The Watch. Planet Earth? 2010

Как, рассуждая о рок-музыке, объективно оценить достоинства той или иной группы, не впадая при этом в полемический раж и не брызгая слюной? По числу проданных пластинок не годится — выйдет, что АББА круче Битлов, а лидером в абсолютном зачете станет Майкл Джексон. Тогда, наверное, по числу последователей и подражателей — так мы сразу увидим, кто сколько вложил в становление жанра и как повлиял на дальнейшее развитие рока.
Если взять за основу этот критерий, то одна из величайших групп современности – это Genesis. По их стопам шли и идут десятки команд, как будто в жанре прогрессив-рок больше некому подражать. Одна из первых групп так называемого нео-прогрессива, Marillion, сама уже ставшая классикой, в 80-е годы тоже была похожа на Genesis. А сегодня, если кому-то вздумается объявить конкурс на самую Genesis’оподобную группу, то бесспорными победителями станут итальянцы (!) The Watch.
Речь, собственно, о них и об их новом альбоме Planet Earth? (именно так, с вопросительным знаком).
Их сходство с Genesis времен Питера Гэйбриэла просто поразительное. Те же мелодические ходы, те же плотные рифы, усиленные электроорганом, те же воздушные замки из акустических гитар, флейты и меллотрона, те же тревожно-зовущие интонации. А вокалист Simone Rossetti вообще кажется биологическим клоном Гэйбриэла. Если слушать вслепую, не зная заранее, кто играет, то можно запросто подумать, что это неизвестный или ранее неизданный альбом классиков британского арт-рока. У многих может возникнуть вопрос: а зачем нам еще один Genesis? Очень просто: затем, что настоящий Genesis больше не существует. По большому счету он перестал существовать уже в 80-е годы. После ухода Питера Гэйбриэла оставшиеся члены коллектива как будто по инерции, на старых дрожжах, выпустили пару-тройку приличных альбомов, а затем ударились в коммерцию, не имеющую ничего общего с их ранним творчеством (и с творчеством вообще – добавит строгий ценитель). Сам же маэстро, начав сольную карьеру, несомненно, сохранил свой композиторский уровень, но зазвучал совсем по-другому. Поклонники классического Genesis остались без любимой музыки и загрустили.
Вот эту нишу спустя четверть века и заполнили The Watch. Группа существует с 2001-го года, и их нынешний альбом Planet Earth? – четвертый по счету. В принципе, он похож на все предыдущие, а все они вместе – на Trespass и Nursery Crime. Причем, здесь даже речи нет ни о каком «переосмыслении», «дальнейшем развитии музыкальных идей» и т.п. – только старательное следование канонам, скрупулезность, достойная переписчика древних манускриптов. Как ни парадоксально, это откровенное копирование манеры классиков как раз и подкупает. Зачем изобретать велосипед? Музыка ранних Genesis настолько красива, остроумна и эмоциональна, что ее хочется переслушивать снова и снова. Где-то на сто первый раз обнаруживаешь, что выучил уже все альбомы наизусть, и хочется послушать новый, но в таком же стиле. Да только где его взять. Правильно, у группы The Watch. Можно так и написать: Группа The Watch выпустила новый альбом Genesis «Planet Earth?»
Абсурд? В наше время и не такое бывает. Лучше не заморачиваться, а просто послушать альбом – он достаточно хорош, чтобы доставить удовольствие истинному ценителю. А уже потом отметить про себя, что Nursery Crime был все-таки лучше. Думаю, вы понимаете, почему…