В одном из своих интервью Нино Катамадзе говорила, что старается не упускать возможности высказать то, что у нее на сердце, вне зависимости от аудитории. Подобная искренность очень важна, особенно в наше неспокойное время, когда войны раздирают на части целые страны, и многие люди живут в постоянном страхе. NinoKatamadze

Через свое творчество артисты, подобные Нино, помогают нам вспомнить про истинные ценности, делают нас более чуткими и человечными, и, вслушиваясь в их песни, понимаешь, почему этот жанр зовется world music.

Уникальность Нино Катамадзе состоит в том, что она смогла стать своей в преимущественно англоязычном мире джаза и психоделик-рока, не делая упор на этническую лубочность и свои корни. В тоже время связь певицы со своей Родиной ощущается очень явственно, и это прекрасно слышно на ее новой пластинке Yellow.

Продолжая “цветную” тему, начатую в 2006 году, эта работа заняла достойное место в красочном калейдоскопе дискографии Нино Катамадзе и группы Insight. И в нем желтый символизирует отнюдь не расставание, а радость новой встречи, надежду, новую жизнь, природу, пробуждающуюся от зимней спячки. Как любой цвет имеет множество оттенков, так и Yellow позволяет посмотреть на внутренний мир исполнительницы с разных музыкальных ракурсов.

Здесь есть задумчивые блюзовые композиции (Song is All I Have, Feels Like Never Before)), заряженные скорее осенней меланхолией, желтой, как сентябрьская листва. И перемежаются они с бодрым весенним джазом цвета весеннего солнца (Yellow Dogs, 170 BPM). И в каждой песне нет-нет, да и прозвучат знакомые нам грузинские нотки, а красивейшая Bayati, пронизанная пиренейским настроением, неуловимо напоминает пронзительное португальское фадо, будто сама Амалия Родригес внезапно запела на картули эна.

Одним словом, новая работа Нино Катамадзе и Insight – настоящий подарок для музыкальных гурманов по всему миру, и один из самых ярких релизов этой весны.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

itunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.