Хотели бы Вы совершить путешествие? Скажем, на настоящий Север? Оказаться в холодной безмолвной белизне под почти по-космически черным небом, в котором время от времени вспыхивают призрачные всполохи Северного Сияния и яркой ледяной искрой-снежинкой в зените сияет Полярная звезда? Теперь для этого достаточно звука… Звука “True North”.
Альбом американских пост-рокеров Mountains Among Us завораживает. Тончайшей работы звуковое полотно, в нежную ткань которого, состоящую из переливов кристально-отстраненных гитарных эффектов, наложенных на глубокий низкочастотный drone, вплетены нити жестких, жирных риффов (Weight Of One), резко сменяющие темп ударные, то разгоняющие до скорости света, то через несколько секунд бросающие в темную пустоту космоса (Magnetic North, Dissonance), выразительные звуковые мазки, напоминающие гудки одинокого, застывшего во льдах, обреченного корабля, ответ на которые – только суровое молчание белой пустыни и равнодушный взгляд Полярной звезды ( Polaris), пульсирующий, гулкий эмбиент (Maker). Ощущение экзистенциальной заброшенности и потрясающего, всеобъемлющего одиночества проходит лейтмотивом через весь альбом. Почти физически ощущается огромное пространство, которое открывается через плотную, но неуловимо атмосферную стену звука. И слушатель остается один на один с этим пространством, причем его ощущения меняются от сверхъестественного ужаса перед открывшейся бескрайностью до глубочайшей умиротворенности. Продолжительность треков составляет в среднем десять минут, однако они не воспринимаются затянутыми, скорее, это придает им монументальность, как большой размер фресок Сикстинской капеллы не давит на зрителя, а одухотворяет. Размеренно-медленный ритуальный ритм ударных действует гипнотически, погружая в состояние легкой полудремы, в котором не остается ничего, кроме музыки.
Потрясающий, шедевральный альбом. Пока одна из самых лучших и выделяющихся работ в стиле пост-рок, который, к сожалению, ввиду отсутствия, в большинстве своем, вокала, страдает некоторым однообразием. Тем более признателен Mountains Among Us за шикарный релиз и в обязательном порядке рекомендую его всем поклонникам данного жанра.