Первый весенний праздник в Петербурге был ознаменован по-зимнему снежной и по-питерски промозглой погодой. Но ни хлопья летящего, неизвестно откуда взявшегося снега, ни сносящий с ног ледяной ветер не остудили пыл желающих разделить радость наступления весны с ребятами из уральской группы Alai Oli.

Оля Маркес появилась на сцене освещенная не столько ярким светом «софитов», сколько внутренним теплым сиянием. Данный  огонь, сперва нежно мерцающий внутри,  впоследствии будет только разгораться с каждой минутой, отданной музыке в тот вечер.

Первый исполненный трек – «Искры» с прошлогоднего альбома «Главное» –  был отнюдь не в стиле солнечного регги. Выраженная гитарная партия и призывный текст про свободу вызвали заметное смятение в рядах адресатов строк. В душе неожиданно возникло не чувство умиротворения и любви, весьма характерное для звучания группы, а какое-то мятежное, рвущееся наружу стремление к честному и яркому гражданскому сосуществованию.

И был ли какой-то особый умысел в выборе открывающей вечер композиции до конца и не ясно, но  эффект получился следующий:  «молодые и злые», отчасти даже  затаив дыхание, ждали дальнейшего разворота событий на сцене.

Еще раз хочется подчеркнуть, что тогда, 8 марта на площадке питерского А2, Оля была по-особому нежна в своем исполнении. Бро Александр Шаповски и остальные ребята всецело поддерживали полет души и полную отдачу музыке своей вокалистки. Чарующий голос, запредельная чувственность и тепло, разливающееся по всему телу,  не могли не объединить сперва достаточно разрозненную публику. Происходящее в тот вечер напомнило о таких понятиях, как карма и кармическая связь, что придало звучанию знакомых композиций привкус родственности что-ли, когда понимаешь, что данная музыка исходит именно из твоего сердца.

Немного не хватало «трубы» в некоторых треках, о чем собственно догадывались и сами музыканты, отметив тоску по «эмигранту» Илье Рысину.  Пообещали, кстати, к лету обновить инструментальный состав коллектива и порадовать фанатов новым звуком.

Пару слов о фанатах. Сложилось впечатление, что в зале не только нет случайных посетителей, но и, напротив, собрались исключительно близкие и родные люди. Масштабное единение достигало апогея в момент хорового исполнения хитовых строчек из таких композиций, как «Снег и пепел»,  «Крылья», «Бог есть любовь», «Воруй-убивай регги» и многих других. Кроме того, редко встретишь такое комплексное взаимопонимание между артистами и публикой, когда по единому знаку Оли то раздавалось громкое скандирование текста, то водружалась абсолютная тишина на концертной площадке.

Поклонники коллектива отличились и в подготовке сюрпризов: исполнение «Дельфинов» сопровождалось появлением воздушных шаров в виде парочки вышеназванных животных, а финальная песня прошла под мини-фаейршоу от фанклуба.

Начатое весьма неожиданно выступление к своему окончанию вселило в души пришедших теперь уже то самое чувство глобальной любви, позитива, душевного спокойствия и мира. И, расходясь из клуба  и погружаясь вновь в снегопад и промозглость, люди улыбались от весеннего тепла, поселившегося в них после соприкосновения с творчеством Alai Oli. Ведь, говоря строчками из одной песни коллектива, «если любовь греет внутри, тебе никогда не будет холодно»…. Так и получилось.  Любите и будьте любимыми, с весной вас всех.

Людмила Дмитриченко, специально для MUSECUBE

Фототчет Веры Zephir Зараевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.