phoca_thumb_l_0110 мая, в Театре на Литейном, в очередной раз показали спектакль «С любимыми не расставайтесь». Постановка Александра Галибина по пьесе Александра Володина. Не смотря на то, что эта драма идет в театре уже более 4-х лет, зрительный зал был полностью заполнен. И это не случайно, ведь спектакль удивительным образом поднимает актуальные проблемы семейной жизни. И хотя одноименная пьеса Володина была написана в 1970-х годах, она до сих пор невероятно актуальна и будет «жечь сердца людей» до тех пор, пока институт брака не изживет себя.

Пьеса известна широкой публике еще и благодаря тому, что в 1979 году режиссер Павел Арсенов снял великолепный фильм с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. И, поначалу, многие зрители сравнивают игру актеров Театра на Литейном с кинолентой. Но буквально через несколько минут все сравнения исчезают сами собой, потому что спектакль очень самобытен. Главный акцент режиссер сделал на чувства и переживания героев, а не на детали и оформление. Сценография минимальна. Из атрибутики только стулья, да зонтики. Зато каждое слово и жест значат многое.

phoca_thumb_l_07Спектакль начинается необычно. Все герои появляются не на сцене, а выстроившись вряд, стоят позади зрительских кресел и поют мелодию из кинофильма «Мужчина и женщина». Она впоследствии проходит лейтмотивом через всю постановку. Загорается свет и на сцену выходит судья (Ольга Самошина). Она начинает задавать вопросы, и все актеры в процессе диалога с ней постепенно перетекают на сцену. Эпоха 70-х очень хорошо передана посредством костюмов. Это очень важно, чтобы понимать настроение. Но героев объединяет не только эпоха. Все они находятся в состоянии бракоразводного процесса.

Центральное место в этом сюжете занимает история взаимоотношений двух влюбленных людей, Кати (Мария Овсянникова) и Мити (Сергей Мосьпан) Лавровых. Ситуация очень близкая и понятная каждому, ведь любовь, ревность, ссоры, расставания — это неотъемлемая часть человеческой жизни. В ЭТОМ СЮЖЕТЕ нет ничего лишнего, никаких интриг, запутанных ситуаций и резких поворотов сюжета. Ситуация проста: люди встретились, полюбили друг друга, поженились и… разводятся. А расстаются из-за глупых и нелепых причин. Героев губит гордость, недоверие и неумение слышать друг друга.

Но в спектакле показаны и другие истории разводов. Причины у всех разные: кого-то погубил квартирный вопрос, кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то бьет свою жену, кто-то полюбил другого человека, а кто-то и вовсе не любил никогда. Самошина в роли судьи очень убедительна. Ей не безразличны судьбы людей. Она любит мир, и стремится всеми силами сохранять этот мир в домах, а любовь – в сердцах супругов. Для нее каждый новый бракоразводный процесс — поле битвы за человеческое счастье.

phoca_thumb_l_15Переломный момент в пьесе наступает, когда одна из героинь — женщина, пришедшая посмотреть квартиру Лавровых, рассказывает про перегородку, выстроенную когда-то в ее комнате, чтобы отгородиться от сестры и племянницы, и про то, что сломать сейчас не разрешают. И эта аллегория выражает весь смысл действа. Выстроить стену между людьми легко, а вот сломать — трудно. Чуть позже она произносит слова о расставании: «И добро бы с чужими — с друзьями! Добро бы с друзьями — с близкими. Добро бы с близкими — с любимыми». Эти слова помогают немного пошатнуть преграду, выросшую между Катей и Митей.

Перед финальной сценой мы видим танцевальный вечер в доме отдыха. Это действо, а точнее, входящие в культурную программу соревнования по бегу в мешках и вокруг стульев — очень символичны. Любовь, как и бег в мешках, сковывает и ограничивает свободу твоих передвижений. И чтобы выиграть состязание и прожить счастливую жизнь нужно обязательно играть в команде. Другая забава, игра «Без билета», — это поиски любви. И главный смысл этих поисков становится понятен, если процитировать слова конферансье: «Желающих много, а стульев мало».

А если вернуться к мелодии из «Мужчины и женщины», которую на протяжении спектакля поют все герои (вокальные данные труппы выше всех похвал), то обнаруживаешь еще один символ. Любовь – это когда два человека поют в унисон.

phoca_thumb_l_29Финальная сцена — встреча Лавровых в больнице. Митя навещает Катю. Но девушка совсем не похожа на себя. От прежней гордости не осталось и следа. Он обнимает ее за плечи, а она плачет и кричит: «Митя, я скучаю по тебе!». И хочется верить, что пройдя тяжелый период расставания, эти двое вновь обретут друг друга и больше не расстанутся. А после того, как он уходит, медсестра завязывает Кате глаза, и зрители видят один из самых ярких визуальных приемов, девушка ломает огромную стену и уходить в туманную даль. Неизвестно что там, но хочется надеяться на лучшее.

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта театра на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.