Как я прочитала книгу Андрея Оплетаева «Записки проезжего музыканта»

W0rIpQy39VIАндрей Оплетаев. «Это становится опасным. Записки проезжего музыканта.» Книга, написанная бас-гитаристом группы Психея, Андреем «Слесарем» Оплетаевым, увидела свет 17 ноября 2015. Все, кто заказал книгу еще летом, смогли получить ее самыми первыми. И, соответственно, прочитать! Первый раз после прочтения книги, я не смогла удержаться от того, чтобы про нее написать! Хочется, чтобы люди знали, что есть такая книга! И, кстати, презентация ее будет совсем скоро! 23 ноября в 21:00 в Санкт-Петербурге, в баре «UNION», на Литейном, 55.

Вот и закончилась книжка… Собиралась я её прочитать за ночь, но не рассчитала свои силы, конечно. И в 4 часа утра, вспомнив, что к 8:00 на работу, поняла, что иногда еще и спать надо! Поэтому читала два дня, в любое свободное время, а если честно, то и во время работы.

Хорошая книга. Это если короткий вердикт. А так… Очень странное ощущение. В какие-то моменты кажется, что все мрачно и депрессивно как-то, в какие-то думаешь: «Написано, написано, а информации полезной ноль, и бесполезной, кстати, тоже.», в какие-то реально смешно… В общем, настроение и мнение менялись в процессе чтения кардинально. И только, когда закончилась последняя глава — стало ясно, книга понравилась стопроцентно! Наверное, это не ново — писать документалистику про рок-группы, про гастроли. Стогоff много такого пишет, про Наутилус я читала что-то похожее.

Но книга Андрея, она все-таки другая. Она не о группах как раз. Она о гастрольной жизни изнутри, так, наверное, можно сказать. Очень правильное название: «Записки проезжего музыканта». И когда читаешь, ты как будто глядишь на мир глазами этого музыканта. В данном случае, глазами Андрея Оплетаева. И слушаешь этот мир, кстати, тоже. Или не слушаешь, когда у него в ушах беруши. Автор смог передать свое состояние, настроение, впечатления от окружающего мира, причем очень живо.

xt6dguREIqAНет, конечно, и про группы там есть, и поклонникам ПТВП и Психеи, стопроцентно будет интересно читать эту книгу. Это был как раз тот тур, во время которого сильно заболел Леха Никонов и переживается все это, как будто ты там был тоже. Или какие-то фрагменты из гастрольной жизни участников групп — прикольно. Но, мне кажется, читать эту книгу будет интересно вообще всем, кто ходит или ездит на рок-концерты. Реально, узнаются клубы, в которых ты был, города, места…

Здорово, когда мнение автора совпадает с твоим — например, о клубе «Король Королю» в Ярославле, или о Волгограде.. А в чем то не соглашаешься, но ведь другой взгляд на вещи — это тоже интересно. Короче, книгу нужно читать, рассказывать про нее бессмысленно. А понравится она или нет, все равно будет понятно только после прочтения! Поэтому- всем читать!

Ну и напоследок скажу, что читая, ты почти реально путешествуешь по России в весьма экстравагантной компании, иногда это весело, иногда не очень, но интересно точно. А если книга позволяет хоть ненадолго уйти от реальности — это хорошая книга!

Люба Бушуева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа