В том самом, далеком уже, детстве собирались мои бабушки, их сестры, соседки и друзья, на так называемые спевки. И зачиняли большой концерт. А давайте-ка эту споем. А потом эту. Выводили многоголосым хором страдания, бодро отчеканивали частушки, переходили с фольклора на современность и вновь возвращались к фольклору. Пели русские и украинские народные песни. Пели так, что слышно было на другом краю села, так, что замирали восторженно птицы. А я заслушивался и подпевал, просил повторить про Зозулю и зажигательную Ты ж мене пидманула. Удивительно, что им не нужно было ни музыкального сопровождения, ни красочного шоу. Это была чистая, искренняя музыка, идущая от души и самого сердца. Музыка, которую я любил. Потом подрос, школьная пора принесла увлеченность модернтокингами, джоями и сисикейтчами. На бабушкины спевки ходить я перестал, другие увлечения пришли на смену. Другая музыка. Ритм электронных барабанов и ветер синтезаторов. Наверное, так было у многих. И любовь к народному творчеству остается потом у единиц. Навряд ли кто из вас ходит на концерты фолковых коллективов, предпочитая их другой музыке. Наверное от того и вызывает у меня уважение проект Нашего радио, названный Соль – с намеком на самую сердцевину истоков любой музыки. Ведь если разобраться, то все оттуда вышли. Вышли и позабыли откуда. Оставив огромный багаж народного творчества на уровне доисторической эпохи, или как сказано в пресс-релизе проекта, в его “лубочной” форме. Вот поэтому организаторы и решили ситуацию исправить, запустив осенью 2009 года свой проект, в котором предложили известным рок-музыкантам исполнить народные песни. За почти год в эфире Нашего радио прозвучало около сорока композиций. Часть из них вышла на Мистерии рекордс в первом сборнике “Соль” – он с синей обложкой, а официальный релиз второй части, что на картинке перед вами, состоялся на фестивале Нашествие летом этого года.

За все долгое время взросления для меня эталоном внедрения в массы народного творчества, как ни крути, был коллектив под названием Иван Купала, а их перепевка украинской песни “Нэсе Галя воду” – эталон, на который нужно и можно равняться. Слушается одинаково хорошо при любых обстоятельствах. На вышедшем втором диске проекта Соль данной вершины, на мой взгляд, не достиг никто, хотя видно, что музыканты вложили свою душу и постарались максимально бережно отнестись к первоисточникам, преподнеся их уже в собственной обертке. Среди вкусных композиций, на мой взгляд, нужно отметить работу группы Znaki с песней “Я на горку шла” – пригласивших солировать 9-летнюю дочь Сашу лидера группы Алексея Юзленко – получилось обаятельно, очаровательно и znakово. По крайней мере, ноги в пляс так и рвутся. И вот эти вот вставочки кантри очень удачно вписались в канву песни. Очень порадовали Воплi Вiдоплясова с песней “Щедрiк” – это вот как раз уже ближе к упомянутому ранее Ивану Купале. Совершенно восхитительно звучит и “Ой, ты степь широкая” в исполнении Animal Джаz – абсолютно неожиданная в прочтении, но чуток затянутая, впрочем, как и сама степь. Тяжелый проигрыш ближе к финалу песни порадует любителей данного жанра и напугает тех, кто любит помягче. Остался себе верным и Крематорий, исполнивший “Бывали дни веселые” – считаю, что песня очень гармонично впишется во все их концертые выступления. Ива Нова с “Вдоль по улице метелица метет” словно сдала экзамен по классу фолкового пения – в данной манере песня мною была слышана сотни раз. Тут непревзойденным считаю исполнение данной композиции Ольгой Дзусовой и N’Pans (B.P.J.K.) в 2002 году. Смысловые галлюцинации с “Разлукой” практически повторили Наутилус Помпилиус, Мельница совершенно обычно спела “Окрасился месяц багрянцем” (наверное, после Жанны Агузаровой и Русского Размера эту песню сложно спеть неожиданно современно). Скажу, что мне совершенно не понравилась “Порушка-параня”, которую исполнила группа После 11 (стойкая ассоциация с группой Ариэль), но зато “Ой, мороз-мороз” от RADIO ЧАЧА – очень даже неплох! А еще на диске есть Король и Шут, Максим Леонидов, Несчастный случай, Начало Века, Кирпичи, Декабрь, Леонсия Эрденко, Лампасы и ансамбль Вольница, группа Тролль гнёт ель – а вместе с ними полный набор народных хитов – от Дубинушки до Коробейников. На все вкусы и все предпочтения.

Не знаю, включат ли рок-музыканты в свои сольные альбомы песни из этого проекта, но я бы им этого делать, с одной стороны, не разрешил – дабы интерес к проекту остался у слушателей и они покупали бы диск для своих коллекций и оформления домашних задушевных посиделок, в которых и подпеть можно, и в перепляс пуститься. С другой стороны, второй диск – финальный в проекте. С этим мне вот тоже как-то непонятно. Неужели на этом народное творчество заканчивается? Выбраны-то хитовые вещи, общеизвестные, а можно популяризировать и малознакомые, а еще предоставить площадку для молодых рок-музыкантов, у которых может быть свое прочтение тех или иных фолковых композиций, и возможно, намного интереснее. А если вернуться к включению песен из проекта в сольные альбомы исполнителей – то почему бы и не включить, раз уж мы говорим о вопросах возрождения, изменения представления и популяризации? В любом случае сам проект Соль хоть и достаточно специфичен, но по заявлению организаторов, оказался довольно успешен. Хотя об успешности обычно говорят языком цифр – а это, мы с вами знаем, объемы продаж, которые еще никто не огласил. Пока что диск Соль, а вернее оба диска – и первая и вторая часть – не находятся в дефиците и спокойно возлегают на прилавках музыкальных магазинов. Так что – спешите приобрести. И между прочим, ко второй части приложен DVD с бонусами – интервью с Владимиром Шахриным (ЧАЙФ), Максимом Леонидовым, Святославом Вакарчуком (Океан Ельзи), Михаилом Горшеневым и Андреем Князевым (КиШ), Ильей Чертом (Пилот), Ильей Лагутенко (Мумий Тролль), Александром Ф. Скляром, Максимом Кучеренко и Владимиром Ткаченко (Ундервуд). Для настоящего меломана, а если он при этом и ценитель народного творчества – довольно хорошее пополнение музыкальной коллекции.