Другая Ёлка (альбом #2)

Пресс – релиз альбома заинтриговал. Казалось бы, дебютный альбом певицы «Город обмана» вышел ещё в 2004 – ом году, после невероятной популярности песни «Прованс» в 2011 – ом вся страна следит за её творчеством и знает песни наизусть. Но: « Вошедшие в альбом треки давно известны поклонникам Ёлки… В альбоме нет ни одной радиоверсии…» (с). Интрига не только в том, что это, всё таки, свежий альбом одной из лучших вокалисток страны, но и в том, что при прослушивании можно было обнаружить всё, что угодно: от видимости ремиксов до самоцитирования, от само–каверов до каких нибудь альтернативных вариантов любимых песен. То есть, от абсолютного успеха – до феерического провала. Предчувствуя успех, я стал слушать.elka

Прежде чем начну высказываться, ещё цитата из пресс–релиза: «Это более «концертные, музыкантские» варианты песен – возможно, перекликающиеся с теми, которые вы слышали на негромких и обычных концертах» (с). Я был на концертах певицы. Она работает с мега профессиональной командой. Атмосфера, которую создают музыканты, неповторима, а вокал Ёлки — такая «вишенка на торте». Всё сделано очень талантливо, а музыка и голос подчёркивают друг друга. Зная это, я был заинтригован ещё больше.

Я посмотрел список песен. Все их я знал и слушал, некоторые уже очень давно в моём плеере. Да и недавний альбом «#НЕБЫ» ещё очень ярок в памяти. Так что, налив себе вёдрышко кофе, я приступил к прослушиванию.

Мне альбом «#2» очень понравился. Это очень крепкая, профессиональная, душевная и даже эстетская работа. Переплетение джазовых ходов, фанка, соула и ещё Бог знает чего (я не музыкант и могу что-то упустить) где–то завораживает, где–то удивляет, но везде, как говорится, качает. И поэтому в трек–листе альбома не удивляет отсутствие «Прованса» (наверно, было бы слишком попсово или песня после миллионного исполнения уже надоела певице) или «Нарисуй мне небо». Зато очень органично слушаются недавние хиты «Пара», «Выше» («Лети, Лиза») или моя любимая песня «Около тебя» в «концертном» прочтении – они явно играют новыми, практически алмазными гранями, что не перебивает «вкус» хитовости. Песни из первых альбомов – «Город обмана», «Мальчик – красавчик» — звучат как вообще абсолютно новые работы. «Живые» инструменты дают ощущение присутствия на концерте Ёлки. Или, скорее, на «квартирнике», ибо, когда слушаешь в одиночестве, создаётся впечатление личного диалога с артисткой.

Вся команда поработала на славу. Яркий пример того, что поп – музыка может быть не только в формате «тыц–тыц» и «нам лишь бы в эфир». Здесь главенствуют музыка и творчество, а не пресловутый «формат». Я пытался при прослушивании отойти от сравнительных категорий, хотя знакомые долгое время песни и напрашивались на сравнение с оригиналами. Но данный альбом нужно слушать как независимое творение. Хотя, в каком–то роде, это антология творчества Ёлки, но эта пластинка – это другая Ёлка. Более честная, что ли. Менее коммерчески направленная и очень музыкальная. Это Ёлка – Музыкант, а не продюсерский проект. Хотя, должен признать, что певица всегда очень концептуально выдержана, а «Velvet music» даёт своим исполнителям достаточную свободу творчества, позволяющую их артистам себя раскрывать. А уж индивидуальности у Ёлки – навалом! В данном альбоме это раскрывается многогранно и красиво, хоть и вполне ожидаемо. Может быть, местами атмосферно это напоминает творчество Земфиры, но в мажоре. Что в реалиях отечественного шоубизнеса скорее плюс. И при этом Ёлка узнаваема и остаётся сама собой. А для тех, кто следил за творчеством певицы исключительно по эфирам, появится новая любимая, крайне интересная артистка.

В общем, альбом нужно слушать. При чём слушать с удовольствием, открывая новые музыкальные краски и пестуя в себе желание пойти на сольный концерт Ёлки. Подобные мысли гарантированы!

Александр Ковалев, cпециально для Musecube