Кисло-сладкий Fruit

Выпуск альбома, не имеющего физического носителя, а именно интернет-релиз, могут позволить себе либо очень известные исполнители (и то как правило, в виде сингла или макси-сингла), либо совсем неизвестные музыканты, у которых нет бюджета для подобных аристократических замашек. В конце 2010 коллекцию отечественных интернет-релизов пополнил новый альбом коллектива KOOQLA, с вкусным названием «Fruit».

Лично для меня альбом на физическом носителе – это в первую очередь эстетическое наслаждение и рецепторное удовольствие, но раз нет версии CD, заглянем непосредственно в тот музыкальный продукт, который нам предлагает коллектив KOOQLA во главе с Артемом Харченко. Столичный саунд-продюсер Артем Харченко, более известный как R-Tem, причем более известный за рубежом, нежели в России, представляет второй альбом проекта KOOQLA.cover

За два года существования, проект обзавелся новым вокалом – Натой Смириной, являющейся по совместительству автором большинства текстов на новом альбоме. Презентация диска прошла в одном из модных столичных клубов Б2 под занавес года, и все желающие могли прийти на концерт чтобы оценить более акустическую версию песен с нового альбома, а заодно и работу новой вокалистки вживую. Признаться честно, версии песен прозвучавшие на концерте приятно отличаются от того что представлено на диске. Они не лучше, ни в коем случае, они просто другие и при этом узнаваемые.

Альбом получился достаточно целостным, не смотря на безграничное количество спецэффектов и модных электронных заморочек, со сбивчивым ритмом и синкопами. Местами даже несколько однообразным, но безупречным. Во всем альбоме нет ни одного звука который бы хотелось оспорить или заменить. Все идеально выверено и точно математически, подобно тому как число десять можно разделить на три без остатка и получить идеально ровные три части.

Заглавная песня с альбома «Fruit» хорошо подошла бы под показ модной одежды какого-нибудь бутика с вызывающей коллекцией. Одна из красивейших песен «Roots» – подойдет идеально под рекламный ролик, вызывающий состояние эйфории. «Fuck it» четко ассоциируется с очаровательным клипом Lily Allen на песню «Fuck You». А трип-хоповая «Mute» пробуждает в мозге те приятные отголоски прошлого, когда Portishead были главным открытием в мире музыки.

И все было бы замечательно и здорово, KOOQLA смело могли бы претендовать на роль русского «Conjure one», а Артем Харченко вполне может стать вторым Schiller’ом, если бы не монотонный и гнусавый вокал, переходящий местами в раздражающее пищание. К середине прослушивания альбома понимаешь, что мозг отказывается слушать этот бездиапазонный голос, который превращает альбом в претендента на окончательное удаление из плеера. Пятерка за идеальный саунд, сведение, концепцию. И жирная тройка за вокал, притянутый за уши к диску. Проект KOOQLA идеально смотрелся бы с привлечением сессионных вокалисток (хотя бы для альбомных записей), среди которых безупречно вписались голосистые вокалистки групп «Моя Мишель» (Татьяна Ткачук), «Единица силы» (Дина Джо), «Модель неба» (Алена Репина), «КакДети» (Саша Кислицына), «СЛОТ» (Nookie), «LOUNA» (Лу) и другие. Совершенно разные по характеру и стилю, узнаваемые с первых нот и не вызывающих отрицательных эмоций, но при этом оставляющие желание слушать их снова и снова.

Будем ждать третьего альбома от модного и перспективного проекта европейского качества KOOQLA, надеюсь уже на физическом носителе и с более разнообразной, интересной и продуманной вокальной частью, ну и конечно же с новыми идеями и авторскими находками, которые бы поражали мозг и заставляли верить в то, что согласные можно петь и произносить с закрытыми губами, а различать цвета предметов можно с закрытами глазами на ощупь.

P.S. Бесплатно скачать альбом KOOQLA — Fruit можно тут.

Александр Каф, специально для MUSECUBE