“Оно зарыто глубоко, оно лежит на самом дне, в сплетении артерий пещер. Я отдам его тебе…” Остается только догадываться, кому посвящены эти строки, но об одном можно говорить с полной уверенностью некая часть этого “сокровища” досталась всем любителям творчества Сергея Бабкина. В очередной раз музыкант оправдал ожидания слушателей.

Уже по названию можно судить о том, что детище как минимум получилось не однобоким. “Снаружи и внутри” – альбом, который можно слушать в любое время суток, в любом расположении духа, вне зависимости от климатического пояса и религиозных убеждений. Тематика песен покрывает большую часть мира, в котором нам посчастливилось жить. Это можно было при желании предположить и по тому, что изображено на обложке. А снимок, на котором нашему взору предстает человеческий детеныш, наталкивает на мысль о том, что результат, представленный нам, созрел у автора где-то под сердцем. Что же, можно говорить о том, что экс-солист группы Пятница преподнес нам отличный подарок к празднику, закрывающему десятилетие нулевых.

Одним из главных достоинств услышанного является настроение, которое он задает. Настроение неоднозначное, но ощутимо приятное. Слушая первую композицию понимаешь, что в течение ближайших десяти минут ты не способен на гнев, злобу и прочие негативные проявления. Ты думаешь о том, что скоро будет светлый новогодний праздник и забытая детская улыбка вырисовывается на небритом интеллигентном лице.

“Кот” плавно перетекает в “Майора”, после которого улыбка плавно растворяется в потоке пацифистской мысли. Пожалуй мало кто сможет так мило воспеть мир,как это делает Бабкин. Воспеть мир через слово война. И тут тоже ощущения накладываются одно на другое… Но последние строки ставят все на свои места : “Я просто схожу с ума”

И тут начинается праздник! “Конец декабря…” Казалось бы, тот же самый декабрь, что и в моем календаре… Но в мире, с которым мы соприкасаемся, слушая песню “Сокровище” время движется по своим законам, оно сближает сердца, руки и сплетает их в одном бесконечном “Танго!”

Одним танго дело, конечно, не ограничивается. Да и джазом тоже. Что касается направленности стиля, то я уверен, что многие согласятся с тем, что нет смысла пытаться подобрать какое-либо слово, подходящее для этого. Понятное дело, что одним словом тут не ограничишься, а заниматься перечислением терминологии не хотелось бы. Хотелось бы подчеркнуть, что ранее изданные композиции, теперь уже в новой аранжировке, достаточно гармонично звучат в одном ряду с новыми песнями.

Многие филологи, меломаны и просто любители красивого слога наверно уже переслушали не раз песни с нового альбома. Конечно, остается только радоваться тому, что муза не спит и не ушла в запой. Очень красивые, насыщенные и глубокие стихи звучат в каждом трэке. Определенно, можно воспринимать обе части альбома как пищу не ума и души. Его невозможно понять, не почувствовав. Ровно как и почувствовать, не поняв.

От первого до последнего звука через него протянута какая-то единая смысловая нить, которую можно уловить, если почувствовать какую-то целостность и атмосферу. Вряд ли, конечно, можно заикаться о том, что песни связаны какой-то концепцией… Но, в некотором роде он представляет именно обдуманный целостный альбом, который несет в себе мысль.

“Один лишь раз вполне достаточно, порой, чтобы понять”- очень точное руководство к восприятию. Стоит услышать лишь раз, как ты влюбляешься в лиричную сказку “Пыль”,в которой “смерть – дело, сугубо личное”. Там на деревянной пристани держатся люди за руки…

Даже после прослушивания, казалось бы, весьма грустных песен, остается какое-то ощущение добра. Настоящий предновогодний альбом. Как там говорят? Как год встретишь?

Можно смело встречать 2011й кошачий год под бабкинского “Кота”. Я думаю, что символ года будет весьма рад подобному гостеприимству и одарит нас еще массой отличной музыки в новом году.

Виталий Литвиненко – специально для MuseCube.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Читая рицензию, ко мне приходит ощущени того, что автор рашел частичку себя в альбоме Сергея Бабкина, и что он предлагает нам сделать то же самое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.