Если в подростковом возрасте хочется депрессивной музыки о сложностях взаимоотношений и несправедливости окружающего мира, то спустя десяток лет тянет к более легкому саунду, который бы не напрягал и доносил позитив. К последнему виду музыки смело можно отнести творчество группы «Cuibul». Группа практически с 20-летней историей своего существования, наконец-то разродилась новым и долгожданным диском «ПРиЗ», что расшифровывается заглавной песней с альбома как «Прощай и Здравствуй». Искренне летняя музыка, для позитивного настроения и людей с чувством юмора. Настоящий классический рок, в самом его чистом виде, без каких либо вредных примесей и добавок. Вполне добродушный стеб и угар над окружающей действительностью, в лучших традициях звука, пролетающего над открытыми поверхностями open-air площадок мимо релаксирующего слушателя.cover

Антиромантичная лирика вперемешку с привычным русским английским или «чистым немецким» дает потрясающий эффект, заставляющий самостоятельно мышцы на лице сжиматься в улыбку. Вполне подвижный бит подает сигналы мозгу и невольно ловишь себя на мысли, что ты отстукиваешь пальцем ритм песни «Прощай и здравствуй», еле заметно притопывая в такт. А песня мимолетно уходит, и уже звучит следующий трек, а за ним еще и еще – все на одном дыхании до самой последней дорожки альбома.

Отличным хитом наступившего лета в самом его разгаре может стать песня «Паровоз» – проблемы бытия сельской романтики, но с актуальными чувствами для жителей мегаполисов. Не забывают музыканты и о пошлостях, играя словами «Небо без конца…» Вы только вдумайтесь в эту неприличную фразу, впрочем, это всего лишь безграничная испорченность слушателя. Песня вся пропитана кочегарно-потной тематикой «паровозной жизни», приправленная шикарными звуками губной гармошки.

Лирично задумчивая «Нина» спета на двух языках – патриотично русском и фашистско-немецком, – для того, чтобы была возможность понять колорит авторских чувств к прекрасному полу, ведь для них, как известно, границ не существует. А потому самый лучший способ для дружбы и знакомств – это позитив, излучаемый группой «Cuibul». Еще одним бесспорным хитом на диске является «Ручка усилка», тут, безусловно, сыграл свою роль женский вокал, который дал совершенно иную окраску строчке «я кручу тебя, как хочу…». Не обошлось на альбоме и без новомодных восточных мотивов в песне с не менее экзотическим названием «Шейла», плавно перетекающих в классический куйбуловский звук, пропитанный всем альбомом. Для особо придирчивых и вредных слушателей есть шикарная песня «Небо – не вода», с безупречным текстом про всевозможные музыкальные термины и их отражение в природе.

В целом альбом создает настроение некоего скачка в прошлое, где было много хороших и любимых рок-команд, со знакомыми напевами, безбашенностью в мыслях и полным отсутствием представления о предстоящем будущем. Слушая альбом, невольно осознаешь, что «Cuibul» – это работа настоящих профессионалов, которые знают, что такое правильный прогиб грифа, как регулируются и устанавливаются струны и, конечно же, умеют настраивать мензуры и отстраивать высоты струн. Из недостатков альбома, а может и его достоинств – это полное отсутствие гламура, но зато широкий спектр всех мажорных аккордов электрогитар, преобразующих вибрации струн в драйвовые песни. Поэтому, если Вы, собираясь в длительную дорогу или на дачу, встанете перед выбором, какой диск взять с собой в путь, не сомневаясь берите «Cuibul». Заряд хорошего настроения под ненавязчивые и хулиганские песни от взрослых рокеров, играющих шелковыми тембрами 70-х, Вам обеспечен.

Александр Каф, специально для MUSECUBE

6 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.