KoЯn III: Remember, Who You Are

Ну же, ну же! Взорвись громогласным «гип-гип-ура», бесчисленная толпа ню-металлистов, мазафакеров и прочих «широкоштанников»! Благо, что и повод появился — вышел в свет новый альбом отцов и гуру Nu-metal — легендарных «кукурузников» KoЯn. Альбом, который прочили как «возвращение к корням», к уникальному саунду «той самой группы». Так что бегом скачивать или покупать, наушники в уши и…
Забудьте о «тех самых KoЯn». Нет, состав не поменялся (слава Богу, хватит с нас ухода Уэлча и Сильверии) — все те же Дэвис, Филди, Манки и Лузье. Все тот же низкий строй гитары и «перкуссионный» бас. Все та же сложная ритм-секция, где синкопа на синкопе и синкопой погоняет. Все тот же безумный, легкоузнаваемый, срывающийся вокал. Но что-то неуловимо изменилось.
Сказывается отсутствие Хэда — звук, несмотря на низкий строй, уже не обладает той плотностью, которая была до 2004 года. Нет того басовитого, бьющего по ушам удара. Нет тех безумных пищалок, дуделок и других немыслимых звуков, которые извлекали эти дрэдастые кудесники и которыми было насыщенно раннее творчество. Создается впечатление, что на передний план выдвинута ритм-секция, местами довольно сильно заглушая звук гитары. Особенно это чувствуется в куплетах, где гитара и так приглушена. Несмотря на это, грув остался на том же уровне — Манки нисколько не потерял форму.
Ритм-секция вновь приобрела свою фанковость, несколько растерянную на последних двух творениях группы. Приятно удивляет барабанщик Лузье — его партии столь же техничны, как и партии Сильверии, то же свободное владение ударной установкой, те же перезвоны по сплэшам, райдам и беллам, нестандартные ритмические рисунки. Значительно чаще, чем раньше, стали использоваться двойные бочки, брейки звучат более быстро, что значительно отличается от среднетемповой манеры игры Сильверии. Однако манера Дэвида мне представляется более тонкой и изящной, но, может быть, это просто недоверие фаната к новому участнику.
Все это сдобрено жирным звенящим слэповым басом Филди и незабываемым, истеричным вокалом Дэвиса. Хотя вы уже не услышите бессвязного бормотания в микрофон, плача, да и агрессивного гуттурала Хэда, чем так отличались ранние KoЯn. Однако остался хрипловатый, чуть надрывающийся, но, тем не менее, сильный голос Дэвиса — и это, вкупе со всем остальным не даст вам перепутать этих парней с кем-либо еще.
Откровенно поганая (на мой взгляд) песня на альбоме только одна — «Lead the Parad». Невнятная, примитивная композиция, лишь в серединке разбавленная тихим проигрышем, делающим ее чуть менее скучной. На статус же хита, кроме клипизированной «Oildale», претендует большая часть альбома, из которой я выделил бы «Pop a Pill» за безумный по драйву проигрыш, «Never Around» за качевую, действительно «корновскую» тему, «People Pleaser» за потусторонний эффект на фоне все того же грува гитары, баса и барабанов.
Итак, на вопрос «Возвращение ли это к корням» я отвечу твердое «Нет». На вопрос «Провал ли это?» я отвечу еще более твердо — «Нет!». Это триумфальное возвращение, безусловно, изменившихся, но не растерявших ни умения, ни драйва, ни задора ребят, сделавших огромный скачок в музыке тогда, в середине 90-ых. Альбом не перебьет ранние творения группы ни технически, ни в плане подачи — однако займет свое место как достойное развитие творчества KoЯn. А кто с этим не согласен — пусть идет по известному во всем мире адресу.
Этот год можно с уверенностью назвать «Годом Ню-метала» — уже вышедшие релизы KoЯn и Deftons показали, что старая добрая «нюха» продолжает свое существование хотя бы в творениях своих родоночальников. Не хватает последнего — нового альбома еще одних корифеев жанра Limp Bizkit. Ну что же — ждем-с, ждем-с…