«Осень»- это новый студийный альбом питерской группы «Пилот», вышедший аккурат к началу упомянутого времени года, то есть первого сентября.

Альбом этот ждали. Первые два сингла, появившиеся в ротации радиостанций, задолго до выхода пластинки – «156-ой» и не так давно освоивший эфиры «Двор», не давали полного представления о грядущем альбоме, а прозвучавшие на фестивале «Нашествие», песни «Осень» и «Сибирские леса» лишь добавили огня раздора в споры, какой будет эта пластинка. Но теперь, когда альбом у нас в руках, можно порассуждать о новом творении Ильи Черта сотоварищи.

1. Первый трек, открывающий альбом, называется «Пять пограничных состояний» и возвращает слушателя к панковским истокам группы, времен «Жывого Концерррта», энергично и яростно обрушивая мощь гитар и жесткого вокала, сразу перечеркивая мысли о схожести альбома с двумя предыдущими.

2.А вот композиция «Семь ключей» как раз оказывает обратный эффект, звуча в духе «Пилота» периода 2008 -2010 года, окончательно сбивая слушателя с толку.

3.Пресловутый «156-ой», который все поклонники группы уже давно выучили наизусть, играет на данный момент роль самой хитовой и раскрученной песни на альбоме.

4.«Двор» – душевная, правильная, истинно, на все времена, «Пилотовская» песня, на сто процентов в духе группы любого периода творчества.

5.Жесткая, хлесткая «Депрессивная зима» бьет по щекам, заставляя встрепенуться от трех предыдущих, более легких и спокойных песен.

6.«Жизнь без билета» на мой взгляд самая проходная вещица пластинки. И пусть преданные фанаты группы (к числу которых частично отношусь и я), кидают в меня камни, но песня простенькая по тексту и по музыки, абсолютно незапоминающаяся с первого прослушивания.

7.Действительно крепко сбитый боевик, «Осень», идейно отсылающий в индустриальное прошлое «Пилота», раз и навсегда засевший в голове, с красивой мелодией и отличным текстом. Основной раскручиваемый радиостанциями сингл группы на данный момент.

8.«Перегоны» – прямое продолжение музыкальных идей предыдущего трека. Самый достойный кандидат на следующий сингл группы.

9.Легкая, мелодичная, дорожная песня «Путь к закрытым городам» напоминает об отпуске, но не с грустью, а с радостными воспоминаниями о лете.

10.«Сестренка лета» добавляет нотки грусти к идеям песни- предшественницы.

11.По- мужицки брутальная, истинно Русская, песня «Сибирские леса» веет романтикой тайги, далью от больших городов, и природными ценностями.

12.Полушуточная «Сны идиота» бодрит по-панковски весело и развевает грусть предыдущих песен альбома.

13.Приближающая к зиме композиция «Сон в ноябре» на шедевр не претендует, и является еще одной «серой мышью» альбома.

14.Дурашливая «Счастье чужое», настроение слушателя возвращает прямиком к позитивному.

15.Бонус- треком альбома является композиция, записанная специально для проекта «Соль», русская народная, «Степь, да степь кругом».

Постскриптумом хочу сказать, что даже после первого прослушивания, альбом «Осень» в целом мне понравился, а уж последующие его проигрывания лишь укрепили это чувство. Особенно порадовало отсутствие монологов между песнями, в последних трех альбомах группы они были на мой взгляд несколько навязчивые.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не знаю уж не знаю, а почему, сон в ноябре мне очень понравилось, наравне с семью ключами, сибирскими лесами. А жизнь без билета нацелена на именно о представлении на такую жизнь, представляете… Берешь рюкзак, и ходишь по городам без билета, без паспорта, вот о такой жизни и поется, о жизни ушельца… =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.