Не плачь, девчонка

They call you cry baby.

But you don’t fucking care

14 августа свет увидел долгожданный дебютный альбом малышки Мелани Мартинез «Crybaby», работа над которой началась еще в 2013 году. Попутно девушка успела съездить в большой тур, выпустить EP «Dollhouse», снять 5 клипов, покрасить волосы во всевозможные яркие цвета, не нарушая сплит-окрашивание, и набить кучу околомультяшных тату. martinez1

В 2012 году первыми о Мелани узнали зрители третьего сезона американского шоу «The Voice», где она покорила судей наивно-акустическим исполнением «Toxic» Бритни Спирс, но чуть-чуть не дошла до финала. А в июне 2014 ее песня «Carousel» прозвучала в одном из тизеров к четвертому сезону сериала «American Horror Story». С тех пор количество ее поклонников все только возрастает.

«Crybaby» — концептуальный и, по словам Мелани, автобиографический альбом. Каждая песня вдохновлена определенным событием из ее жизни и при этом рассказывает о проблемах и отнюдь нерадостных событиях, которые, к сожалению, очень часто происходят. Это и сожаление о скоропалительном признании в любви («Soap»). И глубокий разлад в семье при ее внешнем благополучии («Dollhouse»). И нарушение психического здоровья («Mad hatter). И зависимость от наркотиков и лекарств («Sippy cup»). Объединяясь в нужном порядке, песни приоткрывают нам завесу тайны, как же и почему девочки становятся плаксами.

Но наша Плакса не такая уж и слабая. Наоборот, она горделиво указывает на свое превосходство («Pacify her»), любит крепкое словцо и способна на убийство («Milk and cookies»). А главное, ей нравится быть ненормальной:

The normal, they make me afraid

The crazy, they make me feel sane

I’m nuts, baby, I’m mad,

Craziest friend that you’ve ever had.

И она определенно так же опасна, как маленькие девочки с ангельской внешностью из фильмов ужасов. Не зря в текстах встречаются фреддикрюггеровские считалочки («Milk and cookies», «Tag, You’re It»).martinez2

Но присущи ей и типично девчачье-детские черты. Помыть рот с мылом за неправильные слова («Soap»). Съесть все сладости одной («Pity party»). Кататься на карусели («Carousel»).

20-летняя певица очень серьезно подошла не только к смысловой составляющей альбома, но и к визуальной. И отлично справилась с задачей. «Crybaby» оформлен ярко, красочно и продуманно. Пастельные цвета, перемежающиеся с яркими, разноцветно-пестрые названия песен оттеняют часто встречающиеся в текстах конфеты, игрушки и прочие атрибуты детства. Да и сама Мелани выглядит словно ребенок: наивный взгляд, щербинка между передними зубами, кукольные платья, банты и завораживающий голос.

Но не только все это вызывает желание купить альбом на физическом носителе. Помимо диска ценность имеет и буклет. Но в нем не тексты песен, как вы сейчас предположили. Нет. Это самостоятельная книжка, в которой Мелани в 13 четверостишьях рассказала ту самую историю Плаксы. Каждое такое краткое содержание песен дополнено милейшими иллюстрациями, что придает буклету вид книги со сказкой.

Что касается музыкальной составляющей. Модное и непринужденное звучание, разбавленное мелодиями карнавала и лопающимися мыльными пузырями. Безотчетное застревание в голове и напевание вслух гарантировано.

Юля Домрачева, специально для MUSECUBE