Дебют в квадрате. LaScala — Forte

Повод: 6 февраля вышел дебютный альбом «Forte» новой альтернативной рок-группы «LaScala».

Группе с непривычным для русского восприятия названием «LaScala» не так давно исполнился один год. Про музыкантов найдется мало информации на просторах Рунета. Даже палочка-выручалочка «Википедия» о них молчит. Но это только пока. Может, оно и к лучшему. Ведь творчество молодой группы реально оценивать таким, какое оно есть, без нароста всякой интернетной ереси. Есть альбом – сравнить не с чем. Это он первый, это от него будут отталкивать в ближайшем творческом будущем, которое для «LaScala» непременно наступит. А пока одиннадцать треков, в которые, по заверениям музыкантов, вылилась вся их предыдущая профессиональная жизнь, с сопутствующим опытом, мастерством и эмоциями. «Forte» — что означает «громко, сильно». Громко? О, да! Сильно? Местами даже очень. cover

«LaScala» со свойственной молодости страстью и бескомпромиссностью врывается в нишу альтернативного панк-рока на стыке с фанком и электронным саундом под раскатистые гитарные риффы и мощный, невероятно обширный по диапазону голос вокалистки Анны Грин. И сразу же подтверждает, что женский русский рок может в скором времени получить второе дыхание. Вокал и музыка звучат гармонично и качественно – артисты не изобретают колеса, но и не спекулируют на готовых музыкальных формах. При такой же обстоятельной работе в будущем они могут стать достойными своих культовых рок-предшественников. Однако сейчас работа предстоит огромная.

Перейдем к разбору первенца группы. Солистка и автор некоторых текстов – Анна Грин утверждает, что слушать песни нужно строго в той последовательности, в которой они расположены, мол, должна прослеживаться некая история. Однако единой истории там нет. При вдумчивом, неоднократном прослушивании становится очевидно, что альбом можно условно поделить на две части – первые шесть композиций, до песни «Сильнее», а затем оставшиеся. Эти две части – как будто из разных миров. Складывается впечатление, что между их написанием прошло некоторое время.

Первая часть альбома лирически представляет собой подбор песен, отражающих природу человеческих взаимоотношений, со своими страстями, рутиной, дрязгами и ежедневной борьбой. Тема мрачной драматической любови с примесью соперничества и сражения за превосходство идет лейтмотивом через все шесть песен. Причем, то ли от, того, что фротмен группы – женщина, то ли по иным причинам, тексты порой наталкивают на мысли о скрытом в контексте феминизме. Ведь лирическая героиня всякий раз пытается утвердить себя:

«Я не собака – имейте в виду,

Я не сяду на цепь за тепло и еду…»

А иногда красивые метафоры сменяются вовсе непонятными попсовыми фразами – «А ты сидишь, в окно тупишь», что немного коробит. Благо таких моментов в песнях «LaScala» мало.

Среди остальных выделяются наиболее сильные — «Жалость неуместна» и «Muleta». Кстати, на последнюю композицию даже снят клип – смотрится красиво, дорого и со вкусом.

В «Жалость неуместна» есть все, необходимое успешному хиту – драйвовая музыка, глубокий вокал, который, впрочем, иногда и смахивает на чичеринский, и нетривиальный текст. В «Muleta» же, наконец, появляются испанские мотивы, красивый гитарный проигрыш, перкуссия, кастаньеты и латиноамериканский дух. И, тем не менее, все это мы уже где-то слышали – звучит впечатляюще, но не свежо, не уникально. Хочется чего-то более постмодернистского, индивидуального, свободного, более открытого и личного, даже хулиганистого и провокационного…

И вот тут мы добираемся до второй части альбома, в которой как раз все это есть. Первая же песня «Сильнее» – как бальзам на душу. Здесь подкупают не только эксперименты со звуком, а также репортажные вставки с разных информационных каналов мира, но и сам выбор темы. Никого не оставят равнодушными слова репортеров про 9-летнюю девочку, которая спасла 60 тысяч людей, став жертвой автоаварии. История, потрясшая мир, задела и музыкантов, которые написали настоящий манифест. Ребята как будто выросли над своим же творчеством в рамках одного альбома.

Оригинально звучит и песня «Таня» — рок-вариация на детские стихи Агнии Барто про «не утонет в речке мяч» и «уронили мишку на пол». Настоящим открытием становится «Pla$тик» — песня про истинное одиночество, прикрытое богатым накофеиненным папиком, алкоголем с утра, мини-юбкой, чеками и силиконовой грудью. В тексте и в музыке перед слушателем уже взрослые, но не успевшие стать циничными, отчаянные бунтари. «Хватит думать жопой – время думать головой!», — звучит, как очередной лозунг, с которым и не поспоришь. И уж совсем славно похулиганили артисты с интервью Даны Борисовой: «Я на самом деле очень умна. Просто искусно это скрываю». В контексте песни звучит как едкая ирония.

На десерт остается «Театр». Композиция с большим вызовом и заделом на будущее. Не секрет, что высшего пилотажа искусство достигает тогда, когда начинает препарировать само себя – так же и тут. Текст песни говорит о зависти, двуличии и закулисных интригах, которые встречаются на пути любого проекта:

«Проходит час, другой,

И ровно в этот вечер

Ты наполнишь желчью добрый Интернет –

Поют одно фуфло, и музыка – не то,

В конце курсивом, по-английски:

Я — тотальное говно».

Музыканты прямо, смело и задиристо, даже с долей самоиронии заявляют свою позицию – они свободны от всяких пересудов и интриг.

Подведя черту, можно сказать, что Рубикон взят – на московской сцене появилась красивая и качественная группа с хорошей музыкой и сильным вокалом, часто с вдумчивыми, хотя и мрачными, иногда нагоняющими тоску, текстами. Они задали высокий темп с первого же альбома, который очень скоро можно будет послушать вживую. Презентация первенца состоится 24 марта в клубе Life Pub. Также планируются концерты в других городах страны.

Ксения Щербакова, специально для MUSECUBE