Скальды XXI века. Об альбоме «Всё внутри» группы Северный Флот

Мощным напористым потоком ворвался в музыкальный мир дебютный альбом «Всё внутри» группы Северный Флот. Яркий, невероятно гармоничный в своих музыкальной и текстовой составляющих, пропитанный духом настоящего мужского воинства, и, вместе с тем, глубокой философией преобладания внутреннего над внешним, альбом вызывает мысль об аналогии между жизнью современного человека и жителя времен, описанных в эпических произведениях.

«Всё внутри» Альбом включает 9 композиций. Тематика их различна, однако нельзя не заметить целостность идеи, которую доносят музыканты группы Северный Флот до слушателя посредством каждой из составляющих альбома. Смысловое единство и взвешенность подачи музыкального материала. Сложно определить однозначно стиль альбома, поскольку, на мой взгляд, присутствуют и явные черты панк-рока, и характерные параллели с альтернативщиками, и яркие акценты от трэш-метала. Но, возможно, именно такое смешение стилей и позволило наиболее глубоко передать основную мысль альбома. Лиричность и поэтичность текстов гармонируют с быстрыми, практически хардкоровскими, ритмами; музыкальная лаконичность временами подчеркивает глубину смысловой нагрузки текста и, словно показывая неоднозначность подачи музыкального материала, взрывается сложными гитарными рифами. И, все же, главное, что выделяет данный альбом, по моему мнению, именно его своеобразная эпичность. Группа Северный Флот, словно русские скальды XXI века, проводит красной нитью через весь альбом мысль о том, что во все времена, и сегодня, и в эпоху викингов, важными остаются все те же ценности: глубина человеческой души и ее противостояние внешнему воздействию.

«Суровый край, непростые времена», — поется в композиции «Надвигается Северный флот». Согласитесь, так можно сказать о любом моменте жизни любого из народов в любом месте мира… «Народ так любит ненавидеть кого-нибудь за что-нибудь. Из них никто не хочет видеть, насколько страшен этот путь», — звучат слова песни «Красные реки», подчеркнутые звуками противостояния двух гитарных партий. Звучащие призывно, стремительные и яростные ритмичные барабанные дроби (в композиции «Рожденный убивать») словно бы подчеркивают неоднозначность внутреннего мира, дающего отпор внешним обстоятельствам, подчеркивая борьбу человека с самим собой словами «днем я такой, как все, ночью я живой». Определенная мистичность фонового звукового окружения, обрамляющего главную мелодическую линию («Вперед и вверх»), акцентируют слушателя на тексте припева: «Боль моя подними меня, дай мне силы быть высоко, словно птица. Мир пустой за моей спиной, у меня теперь воли нет возвратиться». Чудесные глубокие звуки ведущей партии виолончели в инструментальной композиции «Танцуй, король» без слов говорящи, на фоне гитарных партий виолончель звучит и как стон, и как перерождение. И, апофеозом борьбы внутреннего с внешним, словно бы из уст мудрых старцев, звучат слова последней композиции «Все внутри»: «Время знать, друг, что снаружи ничего, все внутри, в тебе …». И, подчеркивая, параллель между временами старинными и нынешними, завершают альбом слова: «Идут века, у истоков религий одни и те же, простые как небо, стоят слова!». Важно только услышать, важно только понять!

Северный ФлотИнтересна вторая линия данного альбома, отмеченная мной – эпичность. Она особо подчеркивается употреблением в лексике альбома слов, не часто встречающихся нам в текстах современных песен: «стенанья», «не внять», «стерх», «ремесло» и т.д. Также ярка тема эпоса и в образах. Например, образ Харона, мрачного старца в рубище, перевозящего души умерших через адские реки (композиция «Харон»), один из типичных представителей эпоса европейских народов. Или образ крысолова («Старый крысолов»), проходящий через многие произведения, как символ внутреннего выбора жизненного пути, а здесь, в альбоме, воплощенный словами «когда начинаешь слушать, ты флейту пускаешь в душу, себе выбирая путь, никуда с которого не свернуть». Возможно, такое погружение в эпос не случайно еще и потому, что музыканты группы Северный Флот, таким образом, отдают дань памяти Михаилу Горшеневу, лидеру группы Король и Шут, ассоциирующему в свое время образы музыкантов группы с викингами.

В завершение хочется отметить еще две важных составляющих, которые являются показателями качества донесения музыкального материала до слушателя. Во-первых, яркий вокал и отличная четкость дикции солиста группы. Во-вторых, очень классный, европейского уровня, мастеринг альбома. На выходе получился определенно высококачественный продукт. Слушать — одно удовольствие. Лично для меня, альбом «Всё внутри» группы Северный Флот уже после первого прослушивания стал неотъемлимой частью плей-листа. Молодцы, ребята! Так держать!

Ознакомиться с альбомом можно на официальном сайте группы Северный Флот

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE