Ну что, поехали, пробормотал я себе под нос, садясь за рецензию на второй альбом группы «На луне». Это даже не группа – это целый проект, но отнюдь не космический, а просто о самом неизведанном и загадочном.

На Луне - Поехали!
На Луне - Поехали!

Студийная работа «Поехали» этой неординарной группы как-то сразу зацепила меня своей непосредственностью. Это так же как простым языком говорить о высоком, недостижимом, о том, что неподвластно взгляду человека. Для того, чтобы написать рецензию, я специально взял журнал «Исследователи космоса» и пролистал его от корки до корки – не так чтобы уж очень помогло, но слушать, разглядывая космические картинки, намного приятней. И музыка льется легко и перед глазами мириады звезд и волосы будто треплет ветер в степях Байконура. Не думал, что меня вот так вот унесет в космические дали, но музыка сделала свое дело и вместе с группой «На луне» и их альбомом я прошагал все «мосты от Сатурна до Москвы».

Работа получилось очень ровной, в хорошем смысле этого слова – не было треков, которые бы выпадали из альбома. Видно, что авторами был сделан упор на качество, а не на количество. Все девять композиций по своему индивидуальны, интересны, а самое главное их можно слушать несколько раз кряду; каждый трек представляет собственную историю и раз уж говорим о космосе, то каждая песня – это полет. А вот – куда? – это каждый может решить сам.

Лицом альбома и его логичным началом стала композиция «Поехали». В ней больше лирики и рассуждений, чем энергии и надежды, которыми был пропитан голос Гагарина дождливым апрельским утром шестьдесят первого. В композиции есть вставки из того легендарного диалога Королева и Гагарина пред взлетом. Это не ретроспектива – это взгляд со стороны, из нашего времени сквозь пласты веков. Красивая, инструментально дополненная фортепьянными партиями и гитарными переливами, песня больше о любви к незнакомому, чем о некоем достижении и восхвалении подвига. И само «поехали» звучит хоть и обыденно, но в нем слышится голос каждого из нас, будто рано утром, вставая с кровати, мы говорим это сами себе.

В альбоме безусловно выделяется трек «Перемен». Глядя на его название, я ожидал услышать что-то вроде требования, мотивации к действию, некого такого гимна эпохи, как у Виктора Цоя, но ребята предложили совершенно другое звучание, другой смысл и самое важное – совершенно другое настроение. Ожидание и предвкушение сливаются в этой песне тихой лирикой и перемены остаются далекими, неподвластными времени, но в тоже время светлыми и желанными, будто попутный ветер. Хитами, на мой субъективный взгляд, стали композиции «Послевкусие лета» и завершающая альбом «До свидания». Отличные тексты и яркие образы, которые рисуют музыканты стали отличительно чертой композиций и самой группы в целом. И «До свидания» и «Послевкусие лета» прошли ротацию на «Нашем радио» и теперь их можно будет слушать в эфире этой радиостанции, что не может не добавить значимости альбому, как грамотной и последовательной работе.

Для себя отметил еще очень неплохие по качеству и энергетике треки «Мама, черт возьми» и «Аватары». В большей степени зацепил именно последний – в этой песне добавляется более мощное гитарное звучание, более динамичный вокал и сама по себе композиция очень заразительная и неповторимая – явный успех этого альбома. Пятиминутный трек очень легко усваивается и дарит неплохие по силе эмоции.

Другие композиции альбома хоть и не так уж сильно запали в душу, но не разочаровали, хотя в них прослеживается тенденция к единому стилю исполнения группы, как например в «Волнах вереска». Но ведь никто и не говорил, что это плохо, и полностью неповторимых произведений не бывает.

Группа презентовала свой альбом в 50-летнюю годовщину полета Гагарина – 12 апреля этого года. Сильно, символично и главное по делу. Мне определенно запомнились своими космическими, но совершенно земными композициями. Так что полет на луну прошел нормально. Едем дальше!

Dolgovalex, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.