STARLITE – Up2U (2016)

Свежий EP группы Starlite Up2U — первый студийный релиз московского коллектива, который миксует последние веяния современной музыки со звучанием авангарда зарубежной инди-сцены. Starlite

Вердикт: мини-альбом оправдывает макси-ожидания. Найдите на нём «свою» песню и заслушайте её до дыр.

Обзор:

Первый диск, представленный молодыми музыкантами из Starlite, как водится в мире шоу-бизнеса — это заявление самим себе и музыкальному окружению. Какое послание зашифровано в 5 песнях мини-альбома, обложку которого украшают улетучивающиеся чёрно-белые фигуры?

В первую очередь, коллектив заявляет, что музыку делать он умеет — причём одновременно с творческой искрой и с должной усидчивостью, которой иногда так не хватает молодым коллективам. Из первого рождаются интересные мелодии и неординарные звуковые сочетания, из второго — «плотность» звучания и выверенность структуры, в которой не хочется менять ни полтакта.

Сила Starlite — и их же слабость — в молодости и энтузиазме. Коллектив ещё не успел замкнуть себя в рамки одного направления, и пока свободно порхает между различными жанровыми ответвлениями, которыми сегодня живёт и дышит англоязычная музыка. Отсюда «черезполосица» в содержании альбома, которая оставляет смешанное, но, чего скрывать, приятное ощущение.

На одном диске — 5 очень и очень разнокалиберных треков. Начинается альбом сладкоголосой песней Here Comes The Night, которая вместе со следующей за ней Up2U образуют «лёгкий» полюс диска. Здесь с первых же секунд вступления веет такой «лайтовой» танцевальностью, что до последнего хочется поверить, что вот он, расслабленный внешне и проникнутый внутренним движением, электронный стиль группы. И даже неожиданный энергичный всплеск в последней части Up2U, заглавного трека мини-альбома, звучит как развитие основной темы, как вышедшая на поверхность «жилка» эмоций.

Но после мягкого завершения второго трека следует нечто совершенно противоположное ему по звучанию — искажённое рычание гитары, знаменующее начало подвижной и в чём-то мрачноватой части диска.

Центральный трек мини-альбома, Get Me Nuts, прежде всего, привлекает внимание пунктирными линиями ритма и пульсирующей мелодией, волны которой перетекают из строчки в строчку куплета, пронизывая его насквозь и подводя к призывному и бурлящему энергией припеву. В этот момент песня превращается в неудержимый шторм: голос и гитарная мощь обрушиваются на слушателя, вал следует за валом, прилив чувств вновь и вновь поднимает голос ввысь, а многоголосие ветвится, словно сполох молнии в тёмном небе. А когда голос обрывается и распадается на осколки и отголоски, бурное движение не даёт передохнуть ни секунды — настолько залихватский рифф генерирует ритм-секция, а сверху его полирует вой синтезаторного lead-а. После небольшой паузы аттракцион продолжается с новой силой, затем окончательно срывается с цепи и завершается совершенно отвязной инструментальной частью.

Песня By Myself продолжает начатое дело, выруливая альбом на клокочущую моторами винтажных родстеров автостраду рока. Вкрадчивый и проникновенный вокал то набирает обороты, то растворяется, как бледный след самолёта в вечернем небе. После второго припева движение застывает — но затишье это только кажущееся. В нём слышится неотвратимо нагнетаемое давление, за которым следует взрыв кульминации — и со сменой аккордов песня получает новый импульс, мелодия делает последний неожиданный бросок, после чего, обессиленная, затухает.

Залечить израненную и метущуюся душу призван заключительный, пятый по счёту, трек мини-альбома — On The Eve. Мягкое пение скрипок рисует контур мелодии, которая рассказывает о промежуточном положении — положении «накануне». Песня и сама является гранью между альбомом и тишиной, которая неспеша накрывает слушателя после заключительного замедления и последнего аккорда песни. Грустная и откровенная, эта баллада непременно понравится тем, кому знакомы горечь обид и спокойствие, которое приносит прощение и понимание близкого человека.

Группа STARLITE: Евгений Владыкин (бас-гитара), Всеволод Былевский (вокал), Дмитрий Горкин (гитара), Илья Старостин (клавиши), Кирилл Доманов (ударные)

Если говорить о мини-альбоме в целом, то, как видно из разбора отдельных песен, он чрезвычайно неоднороден по содержанию. Каждая из песен рассказывает свою историю, и повествование вновь и вновь ощутимо меняет тон, манеру исполнения. За разнообразие вокальных партий на диске можно и похвалить, и пожурить одновременно — ведь из-за постоянных экспериментов на протяжении альбома так и не вырисовывается единого «фирменного» голосового «портрета» коллектива. Здесь перед Starlite трудная, но и интересная задача, результаты работы над которой, хочется верить, мы увидим на следующем студийном релизе группы.

Диск получился чрезвычайно интересным, хотя и не безукоризненным. Но отступления от установленных правил можно списывать не на ошибки по неосторожности, а на молодой задор и готовность экспериментировать, искать не проторенные ещё никем тропы. Что касается общего результата, то от ритмики куплетов до аранжировки песен и звучания синтезаторов — все треки на EP обладают цельностью, благодаря которым достаточно быстро понимаешь: «твоя» эта песня или «не твоя». И дальше или переключаешь на следующую композицию, или ставишь пришедшуюся по душе на повтор, запоминая каждую ноту мелодии и делая каждое движение в ритм, которым делится с тобой Starlite.

Итог: для первого мини-альбома результат работы Starlite более чем достойный. Интересная подборка неодинаковых по стилистике песен, одни из которых легко очаруют завсегдатаев танцполов, а другие станут подарком любителям музыки, проникающей в самую глубину души. Какое бы из этих направлений ни выбрала группа в своём дальнейшем развитии, ясно, что впереди у любителей соответствующего музыкального стиля — масса отличнейших треков от Starlite. Позволяя продегустировать первые плоды их работы, EP «Up2U» не оставит ценителей разочарованными.

Сергей Коростелев, специально для MUSECUBE

Группа Starlite в социальных сетях: