В 1967 году группа Doors выпустила свой дебютный альбом с одноименным названием. Началась история. Короткая. Ослепляющая. Прекрасная и трагическая.

Джим Моррисон, как никто другой знал, как свести публику с ума. Но он не знал, как самому избежать этой участи. Как не погрязнуть в самом тяжелом наркотике – безысходности. А впрочем, до этого еще далеко. Дебютный альбом, первое детище группы, которая знала, что будет великой.

Doors
Doors

Работа над пластинкой проходила на одной из студий компании «Сансет Саунд» в Лос-Анджелесе. Благодаря тому, что группа уже имела богатый опыт выступлений, с репертуаром для дебюта проблем не возникло. Композиции были уже хорошо освоены, поэтому их запись проходила в 2—3 дубля, а на создание всего альбома ушло 7 недель.

Пластинка появилась на свет и указала миру на существование нового поэта. Джим Моррисон – Артюр Рембо, играющий психоделический рок. Уильям Блэйк под воздействием ЛСД. Для него песни – больше чем песни, возможно даже больше, чем жизнь. Это акт экзистенциального «погружения», «открытие дверей», за которыми спряталась целая вселенная бессознательного, так страшащая запуганного цивилизацией человека.
Моррисон выходит из себя, из своей черепной коробки и заставляет это делать других. Он берет на себя смелость вытаскивать души людей из тесных тюрем воспитания и окостенелости. Он танцует с огнем. Он зовет его. Light My Fire. И не собирается его тушить. Он хочет сгореть в нем дотла, танцуя с нашими душами.

Слушая дебютную пластинку группы, мы начинаем ощущать, как в присутствующих на ней песнях, проявляются первобытные духи, выпущенные на волю Моррисоном, не знающие скованности и логики. Они наполнены «дионисийским» началом, раскрепощенным, свободным, ищущим бесконечной любви и проклятия, не знающим преград. Они танцуют до изнеможения, они наполнены волей и жизнью. Моррисон создает свой собственный мир, по ту сторону добра и зла, он бросает вызов механическому обществу, взамен предлагая лишь одно – хаос.

«Меня интересует все, что касается хаоса, беспорядка, революций, разрушения и других бессмысленных действий», – эпатажно заявляет Джим.

Молодые люди воспринимают эти слова, как призыв к действию, но мало кто идет по этой дороге до конца. Слишком страшно. Никакой опоры. Никакой уверенности. Моррисону тоже было жутко страшно. Однако у него не было другого выхода и другого пути. Бабочка летела на огонь.

Джим прощается с нами уже на первом альбоме группы. «This is the end», – поет он, и, кажется, что спускается в бездну.

«Конец
Нет смеха и хватить врать
Конец
Это ночь. Пора умирать
Это конец».

Дебютный альбом группы Doors увидел свет в 1967 году. Здравствуй и прощай, Джим.

Алексей Сурин, специально для MuseCube.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шикарно! Люблю Doors давно и трепетно! спасибо, что напомнили, надо погонять диск-то снова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.