В последнее время стало модно называть свои пластинки всевозможными «гранями». Сперва Кипелов показал рок-миру сингл «На грани», потом певица Ика выпустила «Хрупкие грани», затем проект Zetta презентовали дебютный диск “Стирая Грани”. Вроде и красиво, и патетично, но парадокс: граней то никаких нет на пластинке – все ровненько, гладенько, предсказуемо и местами даже чуток приторно.

Впрочем, обо всем по порядку. Появилась некая задумка под аббревиатурой «Z.E.T.T.A.». Шифровали, шифровали и вышифровали, сначала как «Здесь Есть Темпераментные Творческие Авантюры», после «Заправлять Единомышленников Топливом Творческого Адреналина», и потом уже появился «Заговор Елены и Товарищества Талантливых Авторов». Правда, режет ушки тут лишний союз «и», да и «товарищество» отдает то ли совком, то ли организационно-правовой формой. И получилось, что стали заложниками собственных ребусов ребята, хотя с другой стороны – будет над чем поразмышлять на досуге или по дороге домой.

Пару слов о коллективе, стоящим за шифровкой «ZETTA» – это команда настоящих профессионалов под присмотром самого Ильдара Салахова. Помимо указанных авторов дебютного диска, среди которых Елена Решетникова, Ольга Канарская, Азат Гильмутдинов и другие не менее талантливые личности, наверняка есть целый список тех, кто остался за кадром.

Ну и о самом альбоме… Музыка выдержана в лучших традициях рокопопса, но с Лагутенко, или той же самой Zемфирой Рамазановой (будь она не ладна эта первая Z, часть первая) ничего общего вы тут не найдете. На мой взгляд, диск однозначно понравится любителям Тани Zыкиной (будь она не ладна эта первая Z, часть вторая), Маши Фалдиной, Аврил Лавинь и СашиЧ.

На альбоме десять концептуально продуманных, выстроенных в определенном порядке песен, всех цветов радуги и полного спектра чувств и эмоций – от восторженных расставаний до меланхоличных радостей. Смысла разбирать по косточкам все песни нет, поэтому отмечу несколько треков методом «тыка».

Красивейшая песня «Просто факт» на мой привередливый взгляд, испорчена припевом, который жутко напоминает Леру Масскву. И самое главное – создается ощущение, что кульминация песни сбита, сорвана, хочется гортанного крика, который разбил бы своей силой стоящую рядом стеклянную чашку. Дудук – лишний, это хоть и красиво, но слишком уже избито, банально, затерто, замызганно и обыденно.

Абсолюнто обычная песня «Москва» получилась скорее антипатриотичной скороговоркой «реки-руки-маршрутки-рукава» в стиле а-ля Любаша, но никак не ностальгия по столице. Рваный гитарный риф на припеве почему-то четко ассоциируется с Погребижской, и дает привкус несвежести. А «до востребования» сейчас почти не пишут, совсем обнаглело новое поколение – всё на электронку, в контакт, да в аську с твиттером.

Берега напомнили Алену Высоцкую, та что ДуШой когда-то звалась, Без комплексов и Любовь по лимиту – чутко рисуют интонациями и словами в мыслях Мару, только фортепианной мелодичности не хватает.

Не могу пройти мимо трека «Никогда». Была такая песня «Нелюбовь» у группы «Стрелки» – подозрительно на переходах в куплетно-припевном месте похожи они. А если отбросить эти предвзятости и не думать о том, что песня что-то напоминает – хорошая баллада получилась.

Не забываем о том, что альбом – первый блин. Будем надеяться, что шансонный оттенок бэк-вокала в будущем превратится в хорошее этно-дополнение песен. Хотелось бы от команды Зетты смелых экспериментов, с трип-хопом, даб-степом, фолком, на фоне уже имеющегося фундамента, заложенного коллективом.

Очень жаль, что по-настоящему красивая и кардинально отличающаяся от всего, что есть на диске песня-дуэт с Алексом Сафиулиным «Нет Нас» в альбом Зетты не вошла. А могла бы стать отличным бонусом.

Хорошо отшлифованный по звуку диск, тянет на твердую «четверку». Безупречно, видно, что работали тщательно, выверяли и сделали идеально, все по законам – природы, шоубизнеса, музыки, динамики. И тут понимаешь, что правильность и закономерность не есть good, хочется взбалмошности в рифмах, скрейтчевых экспериментов с гитарным рифом, голосовых эпатажей в проигрышах, дикости в подаче и безысходности на финише, чтобы сорвать высоту полета всех имеющихся безумных звуков. А может ну их, эти законы шоу-бизнеса и эксперименты? Взять и просто прижать гитару к сердцу, приложить микрофон к устам, нажать кнопку «REC» и во все горло из глубин души Лены Решетниковой «Ночь… глотает снег, стынет в лужах. Я беру разбег – ты не нужен…»

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. очччч хороший голос…. но материал к такому голосу должен быть несколько другой…. имхо….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.