Зиман (скрипка), Анастасия Мурадова (скрипка), Маша Логофет (альт) и Федор Григорьев (виолончель). А вот во вступлении к «I Hope You’re Not Bisexual», в «Come Again» и некоторых других квартет уже не участвовал, хотя по звучанию похоже. Всё объясняется просто: компьютерный микс, созданный трудами альтисты и скрипачки Логофет. Помимо прочего, Маша — это ещё и бэк-вокал, добавляющий пространственности и некоей подсознательной современности («There Is Nothing You Can Keep»).

Сам Бессонов – вокалист специфичный: он то поёт, то напевает, то и вовсе рычит, позволяя себе истинно рОковые отвязные интонации. В артистической среде его бы, наверное, назвали харАктерным актёром. Но в музыке, как это ни странно, рамок куда меньше: где понравилось, туда и поплыл. Так делает и Бессонов: ищет, нащупывает, ошибаясь, делает полшага назад, чтоб нащупать следующую кочку, куда можно ступить, попутно засматривается на далёкую вершину и пролетающего воробья…

Альбом экспериментален, пронизан авторским видением не музыки, окружающего мира, чувством поиска, желанием попробовать себя и в том, и в этом. Андрей даже на своём любимом кларнете играет по-особенному, не так как все, хотя, по его собственному признанию, «на кларнете стал играть совершенно случайно». И вот, сколько я его слушаю (в разных составах и проектах), всё тщетно пытаюсь понять: как из в каком-то смысле «классического» инструмента с изначально даже не свинговым, а «плоским» звуком удается добиваться такой животной необузданности, такой рок-мимикрии?!

И хоть сам Бессонов не любит высказывание «надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве», но ведь это про него: любить «себя в искусстве» — это любить «The Remove», любить «искусство в себе» — это культивирование того, что ты можешь преподнести этому миру эдакого. И если это самое эдакое кому-то интересно, уже немаловажный и позитивный результат реализации собственного эго. Остальное – лишь следствие.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.