vwimDQlAGJY1 ноября 2014 года в свет вышел очередной альбом лидера группы «Аквариум» под названием «Соль». Борис Гребенщиков привлек к работе над этой СОЛЬной пластинкой несколько культовых фигур из музыкального мира: Яна Андерсона (Jethro Tull), Мела Коллинза (King Crimson) и Эндрю Бёрда. И результат получился впечатляющим!

Верные слушатели и поклонники знают, что, как правило, в своих сольных работах Борис Борисович исполняет такие песни, которые по тем или иным причинам не совпадают с настроением «Аквариума». И вот тогда приходит пора записать материал под маркой БГ. По-видимому, «Соль»- именно такой случай.

Переменчивы настроения на пластинке: от мрачных размышлений в духе «что же будет с Родиной и с нами» до возвышенно-светлых позывов и порывов. Здесь нашлось место черному и белому, горькому и радостному, грубому и нежному. Разумеется, отдельные фразы рискуют стать повседневными афоризмами: «Будешь в Москве-остерегайся говорить о святом», «Когда соль теряет силу, она становится яд».
Сами же песни – это и злободневная история «Губернатор», и кротко-личная зарисовка «Не было такой и не будет», и пронзительно-актуальная «Любовь во время войны», и напористая «Если я уйду». Нашлось на альбоме место и остромодным тенденциями – одна из композиций называется «Селфи».

Близость человека к Богу, воззвания к Всевышнему о помощи смело можно назвать одной из основных тем «Соли». Преданные поклонники БГ, конечно, найдут в новом альбоме стыковки- переклички с другими пластинками: скажут об идейной близости к «Русскому альбому», «Лошади белой» или работами из 90-х: «Костромой mon amour» или «Навигатором». И это будет правда и неправда одновременно. Ведь Борис Гребенщиков не из тех, кто входит в одну реку дважды. Даже когда кажется, что уже нечем удивить, что все эти мелодии и тексты уже где-то были – он снова делает нечто такое, чего не ждут, достает очередного козыря из рукава.

Особое место занимает композиция «Stella Maris»: торжественно-печальная, напоминающая классические произведения Баха или Бетховена. Погружающая в глубокую пучину размышлений, напоминающая католическое церковное богослужение – настоящая жемчужина альбома. Звуки детского хора пробирают до мурашек, а на глазах выступают слезы, соленые, как соль…

Константинова Марина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.