Изнутри Найка Борзова

Новый альбом Найка Борзова называется «Изнутри». Символично, не правда ли? Такое название как бы даёт нам право предположить, что на альбоме музыкант обнажает душу и беспрепятственно даёт сокровенному выйти наружу. То есть, получается, что это личный, интимный альбом. Обычно, когда музыканты выпускают личные альбомы, а режиссёры снимают личные кинофильмы, эффекта разорвавшейся бомбы быть не может. Альбомы выдержаны в одной плоскости, нет кривых линий, и ровность, лёгкость атмосферы — типичная картина.cover

Слушаем альбом Найка Борзова и понимаем, что наше предположение справедливо. Здесь — откровенно говоря — нет хитов, таких, которые смогли бы конкурировать с хитами со знаменитого «Супермэна». Здесь нет (и не может быть уже) ранней безбашенности и сюрреальности времён «Погружения». Ну и «Заноза», конечно же, совсем на противоположном полюсе. У меня сразу всплывают ассоциации с Бреттом Андерсоном, с его сольными проектами. Или, например, с поздними альбомами «The Charlatans UK». Такие альбомы не имеют коммерческих целей захвата радио и плееров, соответственно, ими не завоюешь новых слушателей, но определённо порадуешь старых и преданных поклонников. Уж они-то, привыкшие к вашей безбашенности и знающие о ваших возможностях, будут рады маленьким и лёгким откровениям музыканта. Потому что откровения не требуют усложнений. Они кристально чисты. А значит, не надо повыашть голос, заворачивать сложные метафоры/ритмические и музыкальные рисунки. Чем проще и легче — тем сильнее изнутри.

Так вот, «Изнутри» Найка Борзова — от начала и до конца — душевная колыбель для тех, кто примет эту кристальную чистоту. Песня «Начало дня» даёт начало такой колыбели, ты никуда не торопишься, лёгкая истома приятно заполняет просторы твоего мира. «Прекрасное начало дня». На мгновение тебя слегка разгоняет модно звучащая «Свежая кровь», но упоительно радоваться ненапрягающей истоме тебе предлагает следующая песня, так и называющаяся, — «Радоваться». И так далее, блуждаешь по равнинам альбома, и легкая беззаботность не покидает, не может покинуть.

Что касается песен, особо стоит отметить «Сновидения», которые, кстати, известны по фильму «Костяника». Пожалуй, это вообще одна из самых кристально чистых песен Борзова, красивая, как сказочный сон любви и тепла.

«Там, где нить оборвалась» заставляет меня проводить, пусть весьма отдалённые, но параллели с «Intimacy», самой яркой песней с последнего альбома «The Charlatans UK». Они построены в единой концепции: неброский куплет сменяется взрывоопасным припевом. Хотя, припев в данной песне с большой натяжкой назовёшь взрывным, но настроение песни он определённо меняет. «Тени и мерцания» — очень в духе поздних альбомов групп, связавших свою судьбу с бритпопом: бодрое и знающее себе цену вступление сочетается с лирическим припевом в лучших традициях качественной, но ненавязчивой поп-композиции.

Ну а песня «ЧелНаПер» — композиция, в которой ещё предстоит разобраться. Это, возможно, кульминация откровенной колыбели. Потому что если можно представить искривление ровной поверхности альбома, то оно — здесь. Кристальная чистота здесь на некоторые время переливается разными цветами, не одним. И как оно и бывает, на прощание — самая ненавязчивая и самая простая «На пути любви».

Таков альбом «Изнутри».

Николай Соловьёв, специально для Musecube.