Как, рассуждая о рок-музыке, объективно оценить достоинства той или иной группы, не впадая при этом в полемический раж и не брызгая слюной? По числу проданных пластинок не годится – выйдет, что АББА круче Битлов, а лидером в абсолютном зачете станет Майкл Джексон. Тогда, наверное, по числу последователей и подражателей – так мы сразу увидим, кто сколько вложил в становление жанра и как повлиял на дальнейшее развитие рока.
Если взять за основу этот критерий, то одна из величайших групп современности – это Genesis. По их стопам шли и идут десятки команд, как будто в жанре прогрессив-рок больше некому подражать. Одна из первых групп так называемого нео-прогрессива, Marillion, сама уже ставшая классикой, в 80-е годы тоже была похожа на Genesis. А сегодня, если кому-то вздумается объявить конкурс на самую Genesis’оподобную группу, то бесспорными победителями станут итальянцы (!) The Watch.
Речь, собственно, о них и об их новом альбоме Planet Earth? (именно так, с вопросительным знаком).
Их сходство с Genesis времен Питера Гэйбриэла просто поразительное. Те же мелодические ходы, те же плотные рифы, усиленные электроорганом, те же воздушные замки из акустических гитар, флейты и меллотрона, те же тревожно-зовущие интонации. А вокалист Simone Rossetti вообще кажется биологическим клоном Гэйбриэла. Если слушать вслепую, не зная заранее, кто играет, то можно запросто подумать, что это неизвестный или ранее неизданный альбом классиков британского арт-рока. У многих может возникнуть вопрос: а зачем нам еще один Genesis? Очень просто: затем, что настоящий Genesis больше не существует. По большому счету он перестал существовать уже в 80-е годы. После ухода Питера Гэйбриэла оставшиеся члены коллектива как будто по инерции, на старых дрожжах, выпустили пару-тройку приличных альбомов, а затем ударились в коммерцию, не имеющую ничего общего с их ранним творчеством (и с творчеством вообще – добавит строгий ценитель). Сам же маэстро, начав сольную карьеру, несомненно, сохранил свой композиторский уровень, но зазвучал совсем по-другому. Поклонники классического Genesis остались без любимой музыки и загрустили.
Вот эту нишу спустя четверть века и заполнили The Watch. Группа существует с 2001-го года, и их нынешний альбом Planet Earth? – четвертый по счету. В принципе, он похож на все предыдущие, а все они вместе – на Trespass и Nursery Crime. Причем, здесь даже речи нет ни о каком «переосмыслении», «дальнейшем развитии музыкальных идей» и т.п. – только старательное следование канонам, скрупулезность, достойная переписчика древних манускриптов. Как ни парадоксально, это откровенное копирование манеры классиков как раз и подкупает. Зачем изобретать велосипед? Музыка ранних Genesis настолько красива, остроумна и эмоциональна, что ее хочется переслушивать снова и снова. Где-то на сто первый раз обнаруживаешь, что выучил уже все альбомы наизусть, и хочется послушать новый, но в таком же стиле. Да только где его взять. Правильно, у группы The Watch. Можно так и написать: Группа The Watch выпустила новый альбом Genesis «Planet Earth?»
Абсурд? В наше время и не такое бывает. Лучше не заморачиваться, а просто послушать альбом – он достаточно хорош, чтобы доставить удовольствие истинному ценителю. А уже потом отметить про себя, что Nursery Crime был все-таки лучше. Думаю, вы понимаете, почему…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а надо ли объективно оценивать? Оценка – всегда будет субъективна, так как по сути это сопоставление параметров альбома с субъективными критериями рецензента (оценщика) – в любом случае, она будет субъективна. А поэтому, можно удариться и в раж и побрызгать слюной.
    Насчет клонов – я абсолютно согласен, что не стоит заморачиваться. Если нравится альбом, то не все ли рано название его исполнителя?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.