Пикник. Театр абсурда. 2010

На улице Недобитых Романтиков снова праздник. Пикник выпустил восемнадцатый по счету студийный альбом.
Новая работа демонстрирует в очередной раз: чтобы наслаждаться творениями группы, вовсе не обязательно понимать загадочную поэзию ее лидера. Цепляющие мелодии, шикарные «проигрыши» и «соляки», неповторимый саунд – все это убедительно само по себе. Ну а верных поклонников ждет новое представление в Театре абсурда под руководством пана Шклярского.
В этом театре на протяжении без малого тридцати лет идет одна и та же пьеса без начала и конца. Просто в ней всякий раз по-новому расставляются акценты, иначе прорисовываются характеры, да совершенствуются выразительные средства. На сцене то мелькают уже знакомые нам персонажи немецкого романтизма двухвековой давности, то льются мантры в духе «русского дзэна». Нелепый карлик, страдая от собственного уродства, познает мир (длинный нос как символ пытливого ума), и это знание есть и сила, и проклятье, ибо «хитро-мудрый жив – да без радости». Красота по-прежнему ускользает, и остается только выбирать себе фетиш. А бесполый манекен за стеклом витрины лишен даже этого – даром, что у него человеческое лицо. Он жаждет обрести еще и сердце, но лишь затем, «чтоб одну стеклянную неволю разменять на тысячу других». И никто не способен вырваться за пределы раз и навсегда очерченного судьбою круга.
Такие фантазии в манере Гофмана и Бердслея рисует нам таинственный сказочник Эдмунд Шклярский своим зыбучим голосом Песочного человека. А над сценой и зрительным залом вьется все тот же сладко-дурманящий опиумный дым.
Группе Пикник всегда удавалось играть музыку простую, но не банальную, минорную, но не унылую. Лирический герой как всегда чертовски обаятелен, только в последнее время его страсти больше концентрируются в глубине, нежели рвутся наружу. Да и сам он теперь не так заметен. Стушевался, спрятался за спинами своих помощников, уже не показывает нам, какой он весь фиолетово-черный. Поди, разберись, где он сам, а где его Муза, Дикая певица. Возраст, видимо.
Впрочем, Пикнику возраст только на пользу. В отношении группы действует правило, банальность которого лишь подтверждает его истинность. При наличии индивидуального почерка можно, не меняясь и не особо экспериментируя, становиться с годами все лучше и лучше. Само имя давно гарантирует стабильность и качество. Просто какие-то работы могут быть более удачными, какие-то – менее. Театр абсурда – несомненно, один из лучших альбомов Шклярского & Co.