Где-то в галактике затерялся астероид В-612. Да-да, тот самый, если кто помнит, с которого прилетел маленький, но поражающий глубиной своей мысли и своей философией, человечек. Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери. Из его восхитительной сказки, о самых простых житейских истинах и общечеловеческих ценностях, про которые мы так часто забываем, утопая в собственном эгоизме и своих похотях-прихотях. Мало, наверное, кто из вас с этим произведением не знаком. Но наверняка мало кто знаком с группой Exuperi – молодой московской командой, которую совсем недавно нам удалось послушать на концерте в арт-клубе Запасник, что в самом центре столицы. Клуб, правда, качеством звука совсем не радовал, несмотря на совместные усилия музыкантов и звукорежиссеров. И это оказалось довольно серьезным минусом для восприятия творчества команды. И сейчас объясню почему.

Exuperi – группа, позиционирующая себя как интеллектуальный рок, точнее – джаз-рок, умело вписывающая джазовые интонации в сюжетную роковую канву своих песен. Рок в их конкретном случае мелодичен и абсолютно неагрессивен. С тонкими, глубокими по смыслу текстами, отчасти навеянными произведениями французского писателя-летчика и неисправимого романтика, умело переложенными на партитуру нашего с вами бытия. Однажды Экзюпери сказал: «Мне ненавистны люди, пишущие ради забавы, ищущие эффекта. Надо иметь что сказать». И не смотря на молодость, участникам команды Exuperi есть что сказать этому миру и своим слушателям. Сказать так, что просто взять и приручить слушателя к себе, заставив его еще при этом и думать. Ну а потом уже нести ответственность за тех, кого приручили. Тут уже нужно постараться. И эта задача у них стоит на ближайшее будущее. Возможно, придирчивый слушатель в их песнях огрехов найдет немало. И к словам придерется, к рифмам. Ну тут уж, говоря словами самой группы: «…слов не хватало, их никогда не хватит мне…»

Порадовало то, что в репертуаре совсем молодой команды имеется уже достаточно песен разных настроений – и задумчиво-грустных, и позитивно-радостных,. Правда, во время концертного выступления пришлось постараться, чтобы понять, где заканчивается одна песня, а где начинается другая того же настроения – уж больно они похожи – и по ритму, и по тональности, и по мелодике. Плохой звук усугубляет картину, а сложность в том, чтобы разобрать тексты, убивает их смысловую нагрузку. Для подобной музыки все-таки нужны клубы с идеальным звуком, где четкая вокальная партия положена сверху на ненавязчивость мелодики. Кстати, это замечание касается и студийных записей – я бы сделал акцент на вокальной партии. А тут еще попутно хочу заметить, что голос солистки достаточно унисексовый, сразу сложно понять кому принадлежит вокал – то ли юноше, то ли девушке. Пока вы не увидите вживую.

И сразу же перейду к имиджевой стороне дела. Марина Киселева удачно гармонирует с образом Маленького принца. Но почему-то создалось ощущение полного несоответствия внешнего вида остальных музыкантов с музыкальным содержимым группы Exuperi – отсутствие какого-то единого стиля в их костюмах (костюмы ли это или повседневная одежда?), а это слегка отвлекает от музыки и понимания того, где ты, зачем и кто играет. Глаз должен фиксировать, а не проскальзывать. На последнем концерте было все-таки небольшое исключение – внимание привлекала очаровательная басистка Света, державшая гитару перевязанной рукой, к сему факту глаз и возвращался периодически.

Еще несколько грамм дегтя – добавлю попутно – если поклонники из зала просят на бис «Крышу», значит все же ее сыграть стоит, в противном случае смысла спрашивать «Что еще сыграть?» – нет, играйте тогда нон-стопом и забудьте о том, что в зале есть кто-то.

Если творчество группы Exuperi вполне претендует на уровень интеллектуального рок-н-ролла и тексты этот уровень подтверждают, и даже профессионализм ребят сомнений не вызывает, но есть один, очень значимый пенек, о который коллектив рано или поздно споткнется – ощущение, что все живет отдельно, каждый сам в своей музыке, а не в команде. Да, конечно, известные музыканты специально прописывают все партии отдельно, для того чтобы каждый отвечал за свою партию, но, на мой взгляд, в группе Exuperi может получиться история, подобная одной очень известной басне Крылова… Не мешает также подумать о некоторой театрализованности выступлений, которая порой может даже спасти в условиях плохого клубного саунда. Тем более что благодатная почва в текстах есть.

А безусловным плюсом группы является их энергия и желание двигаться дальше, та искорка в глазах, что двигает творчество и музыку в целом. Авторские песни – главный козырь коллектива, который в будущем, наверняка, сыграет свою главную роль при расстановке позиций героев нового времени. Они как прогулки по звездам, как ощущения типа «…и мне кажется, что нас чуть больше чем двое во мне…» А сейчас коллективу нужно, несомненно, продолжать работать – над звуком, синхронностью и взаимопониманием, искать себя в образе и бить в точку, найдя свое «Я», чего им и желает. Приручайте своего слушателя, ну а дальше сами уже знаете что…

Полный фотоотчет с концерта смотрим в нашей группе в контакте здесь

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. спасибо 🙂 только теперь вообще ничего не понятно 🙂 в группе в контакте басисткой числится Рита Боброва 🙂 Итак – она – Маша, Света или Рита? 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.