15 января. Вечер. По абсолютно неожиданному стечению обстоятельств я оказался возле клуба «Точка». И что еще более неожиданно – я пришел на концерт неизвестной мне группы. Этой группой оказались «MUCC» – японский коллектив, о творчестве которого мне было неизвестно абсолютно ничего. Я не знал кто они, какую музыку играют и насколько они востребованы. Как выяснилось позже, эти ребята в настоящее время являются одной из самых актуальных групп Японии. О том, насколько они популярны можно было судить хотя бы по длиннющей очереди перед клубом. Было видно, что большинство людей, пришедших на концерт тем или иным образом знали друг-друга и крутились в одной тусовке. Народ в очереди обсуждал прошедшие/грядущие концерты азиатских групп в Москве, дискутировал на различные отаку-темы, обсуждал свежие j-rock релизы и т.д…

MUCC
MUCC

Проникнув в «Точку», я сразу же отправился на танцпол, который был забит девушками-фанатками (в основном на концерт пришли особи женского пола). Расспросив народ, я выяснил, что группа будет выступать без разогревающего коллектива, что меня, конечно же, обрадовало. Поскольку сегодняшнее выступление «MUCC» являлось для меня знакомством с группой и их творчеством, я занял удобную позицию и ждал…

В это время по сцене перемещался японский техник. Не смотря на то, что он не является участником группы, пафоса в нем было с лихвой. Он смотрел на людей, пришедших на концерт, словно они все должны целовать ему ноги. Временами я думал, что сейчас он возьмет, да и плюнет кому-нибудь из стоящих в первом ряду фанатов, да еще и прямо в глаз – столько ненависти и ярости содержал в себе этот японский рабочий. А ведь это только самый обычный техник!

Спустя 45 минут на сцену вышла сама группа. Как и все японцы, выглядели «MUCC» необычно. Вокалист был одет в некую смесь из костюма консьержа и черной юбки, на голове во все стороны торчали черные дреды, а один глаз был закрыт повязкой. Остальные участники коллектива в своем офрмлении не отставали от фронтмена. Гитаристы были одеты в строгие пиджаки, волосы окрашены во все цвета радуги, а глаза были накрашены в египетском стиле (как, например, у Дарона Малакяна из System Of A Down). Лица всех участников коллектива были настолько суровые и серьезные, что они одним взглядом могли убить самооценку в любом из находящихся в зале людей. Море пафоса и японской сосредоточенности вперемешку с необычным внешним видом заставило меня еще более серьезно подойти к оценке творчества группы…

MUCC
MUCC

От внешнего вида хотелось бы перейти к главному – звучанию группы. А вот тут то как раз и заключается основная, если можно так сказать, «фишка» коллектива. Творчество «MUCC» настолько разносторонне, что отнести его к какому-либо жанру или приравнять к какой-нибудь группе в полной мере не представляется возможным. Японцы начали выступление с пары танцевальных (местами даже транскоровых) композиций, после этого перешли к стандартным j-rockj-pop песенкам, а закончили абсолютно неожиданными trash-metalnu-metal вещами. Также хотелось бы отметить, что во время выступления группа использовала не совсем обычные музыкальные инструменты, такие как терменвокс (который был прилеплен к игрушечной пожарной машинке) и контрабас.

«MUCC» довольно серьезно подошли к выступлению в России. На протяжении всего концерта группа радовала пришедших знанием русского языка. Со сцены звучали такие фразы, как:

– Привет.
– Спасибо вам.
– Мы вернемся скоро
– Моя матрешка!
– Я люблю борщ!
– Добрый вечер.
– Нет спасибо?

А под конец своего выступления группа вышла в футболках «MUCC in Russia». Очень радует, когда группа уважает свое фанатское сообщество.

MUCC: Live – 15.01.2011:

MUCC
MUCC

– Falling Down
– Zeroshiki
– Chemical Parade Blue Day
– FUZZ
– Circus
– Daraku
– MC
– utagoe
– Shogyo shisoukyou jidai koushikyoku
– I am computer
– Polaris
– Hana
– Yakusoku
– MC
– Suimin
– Namo naku yume
– Houkou
– Lion
– Orugooru
– Ranchu
– Freesia

В завершении мне хотелось бы сказать, что группа «MUCC» своим разноплановым творчеством и отличной подачей материала произвела на меня исключительно положительное впечатление. Всем кто не слышал – советую послушать, а тем, кто слышал – желаю не переставать радоваться новым песням.

5 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.