Операция Пластилин – Маяк

«Маяк не выбирает, кому светить.

Он просто рушит тьму»

19 октября группа Операция Пластилин выпустила пластинку, получившую название «Маяк». Дабы записать альбом, участники группы практически жили на студии, изредка позволяя себе передышки. Но музыканты старались не зря, и теперь «Маяк» освещает путь уже всем. op

Прошлой осенью я брала интервью у ОП перед началом московской презентации предыдущего альбома, и Рйн говорил, что для «Прайда» (впрочем, как и для «Маяка») задумывалось тяжелое звучание. А то, что получилось, вы радостно слушаете уже год. Перед релизом «Маяка» во всех интервью звучал призыв не придумывать, не загадывать звучание нового материала, не ориентироваться на уже обнародованные синглы «Наш прайд» и «Танцевать». И дело тут не в какой-нибудь резкой смене жанра или тематики: чем больше ты напридумаешь, тем сильнее расстроишься, что, видите ли, все не так, как у тебя в голове. Поэтому «выключи голову и танцуй»!

«Маяк» состоит из 12 песен. 3 из них — «Фестиваль пакетов», «Государство» и «Ложь» — уже знакомы слушателям: являясь частью ранних релизов группы, они ни на минуту не переставали быть актуальными и любимыми, поэтому их появление на новом альбоме вызвало только радость. Пусть и приближенные к общему звучанию, эти три трека более злые, максималистские и обличающие по сравнению с новым материалом. Здесь в жанре young lovers rock, в котором творят ОП, акцент на «young».

В 9-ти новых треков слово «свобода» повторяется не раз, и желание всем прайдом изменить «привычный порядок вещей» никуда не пропадает (особенно в «Тяге к свободе»). Но здесь царствует акцент на «lovers»:

Если бы кто-то вскрыл мое сердце,
Он бы увидел там все эти тексты.
Если бы кто-то вскрыл мою душу,
Он бы нашел там всю эту музыку.
Если бы он добавил бы грув,
Он бы услышал любовь.
Слышишь? Так играет любовь.

Любовь и светлые мысли, спокойствие в голове способны объединять людей. Единство проявляется и в сплетении мужского вокала с женским. Для прайда не страшна даже смерть – «сущий пустяк в пене времени» (уверена, что Рйн даже улыбался во время записи этой песню).

Но «Маяк» — это не только тексты, вдохновляющие на дела, но и музыка, которой невозможно сопротивляться. Здесь акцент на «rock». И хотя к полюбившемуся союзу гитарных риффоф и проникновенных партий скрипки прибавилась «куча электронщины», на желание «жечь танцопол» это повлияло только в лучшую сторону:

Тряси головой!
Прыгай со сцены!

И, конечно, больше всего выделяется самая первая песня – «Гиганты», имеющая подзаголовок «Сказка для дочери». Больше похожая на саундтрек к кульминационному моменту в кинофильме, когда герой, получая серьезное ранение, вспоминает все счастливые моменты своей жизни и людей, ради которых стоит жить, находит силы встать и продолжить борьбу. Или когда, выбившись из сил, почти оставив попытки спастись, в бушующем море ты видишь спасительный свет Маяка и, забывая об усталости, просто плывешь вперед. Так и с прослушиванием всего альбома: «На качелях», «Безусловная любовь», «Наш прайд», и ты готов бороться с «Фестивалем пакетов».

Осветила себе путь маяком Юля Домрачева, специально для MUSECUBE