Маргулис, Чиж, Ромарио. Имена. 2010

Уже одно сочетание этих имен слегка озадачивает. Первые два – понятно, но кто такой Ромарио? Согласно легенде (читай – пиар-кампании) лет восемь назад юный музыкант Роман Луговых пообещал на школьном выпускном вечере, что свой первый альбом запишет не иначе как с Сергеем Чиграковым и Евгением Маргулисом. И вот, представьте, таки записал. Мало того: на бас-гитаре им подыграл Билли Новик (Billy’s Band), а обложку для диска вырезал ножом на школьной парте сам Андрей Макаревич. Новоявленное трио с удовольствием демонстрирует этот кусок доски на пресс-конференциях.
Все это подозрительно напоминает сказку о Золушке, если не знать, что Ромарио – сын известного медиаменеджера Вячеслава Луговых и вообще в шоу-бизнесе не новичок. По этому поводу в интернете полно издевательских комментариев: папа, дескать, купил мальчику живого Чижа. Может, оно и так, однако отважные разоблачители забывают как минимум о двух вещах. Во-первых, парень давно пишет для таких известных музыкантов, как Александр Иванов (Рондо), Александр Кутиков (снова Машина времени) и еще для программы «Comedy Club», а во-вторых, Чиж и Маргулис ни за какие деньги не стали бы петь халтуру. А песни Романа таковой не являются ни в коем случае. Особенно хороши тексты. Порой кажется, что они сделаны даже слишком старательно, с соблюдением всех литературных норм – настолько молодому автору хочется не ударить в грязь лицом.
Слушая альбом, вспоминаешь невольно, что рок-музыкант не обязательно должен быть плохим парнем. «Сектрет», «Воскресенье», та же «Машина» пели ведь простые добрые песни о любви и дружбе – и ничего, попсой не стали. Вот и Чиж с Маргулисом, которые автору явно в отцы годятся, поют и радуются: достойная смена растет. Только лучше бы Ромарио отдал им не шесть песен альбома, а все девять. С гитарой у микрофона юноша явно проигрывает самому себе как автору, а уж своим именитым коллегам – и подавно. Соблазн засветиться в качестве исполнителя понятен, но на конечный результат повлиял плохо. Казалось бы, материал про школьные годы чудесные с портвейном и блюзовой песнею лучше дается человеку молодому – по горячим следам, так сказать, – однако в исполнении пятидесятилетних дядек эти вещи приобретают неповторимый ностальгический шарм и слушаются вполне как их собственные.
Такая, блин, вечная молодость.