собака рыжий

25 января состоялся интернет-релиз дебютного альбома поэта, музыканта и актера Собаки Рыжего, имя которого давно уже на слуху в творческих кругах Москвы. Те, кто хотел услышать на альбоме кабацко-цыганское звучание Собакиных песен 2013 года, как например лично мне, озорной фанк 2011 года или психоделику девятилетней давности, здесь ничего из выше перечисленного не услышит. Может быть, к своей радости, а, может быть, к своему разочарованию. К своему дебютному EP Собака Рыжий подошел в одиночестве, да и альбом, по сути, о том же – об одиночестве, одиночестве человека в суете информационного мира и попытках остаться в нем Человеком. Об этом, кстати, кричит и гениальная обложка альбома, созданная Кристиной Семеновой, Андреем Копыловым и Александром Лымаревым – сломанный телевизор посреди леса, с пластиковым бюстом автора-исполнителя, выведенным на белый шум экрана.

 

«ЧЛВКМБТЬ» («Человеком быть» — прим. авт.) – прямое авторское высказывание, освобожденное от всяких условностей и рамок, песни-притчи, прочитанные практически как рассказы под заданный ритм. Из последних крупных авторских высказываний на такой же минимализм осмеливался разве что БГ в своем прошлогоднем «Времени N». Думаю, что Собака Рыжий пришел к такому же минимализму не ориентируясь, а скорее всего, даже и не зная о «Времени N». Просто время такое – высказываться напрямик, за себя. Если говорить о музыке, то Собака Рыжий, воспитанный на традициях западной музыки, скорее русский Нил Янг, Ник Кейв, чем любой из возникающих в голове примеров русскорочных бардов. Но в отличие от, допустим, Майка Науменко, его песни ни в коем случае не калька, а стилистическое соответствие близкому сердцу музыкальному европейско-американскому пространству. Прекрасны и небрежные штрихи-вставочки соло-гитары в духе ранних «Роллингов» эпохи Брайана Джонса. Сам Собака рыжий жанрово определил свой альбом, как «психоделик-рок, пустынный блюз и авангард-шансон».

 

В альбоме всего пять песен, из которых, на мой взгляд, абсолютно выпадает «Сколько развлечений в жизни», подходящая, скорее, к мьюзиклу, чем к притчевости данного альбома. Те, кто более-менее регулярно следит за творчеством Собаки, знают, что у него есть еще несколько подобных песен, и «Развлечения» звучали бы с ними гораздо органичнее. А вот песни «Вселенной», гуляющей на просторах сети в черновом варианте на альбоме, наоборот, не хватает.

 

 

Собака Рыжий: «Сколько развлечений в жизни» – песня-история, песня-разговор, песня-вопрос/ответ. Поезд, тамбур-курилка… Нет ни имен, ни ожиданий, только искренний разговор двух путников. Они увидятся всего лишь раз, ради этого разговора. Возможно, в каждой нашей встрече есть песня. Происходящее вокруг нас пишет песни или песни внутри нас пишут происходящее вокруг? Возможно, никакого разговора и не было. Возможно, не было и никакой встречи.

 

 

ЧЛВКМБТЬ» — альбом во многом близкий к восточной философии – философии принятия того, что дано, и бессмысленности сопротивления действительности. «Замерло все», песня открывающая альбом, по словам музыканта, определила его звучание. Если альбом – путь, то в начале пути нам предлагается прислушаться к тишине, пустоте вокруг и внутри нас. Успокоиться и не суетиться, поскольку наши попытки что-то поменять ни к чему не приводят в итоге.

 

 

Собака Рыжий: Большинство вещей в этом мире полезны и функциональны за счет содержащийся в них пустоты. И помнится, чтобы нащупать что-то новое, понадобилось отказаться от всякого старого. «Замерло все» — песня-повествование, песня-осмысление, песня-ветер в дорогу.

 

…Мы так часто смотрим друга на друга.
Так часто много ждем друг от друга. Вообще ждем,
Что все изменится, и мы станем лучше,
Но ничего не меняется вне — в пустоте замерло все в нас…

 

 

Вторая песня – «Смейся» – естественная реакция на тишину, на свою пустоту, попытка вернуться к привычному шуму, а затем истерика от сохранившейся звенящей пустоты вокруг.

 

Собака Рыжий: «Смейся» – баллада о любви к внутреннему спокойствию ума, о стремлении к остановке внутреннего диалога, о гармонии чувств и свободе в этом молчании.

 

…Смейся, исходи радостью в честность, что не запятнать.
Никогда не забыть это первое ощущение — воздух глотать…

 

 

Третья песня альбома «С птицами» – его абсолютный хит, шедевр. Принятие тишины. Возвращение к природе, к себе. Избавление, излечение от шаблонов, стереотипов, прикосновение к изначальной свободе. Перерождение.

 

 

Собака Рыжий: «С птицами» – песня-повествование о душе природы, откровение неостановимого потока мыслей и чувств наедине со стихией, песня-признание самого себя неотъемлемой частью необъяснимого чуда существования.

 

 

Сегодня, общаясь с птицами, мы мечтали,
Смотрели в глаза и искали друг друга в самом простом –
Сменить вес, другую принять позу…

 

 

Завершает альбом песня его озаглавившая – «Человеком быть», еще один хит альбома, соло которого, пропетое фальцетом, после прослушивания невозможно не напевать вслух дни напролет.

 

 

Собака Рыжий: «Человеком быть» – своеобразный лейтмотив присутствующего «себя» здесь и сейчас. Каждый имеет мнение, для чего и зачем он существует, и как вид в том числе. И это мнение движет им в неизвестность.

 

 

Кто-то скажет вдруг: здесь не место быть,
Выломать силой необходимо что-то, к чему привык,
Быть свободным от каких-либо взглядов – сознанием чистой воды –
Человеком быть.
Искрой скуки зародится, в луче звезд явится самолично в плен –
Человеком быть.

 

 

Вот об этом нам и нужно помнить. О том, что, несмотря на ритм современного мира, огромное количество навязанных нам идей и стереотипов, надо попытаться обрести себя и остаться людьми. Финальное соло в абсолютной тишине дает нам возможность еще раз подумать об этом. Каково оно – Человеком быть.

 

Павел Быков, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.