Sparks «Big Beat» (1976)

sparksНаверное, ни одна группа так не была недооценена как Sparks. Группу образовали два брата: Рон и Рассел Маэл. В родной Америке группа не нашла должной поддержки, поэтому они переехали в Великобританию, где смогли обрести популярность. У них даже выступали на разогреве Queen, которые оценили всю прогрессивность звучания Sparks и в дальнейшем использовали их находки в своем творчестве. В Европе группа братьев Маэл стала популярна благодаря двум альбомам: «Kimono My House» и «Propaganda», вышедших в середине 70-х. Звучание группы отличалось необычными и сложными мелодиями и богатыми аранжировками. В 1976 году группа с уверенностью смотрела в будущее, связывая большие надежды с выходом нового альбома, получившего название «Big Beat». В записи альбома принимал участие гитарист Мик Ронсон, известный по своей работе с Дэвидом Боуи. Однако, после нескольких сессий, он ушел. Впоследствии Рон вспоминал, что демо, записанные с участием Мика, ему очень нравятся, и он сожалел, что гитарист принял такое решение. Надежды братьев Маэл по поводу альбома не оправдались. Возможно, это было связанно с решением группы «утяжелить» звучание, а также с неудачным выбором продюсера.

«Big Beat», как и многие другие альбомы Sparks, оказал огромное влияние на американские и европейские группы 80-90-х годов. Например, Моррисси (экс-участник группы The Smith) является большим почитателем творчества коллектива, а бывшие участники Faith No More играли со Sparks в турне. «Big Beat», на мой взгляд, одна из лучших работ группы, а такие песни как: «Big Boy», «I Want To Be Like Everybody Else», «I Bought The Mississippi River», «I Like Girls» и «Nothing To Do» являются одними из лучших в их творчестве. Альбом полон энергии и юмора, слушать который одно удовольствие. Кстати, стоит еще сказать, что на каждом своем альбоме Sparks всегда разные. И кто знает, что они могут придумать в следующий раз.