Ольга Дзусова «Патетика» (2017)

Ольга Дзусова — одна из наиболее уважаемых и почитаемых отечественных певиц. К сожалению, её творчество незаслуженно мало представленно в медиасфере. Но певица не унывает. У неё свой путь. Одиннадцатый номерной альбом в дискографии Дзусовой – чего-то да значит. Выпущенный в формате «двойника» альбом «Патетика» состоит из неравновесных частей: трёхпесенного «Триптиха» и, собственно, пятнадцатипесенной «Патетики». Вездесущая википедия приравнивает патетику к пафосу, тем самым стирая коннотационные границы понятий. Между тем, патетика, в отличие от пафоса, — не излишняя драматизация, а, скорее, возвышенное ровное благородство.


Музыка всех восемнадцати композиций написана самой Ольгой Дзусовой, слова — Аллы Кобзевой, за исключением одной песни «Художнику», в которой текст принадлежит перу Александра Акимова. Но только, пожалуй, «Триптих» выглядит концептуально цельным. В остальном же «двойник» — набор миниатюр, хоть и объединенных общим духом. Это работа — гимн жизни, гимн маленькой и большой родине, гимн ровный, благородный, но, вместе с тем, величественный. «Есть у каждого своя река – это родины твоей рука», — поёт Ольга в одной из песен. «Патетика» — это монолог, рассказ от первого лица, признание в любви окружающему миру и людям, дань памяти ушедшим и уважения здравствующим. Не стоит искать в этих словах подвох или даже иронию, в них нет ни капли сарказма или даже стёба, только искренняя чистота и прозрачность.

Альбом электронный. В записанной на студии МДМ и аранжированной Иваном Евдокимовым «Патетике», кроме голоса, нет живых инструментов. Возможно, причины и последствия такого аскетизма можно рассматривать как намеренный поиск минималистичного решения. В отличие от живой инструментальной палитры, которую хочется слушать, воспринимая нутром свист струн и гулкие удары молоточков внутри тяжёлой чугунной рамы, здесь нет ничего, что бы оттягивало внимание от существа — от голоса и слов. В «Патетике» ничто не мешает слушать и вслушиваться, слушать и слышать непосредственно голос. Он притягивает, обволакивая восхитительным, чуть грудным тембром. Каждый звук, произнесенный Ольгой, светится изнутри. Мягкий и домашний он позволяет приблизиться к исповедальному возвышенному одухотворённому состоянию. Это исповедь Ольги Дзусовой, это её патетика. Лишь однажды, в припевах композиции «О врачах» голосом второго плана ей помогает Иван Евдокимов.


Можно было бы ожидать, что «Патетика» будет насыщена балладами, но к таковой может быть отнесена разве что «Царь». Зато есть танцевальные композиции, марш и даже стилизация под бурре. Впрочем, быстрая, электронно-фанковая «Ключ знаний» и песня «Маме» с элементами латины и неустойчивыми окончаниями танцевальны по ритму, но слишком серьёзны, чтобы под них выделывать коленца. Марш «Храните русскую державу» — пафосная и простенькая, и это единственная вещь, где электронная симуляция звуков горна выглядит недостаточно убедительно. «Гармония любви» содержит явные отсылки к музыкальной народной традиции Франции позднего средневековья, где даже сама конструкция «солнца луч», а не «луч солнца» — не только дань рифме, но некий намёк на высокий штиль.

Патетическая исповедь насыщена этническими ходами («Богородице»), а ещё так любимыми Ольгой Дзусовой опеваниями («Берегите детство») и дублированиями нот в концах фраз («Реки»). Певица не боится вытворять голосом то, что мало кому доступно. Она грациозно перемещается по звукоряду квинтами, секстами и даже октавами, создавая эффект лёгкости и простоты.

Предваряет финал альбома композиция «Переход». В ней нет слов. Собственно, в ней нет и инструментала. Бьют часы. Гулкие шаги. Звук закрывающейся двери. Пение птиц. Образы. Одни лишь образы. Это уход за грань. Как будто переход в другое измерение. Апофеоз альбома – заключительная песня «Женщиною быть (приношение)». Ольга Дзусова утверждает, нет, она провозглашает своё призвание.

С первого раза такие работы воспринимаются, как нечто избыточно простенькое и даже легковесное. Но, слушая пластинку вновь и вновь, начинаешь проникаться, ощущать настроение, проникать в глубинные слои. На живых концертах, как известно, нет возможности прослушать альбом дважды. А значит, правильному восприятию должна изначально способствовать сама обстановка не вычурная, не броская, не оттягивающая на себя внимание. А уж при правильном выборе места, думается, альбом совершенно точно найдёт своего слушателя, ведь «прививка от цинизма» не подвержена влиянию моды.

Андрей Ордальонов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.