MuseЗарубежье. Выпуск 4. Stateless и Jamie Woon

Stateless – Matilda 2011

Среди спортсменов бытует аксиома, что повторить успех намного сложнее, чем добиться победы первый раз. Вот и перед Stateless, учитывая феноменальный успех первого альбома, стояла почти что неразрешимая задача. В сложившейся ситуации музыканты решились на единственное правильное решение. Альбом Matilda, безусловно, очень хорош с точки зрения композиций, но все-таки главной его особенностью является идеальная работа со звуком. Записывался он полгода, а сводился и микшировался больше года. В результате на выходе получилось то, что можно назвать произведением искусства.
Альбом вышел разноплановым, но в то же время очень цельным и концептуальным. Звучание голоса, каждого инструмента, общее настроение… Не знаю. Даже если взять микроскоп и рассмотреть через него каждую долю секунды, придраться будет не к чему.
И все-таки один трек на альбоме заслуживает отдельного упоминание. Это “I’m on Fire”.
Гениальный дуэт Chris James и Shara Worden (My Brightest Diamond).

Лучшие треки – Curtain Call, Miles To Go, Assassinations, I’m On Fire, Ballad of NGB

Оценка — 10/10

Jamie Woon – Mirrorwriting

Уверен, что все мы рано или поздно думали о том, что должна же быть такая музыка, что нравилась бы всем. Ну, или хотя бы почти всем. Да, ранее нечто подобное, конечно, уже было. Мне на память приходят альбомы – Play (Moby). Older (George Michael), In Rainbows (Radiohead), Mezzanine (Massive Attack). Но в плане универсальности потребителей всем им очень далеко до дебютного альбома Jamie Woon. Волшебный голос, тонкое чувство ритма и звука, красивые мелодии – в общем, лично для меня Woon – открытие года. После прослушивания альбома, я углубился на ютуб. Оказалось, что Jamie одинаково хорошо исполняет песни, как под акустическую гитару, так и под бит-бокс и всякие электронные «примочки». В это трудно поверить, но до сих пор я ни встретил ни одного человека, кому бы не понравился этот альбом. Чудеса.

Лучшие треки – Lady Luck, Shoulda, Spiral, Gravity

Оценка – 9/10