Последний пионер
Последний пионер
16 мая в клубе Plan B красные комбезы команды Последний пионер (СПб) бодро и убедительно раскачали не слишком многочисленных собравшихся, подготовив к выступлению группы Дайте Два, которая в этот вечер презентовала новый виртуальный сингл «Игры». Сингл призван стать важным шагом к выпуску альбома под рабочим названием «Разряды», который запланирован на конец 2013 года. В оригинале в записи сингла принимала участие Вера Панфилова, но на концерте ее не было.

Plan B – на сегодня едва ли не единственный уцелевший в перипетиях последних лет рок-клуб, готовый принять в своих стенах и предоставить сцену не только пафосным рокерам премиум-класса, разъезжающих нынче по всему миру, или напротив не только подвальным «самоделкиным», коих, несмотря на общую тенденцию к прилизанности и пластиковой гламурности мира, с годами меньше не становится.

Дайте Два – один из немногих коллективов, ни на йоту не променявших содержательную часть в угоду драйву. В этом их гордость и беда одновременно. Они никогда не станут мегапафосными хотя бы в силу умности своих текстов (а ведь там, наверху, в районе звёзд, мозги уже не нужны, там срабатывают совсем иные категории). Риторический вопрос: «а был ли в биографии группы этап самоделкинства?» сродни вопросу «папа, скажи, а ты когда-нибудь был маленьким?» Важно, что сейчас от чисто подвальной эстетики Дайте Два уже бесконечно далеки.

Дайте Два
Дайте Два
Плей-лист концерта обычный: помимо, собственно, композиции «Игры», звучат «Бей первым», «Сука», «Даю установку», «Пятая масть»… Названия вполне обычные для рок-эстетики. Но насыщенные по звуку, плотные и резкие по смыслу композиции исполняются «артистом орального жанра» Тёщей & Co, и это мгновенно все меняет. Позволю себе вольно поступить с цитатой: это сразу уже не «просто музыка: не рэп, не регги, не рок», поскольку «кругозор расширен. Лень на блок. Пошел ток». Может, что-то не в порядке с проводкой, может, где-то коротит, но искры сыплются так, что мало не покажется. И так каждый концерт. Это невозможно описать. Это надо видеть своими глазами.

Людмила «Тёща» Махова даёт рока с первого аккорда, с первой фразы. Романтические кудряшки волос и прямое платье, как водится, диссонируют со сценическим поведением. Она постоянно в движении: немного согнувшись, раскачивается, поворачиваясь всем корпусом к разным частям зала, и чем-то напоминает змею, приготовившуюся к броску, к тому, чтобы распрямиться и «выстрелить». Впрочем, «выстрела» может и не случиться, но нерв выступления поддерживается, а публика оказывается в состоянии перманентного ожидания.

Ну, а что касается сингла, – он виртуален. Да и презентация – такой же виртуальный этап. Реальны «Разряды», но они заявлены на осень, и это будет уже совсем другая история.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Дарьи Савельевой здесь и здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.