Клуб Mezzo Forte, на мой взгляд, больше даже не клуб, а ресторан, с этаким кабацким душком, притулившийся справа от входа в крытый рынок – оригинальное, конечно, соседство – с женскими трусами, колбасами и компьютерными комплектующими. Сам рынок именуется гордо торговым центром, поэтому от чего бы простому ресторану, пропитанному запахом несвежего шашлыка, с бьющей электрическими разрядами через передаваемый номерок гардеробщицей и с неторопливыми официантками, разносящими пивное пойло, не поименоваться клубом? Хотя, возможно, я и вредничаю. Обстановка там достаточно уютная и меня даже в сон клонило периодически. Публика довольно скучная, хотя вполне логично – кто попрется в район ВДНХ, да еще когда пеший путь от метро по расстоянию приличен. Но при всех недостатках надо отметить, что в клубе этом любят выступать ведущие рок-деятели нашей сцены. По разбросанным на столах флаерам удалось выяснить репертуарчик на апрель, а в нем – и Захар Май, и Точка росы, и Михаил Башаков, и 7Б, и Умка на броневике, и Монгол Шуудан (оказывается, они еще существуют) и даже, простите, Х.. забей. Пока флаеры подвергались моему пристальному изучению, на сцене готовились к выступлению Собаки Качалова. Я их песен до этого не слышал, но название как-то примелькалось. А тут и оказия вышла – 7 апреля они в этом Меццо Форте презентовали свою программу “Танго”, основанную на песнях 30-х годов. Я пресс-релиза предстоящей программы не видел, поэтому о 30-х годах узнал постфактум. В итоге концерт начался, зазвучали эти самые хиты, бережно обработанные лидером группы Максом Ильиным и с помощью бас-гитаристки Татьяны Рябинкиной и барабанщика Серхио Клящицкого исполненные. С одной стороны, вроде Макс с любовью ко всем этим песням относится, перемежал пение с короткими предысториями появления этих песен, периодически упоминая, что все кто пел танго плохо кончили. Что наводило на мысль, что, возможно и сегодня… ну да ладно… Сами Собаки Качалова пять месяцев работали над этой программой, записали 20 (или 26?) песен, тут вам и “В Южном парке Чаир”, и “Я возвращаю вам портрет”, и “Черные глаза” Петра Лещенко и много еще чего – этакий репертуарчик для ресторанчика под открытым небом где-нибудь на южном берегу Крыма. Гладенько исполненный, местами напоминающий Браво, местами – ну вот просто явно – украинскую грудастую диву, которая по паспорту Андреем Данилко зовется. Я вникал в это все, льющееся со сцены, пытаясь пропустить через сердце, но в сон меня продолжало клонить, взбадривался только от пошлых комментариев перебравших пива молодчиков за соседним столом. Когда Ильин объявил последнюю песню, я кажется громко вздохнул. И полез искать номерок…

И вот тут случилось преображение. Публика вызвала артистов на бис. Я опять громко вздохнул. Напряг память, пытаясь вытащить из ее закромов еще неисполненный Собаками хит 30-х, дабы почувствовать себя ясновидцем. Но с ясновидением оказалась беда, а Собаки взяли гитары, ударили в барабаны и запели… И какое же это счастье – они запели свои песни. Макс Ильин просто преобразился. Он стал настоящим героем свердловской рок-сцены, исполняя чудеснейшие песни про девушку-милиционера, вышедшую замуж за миллионера, про летящий с неба пух и про то, что все собаки попадают на небо. И в зале как свежим ветром – публика изменилась вслед за исполнителями. И если песни 30-х никто не подпевал, хотя тексты наверняка знали многие, то тут и аплодировали в такт, и пристукивали, и и притопывали, и подкрикивали. И вызывали Собак Качалова на сцену еще и еще. И это был драйв, и это был рок, и это был настоящий клубный концерт. И уже тут было понимание, что время потеряно не зря, и путь до метро не такой уж страшный, даже если бы этот самый пух сыпался с неба нескончаемо. Ведь все равно попадают все куда? Правильно – на небо 🙂 Смотрите наш фотоотчет в группе в контакте. Слушайте песни группы Собаки Качалова и ждите с ними интервью на наших страницах. Ну а если вам захочется понастальгировать, или порадовать своих бабушек и дедушек, то Собаки о них позаботились, потратив почти полгода на диск Танго. По мне уж лучше бы они пели свои собственные песни – это у них получается очень хорошо. Просто даже офигенски.

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Максим и Ко – настоящие спецы своего дела, сделана программа ТАНГО оч хорошо и на уровне, просто получилась она немного прилизанно-пионерской, чтоли…

  2. Московская публика слишком избирательная и привередливая. Нет осознания ценности живого звука и профессионализма музыкантов, будь то Собаки Качалова, или кто другой. Такую музыку, которую делают льин со своими музкантами, по-настоящему ценят в глубинках, Питере, Екатеринбурге, Томске… но не в столице. Столица, сцуко, гламурная

  3. на самом деле, вы не совсем правы. просто гламур навязывается в столице СМИ. а на самом деле в Москве очень много настоящих почитателей хорошей живой рок-музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.