Иногда бывает так, что начав слушать альбом незнакомого исполнителя, ты вдруг осознаешь, что это музыка на века. Иногда наоборот – вокалист не пропел ни слова, а ты уже готов бросить диск в урну. Существует множество разных вариантов того, как может протекать реакция слушателя на композиции. В данном случае альбом группы Новости под названием «11» идет по наименее рисковому пути, не впиваясь вам сразу в глотку чем-то неприятным (что естественно отлично), но и не заглядываясь на дорожку, ведущую прямо  к сердцу любителей музыки.

  Обратимся к жанру: на лицо это софт рок, кое-где прифанкованный, но не слишком, с щепоткой лаунджа и просто невероятно огромной тенью лучших западных образцов, которые на один сезон попадают в ротацию MTV, а потом продолжают уже более мягкое спокойное существование вне шумихи вокруг их персон. cover

  В группе три участника, что, казалось бы, автоматически режет инструментальное разнообразие. Но не тут-то было: все компенсируется аранжировками. Перкуссия, клавишные, разная подача вокала – вытягивают классическую связку гитара-бас-барабаны на более высокий уровень.

  Судя по конечной работе, они явно не хотят никого раздражать, не хотят никого подначивать или добавить немного пороха в ткань повествования. Прикрывшись ширмой воздушности и мягкости, музыканты могут расслабиться, в некоторых моментах может быть подразнивая кого-то или совсем немного преодолевая уровень допустимой «громкости», но не более. Несмотря на не особенную выразительность звучания, в определенный плюс альбому можно записать его танцевальность, грув, постоянное движение, которое заставляет кивать головой в такт мелодии. Песни, которые больше тяготеют к поп-роковому звучанию умело разбавлены более умиротворенными вещами. Музыкальные ходы во многом, конечно же, клишированные, но нельзя сказать, что это сильно бросается в глаза. В данном случае это скорее даже в плюс, ибо в многих случаях, особенно в этом жанре, публика хочет слышать клише. Оно не пугает и не отворачивает от музыки.

  Что касается самого качества звука, то здесь все отлично. Чистый, качественный, вылизанный звук, который не может не ласкать слух плюс хорошее сведение и мастеринг. Аранжировки звучат так, как и должны звучать – словно они парят рядом в воздухе, но не спешат отвлекать внимание на себя.  

  Особенной идеи в песнях не прослеживается, оно и понятно – странно было бы ожидать от данного жанра какой-либо специальной глубины. Это старые добрые песни про «Я так люблю тебя» без неожиданностей и стихотворных изысков. Поэтому, если вы любите концентрироваться на лирической составляющей, то она в альбоме скорее отпугнет, чем привлечет. Слышали вы это даже не сотню, а тысячу раз, а часто еще и в более выразительной, изящной форме. Другое дело сам вокал – солиста не обвинишь в слабости исполнения, однако кое-где он теряется в общем миксе. Сделано это специально или нет остается только догадываться.

  В целом первая работа команды оставляет положительное впечатление. Такую музыку легко можно представить в модном клубе или на позитивном фестивале с большим количеством поп-исполнителей. Она может играть фоном в хорошем баре. Если вы захотите ненавязчивого звучания, подходящего под формат радиостанций, то это то что вам надо. Но было бы ошибкой искать на данной работе какую-то глубину, смысл или новые ощущения от прослушивания. Этого группа Новости, во всяком случае сейчас, этого дать либо не может, либо не хочет.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.