18 декабря в клубе «Milk» состоялось второе пришествие группы «Black Rebel Motorcycle Club»в Москву. Первый раз в российской столице они устроили своё психоделическое мракобесие ещё в 2008 году, и Москва приняла группу так, что музыканты просто обязаны были приехать ещё раз. Ожидаемый «second coming» случился в субботу чёрного декабря 18 числа, в то время, когда Москва ещё обсуждала события на Манежной площади, а сетевые провокаторы ещё пускали слухи о новых планирующихся беспорядках и акциях. Библейские мотивы, не правда ли?

Black Rebel Motorcycle Club
Black Rebel Motorcycle Club

Но вернёмся к концерту. Уже в полдевятого (официально в анонсах было обозначено время 21:00) на сцене ещё пока полупустого клуба «Milk» бесновалось воплощение дьявола в женском обличии в потоке брутального рёва перегруженных гитар.

Воплощение дьявола – а именно вокалистка группы «ElgreE» – общалась с залом таким образом, что мне показалось, будто я в самом разгаре Варфоломеевой ночи, будто стая ведьм налетит на мой вискарь, который мне только что подала миловидная девушка-бармэн.

А звук был настолько громким и всепроникающим, что разговаривать было просто невозможно. Слава Всевышнему, разогревающая группа долго задерживаться на сцене не собиралась, и уже в 9 вечера мы смогли спокойно вздохнуть, переметнувшись от стойки бара поближе к сцене.

Black Rebel Motorcycle Club
Black Rebel Motorcycle Club

Музыканты резко появились перед жаждущей драйва публикой, и не менее резко – в мгновение ока – зазвучала «Beat the Devil’s Tattoo», несомненно лучшая песня с нового одноимённого альбома. Волны психоделического кантри растеклись по залу, перенося московскую публику на дикий запад Америки, где в пустынях из кактусов льётся виски, а змеи выделяют мескалин. Следом в некоторых областях клуба пошли взрывы – это заиграла «Berlin», ещё более резко, ещё более претенциозно. Изгнание бесов из очумевшей Москвы началось.

Поражённую мощнейшей энергетикой публику завело не на шутку. И неспроста: «Red Eyes and Tears» и «Love Burns» шли друг за другом, неимоверно дикие и неудержимо сражающие на повал. Жужжащие гитары и голоса Питера Хейса и Роберта Левона Бина, магнетические ударные в исполнении привлекательной Леи Шапиро буквально гипнотизировали и приоткрывали двери восприятия, а неугомонный резкий свет, пульсирующий как щупальца космического осьминога, визуально дополнял картину безудержной экзальтации. То, что было дальше, могло перерасти в десятибалльное землетрясение, если бы группа не приняла меры.

Black Rebel Motorcycle Club
Black Rebel Motorcycle Club

Кульминация первой части рвала и метала разгорячённые человеческие души, когда друг за другом прогремели «Ain’t no easy way», «Weapon of choice» и «Whatever Happened To My Rock’n’roll». Зал в дичайшем порыве оторвался от земли и вылетел в бешеный космос и рисковал не приземлиться, а рухнуть.

Музыканты это, наверное, почувствовали и затянули акустическую передышку аж на 4 песни, среди которых был кавер на «Dirty Old Town», песню ирландских дьяволов «The Pogues». Этот разряжающий обстановку блок был чересчур разряжающим: всеобщий пыл был охлаждён более, чем того требовалось, и новую искру группе пришлось разжигать чуть дольше, хотя, не скрою, зал охотно шёл навстречу.

Зал по-настоящему пошёл навстречу, как только ему была брошена на растерзание «Conscience Killer. Псы преисподней, жаждущие кутежа, сорвались с цепи с новой силой. Идущие следом «Six Barrel Shotgun» и «Spread Your Love» слегка причесали взъерошенную шерсть на голове цербера, одновременно засунув ему в пасть соблазнительную кость.

Black Rebel Motorcycle Club
Black Rebel Motorcycle Club

Официальное представление закончилось так. Группа взяла тайм-аут, для того, чтобы на десерт преподнести ещё три горячих блюда. Блюда были поданы на раскалённом подносе, как будто прямо из печки, блюда прекрасно обтекали нойзовым соком обезумевших гитар. Это были «Riffles», «Shadow’s Keeper» (которая лично меня разорвала на куски и раскидала по миру) и на прощание – успокаивающая «Open Invitation».

Публика выдохнула волны горячего воздуха, дьявол изгнан, посадка на землю прошла без последствий. И хотя в основном лётный корабль штормило, местами машина залетала на передышку в облачные сети, оставляя между тем после себя печать изгнанного дьявола.

Николай Соловьёв специально для Musecube

P.S. Фотоотчет Валерия Акимова с концерта группы Black Rebel Motorcycle Club в клубе Milk 18.12.2010 смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все прикольно и красочно описано. Только печалит всеобщее падение образовательного уровня. Ночь то Вальпургиева, а святой Варфоломей тут совсем не причем)))))))))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.