На белорусской сцене вот как-то принято уметь петь качественно, профессионально и красиво! Традиция, начатая, видимо, ещё с народной музыки, поддерживается и нынешними исполнителями. Наверно, в Белоруссии есть и свои «отпродюсируй меня», но мне не попадались. Я всё больше слышу замечательных, а иногда и выдающихся вокалистов. Пётр Елфимов – один из них. Перед тем как сказать пару слов о самом артисте и перейти к обозрению альбома «Книга откровений», хочу сразу отметить: Пётр – виртуоз вокала, что уже делает прослушивание пластинки интересным.elfimov

Может, к сожалению, но, скорее, к счастью, я не смотрю шоу – конкурсы по ТВ. Плюс этого – оставляю мозг и восприятие чистым, минус – пропускаю появление некоторых артистов. Нет, в большинстве случаев это не большая потеря, но вот о существовании Петра Елфимова я не подозревал вплоть до предновогодних «Кубометров». Увидев его выступление там, я решил послушать альбом. Послушав, решил, что необходимо об этом написать. Но сначала немного полазил по сети, чтобы узнать, что же в багаже артиста. И, в общем – то, информация не удивила, но вызвала уважение! Итак: Пётр Елфимов – магистр искусствоведения, педагог по вокалу, лидер проекта «Питбуль», финалист отборочного тура «Евровидения», участник 2-го сезона шоу «Голос», участник рок – оперы «Сокровища Энии»»… И это только то, что я нашёл за 5 минут поиска. Не хило, да? Дети, учение – свет, ей Богу! Теперь к альбому.

Пётр делает мелодичный хард – рок. Очень красивый. Подобная музыка была крайне популярна и востребована в конце 80-ых – начале 90-ых, составляя серьёзную конкуренцию примитивной попсе и вечно митингующему питерскому року. Сейчас очень мало кто решается делать подобный продукт, так как радиостанции близоруко отказываются брать такие песни в ротации. А зря! При частом повторении радиослушатели, наконец – то, могли бы понять, что есть ещё артисты, которые умеют петь, владеют инструментами, техникой написания песен и, наперекор артистам, заточенным под корпоративные пьянки, создают вдумчивые красивые стихи, а не рифмованные четверостишия на тему «целуй уже, а то уйду». Но ситуация такая, что для «неформатной» (гадкое какое слово, фу) музыки, в основном, остался интернет. Спасибо ему, что он есть и вы можете найти альбом «Книга откровений» на его просторах. У меня есть диск, завидуйте, меломаны!

Что касается конкретно песен, то они спеты, сыграны, записаны и сведены очень качественно. С хорошими мелодиями и умными лирическими текстами. Очень честными и личными, как мне кажется. Мне понравились все. Я бы для себя выделил прежде всего две: это «Взгляд любви» (на английском она называется «Eyes That Never Lie» и именно с ней Пётр участвовал в отборе на конкурс Евровидение) и «Шрамы» (действительно очень крутая). Но это, как всегда, вопрос моего вкуса, а альбом стоит послушать весь. Те, кто хоть что-то понимает в музыке, разочарованы точно не будут! Повторюсь: как минимум, голос Елфимова и техника исполнения достойны того, чтобы обратить на этого артиста внимание. К нему (к голосу) – и материал не подкачал.

Конечно, чтобы творчество Петра появилась в эфирах, надо «прогнуться» под формат. Но, думаю, для талантливого человека создать 2 – 3 компромиссных трека, сохранив индивидуальность и самобытность, не очень большая проблема. Вопрос, насколько ему этого хочется. Есть другой вариант: велика вероятность, что публика устанет от доминирующего примитива и сомнительных мальчиков на сцене, мода совершит очередной виток по спирали (как это периодически случается) и востребованность направления, в котором работает Пётр Елфимов, снова станет широко популярно. Третий путь: раскрутка через всемирную сеть, но там как-то уж слишком много народу пытается донести своё творчество до зрителя.

Хотя, я уверен, что артист с честным подходом и замечательным голосом не затеряется в мрачных лабиринтах нашего шоу – бизнеса. Чтобы убедиться, стоит послушать альбом Петра Елфимова «Книга откровений». Рекомендую!

itunes

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.