Принимаясь за прослушку этого альбома, я думал, что это очередной неплохой (но не более того) релиз в стиле пост-рок. Я ошибался. Вообще-то я не люблю делать ошибки, но в данном случае я этому был рад.
Если честно, пост-роком здесь мало пахнет. Скорее, это “обычный” инструментальный рок, основанный на смешении множества стилей – от собственно рока до инди и даже элементы джаза здесь присутствуют. Никаких “пост-роковых” саунд-эффектов здесь не найдете, атмосферности в альбоме ровно столько, сколько ее присутствует в любом инструментале. Нет классической для пост-рока стены звука. Однако это не умаляет ценности данного произведения.
Главная “фишка” релиза – сочетание драйвового рока и меланхоличной, протяжной скрипки при полном отсутствии вокала. На этом сочетании и построено настроение всего альбома. Своеобразная замена известной в дум- и готик-метале вокальной схемы “красавица и чудовище” – скрипка и рок расскажут Вам все лучше каких-либо слов.
Инструментальная и техничная составляющая на высоте. Сложная, напоминающая джазовую, ритм-секция, построенная на жестких, но в то же время изощренных ударных и отчетливой,густой, сдавливающей мозг басовой партии. Мелодичные гитарные партии часто меняют настроение композиций, однако никогда не становятся по-настоящему тяжелыми – все держится на чисто роковом уровне, без уклона в метал. Характерно резкое изменение музыкальной темы, что наталкивает на желание причислить альбом к прогрессиву.
Сложно описать общее настроение альбома. Оно меняется от легкой грусти до такой же ненавязчивой радости, как если бы легкий летний “грибной” дождь сменялся мягким утренним солнцем, однако в эмоциональную атмосферу вплетены самые разные оттенки чувств. Альбом для любого времени суток – он актуален и ночью, и днем. Его можно слушать в любом настроении – он всегда оставит после себя ощущение умиротворения. В итоге – отличный альбом, лично для меня претендующий на шедевральность. Обязательно рекомендую.