Пару дней назад сходила на концерт. Точнее, 15 января. В хороший клуб, один из моих любимых, 16 тонн. Там все еще сверкают новогодние гирлянды, в зале в тот вечер играла потрясающе крутая музыка – попеременно Бьорк, Depeche Mode и Genesis. На экранах – симпатичная заставка группы «Индия» с круглым значком, напоминающим солярный символ. Прочитав на афише у входа в клуб краткую информацию о предстоящем концерте, была готова увидеть молодой яркий коллектив, «группу-оркестр», который за одно выступление использует около 20 музыкальных инструментов.

ИНДИЯ

В тот день группа отмечала свой первый день рождения. Три молодых человека (один из которых, кстати, Константин Бекрев, тот самый, что знаком слушателям по работе в «Агате Кристи» и проекте Глеб Самойлов & The Matrixx), 2 гитары и барабаны – ничего лишнего. Симпатичные и активные молодые ребята, с удовольствием упивающиеся всеобщим вниманием. Но это не главное.

Главным для меня в тот вечер было большое разочарование, и начну я с критики, потому что как обычный, рядовой слушатель имею на нее право.

Предполагаемый стиль музыки – инди-рок, хотя это определение уместно в любой ситуации, когда ничего более точного сказать нельзя. К мастерству музыкантов не придерешься – технически играли действительно хорошо, даже сквозило некое разнообразие необычных аккордов. Единственный огромный минус – совершенно неудобоваримые тексты. Абсолютно, и поймите меня правильно. Все мы прекрасно знаем, что такова особенность отечественного рока (да и не только рока): по отдельности каждое слово понятно, вместе – нет. И группа «Индия» в этом смысле – достойные последователи лучших традиций. Если выражаться по-умному, слушателю обеспечен когнитивный диссонанс. Для примера – особенно поразили следующие строчки:

Лежали дети по углам,

Ни тени эти, не тут и не там,

С ними был лишь кудрявый дождь

За окном.

И их родители давно ушли,

Они не слышали их крик,

Дождь забрал детей с собой.

Песня в целом добрая, и припев приятный, мелодичный, не пугайтесь.

ИНДИЯ

Из всего услышанного я отчетливо поняла только то, что солист очень хочет, чтобы его целовали, причем как можно больше. Может быть, здесь свою роль играют специфичные интонации вокалиста и манера держаться на сцене. Эмоции могут быть противоречивыми, но равнодушным остаться невозможно, это факт. Кстати, в какие-то моменты напоминает коллектив «КедрыВыдры», которые теперь «Касабланка», и даже британский коллектив Franz Ferdinand.

Удивило, что зал в основном состоял из странного вида молодежи лет 25+, и даже тетенек «в самом расцвете сил». Вообще, фанатки доставляли много неудобств, подозреваю, эти девушки – отголоски известности Бекрева в составе других команд. Аудитория разделилась в соотношении одного к трем: большинство стояли и молча взирали на происходящее. Хорошей идеей было оформить свое выступление сюрреалистичными заставками, но непонятным осталось, зачем было приплетать сообщение ТАСС 1961 года о первом полете человека в Космос.

Скучно, откровенно скучно. Не выдержала душа поэта, и я удалилась с сего мероприятия через полчаса после начала (справедливо будет сказать, что одна-единственная).

Как вы видите, сегодня я придираюсь к мелочам. Но из мелочей складывается единое целое, и у меня, к сожалению, оно не сложилось. Может быть, сложится у вас, ведь в конце концов, музыка – дело вкуса. У этого коллектива есть поклонники, есть возможности, есть будущее. Искренне желаю им не останавливаться в своем развитии.

PS: в студийных записях все намного лучше. Кроме текстов, к сожалению.

Целых два фотоотчет с концерта группы ИНДИЯ 15 января 2012 года в клубе 16 тонн смотрите на портале – от Кирилла Видеева и Ирины Дильс.

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. а я люблю эту группу и как раз за их сложные тексты и музыку… Они большие молодцы.
    а фанатки действительно напрягают, устраивают суету ненужную…
    концерт понравился!

  2. Хороший отчет!
    Но мне кажется, народу было меньше, чем 100. Где-то 70, может… Может быть, ошибаюсь)

  3. А мне очень нравился старый проект Кости Бекрева “Мир огня”. Я их услышала первый раз в далеком 2008м году, в каком-то ужасном клубе.. Но это было лучшее, что там выступало, и мы просто с горящими глазами подбежали к ребятам и кричали, какие они крутые.
    Потом я была на их концерте примерно два года назад, все было отлично, я была вдохновлена.
    Что сейчас у него за “Индия” – я не знаю. Он мне что-то присылал на стену, а я поленилась даже глянуть. Наверное, мне не нравится название, да и лучше, чем “Мир огня” – анриал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.