Кирпичи давненько не выдавали ничего нового на суд слушателей (с 2007 года) и, поэтому все с большим нетерпением ждали что-нибудь свежее от Васи и компании. Повод утолить желания фанатов появился где-то около полутора месяцев назад. Да ещё какой повод! Целых 22 трэка от фронтмэна Кирпичей! Альбом получился именно таким, каким его все и ожидали: в лучших традициях “Капитализма 00” и “Силы Ума”. Называется он “Демонстрация Достижений” и, следуя названию, действительно демонстрирует нам творчество Василия за долгое время. После прослушивания сразу становится понятно почему Василий не решил издать его под маркой “Кирпичей”: альбом получился очень уж разноплановым.

Хотя с другой стороны – Кирпичи вообще никогда не придерживались определённого стиля в музыке. Тут вам и рэп, и рок, и хардкор…
И то, что альбом получился двойным – также не случайность: на первом компакте перед нами предстают рэперские темы, на втором же – более тяжелый и драйвовый рок, сменяющийся акустичискими композициями. В самом начале нас заряжают две отменные рэп-композиции – “Передача с Невского проспекта” и “Реальный человек”. Вторая к слову мне почему-то напомнила Майка Науменко с его “Песней простого человека”.

В принципе Вася сам не скрывает своей любви и привязанности к творчеству “Зоопарка”, а количество цитат из творчества Майка в старых песнях Кирпичей не поддаётся подсчету, но все они очень органично сочетаются с лирикой Васина.

На альбоме также вы встретите композиции классического “кирпичовского стиля” в лучших традициях жанра “Капитализма 00” и “Силы ума” (“Скажите Е”, “Антикризисные меры”, “Детектив”, “Дартаньян”), “Царского альбома” (“И ночь и день и следующая ночь”), так и быстрые тяжёлые песни в стиле “Let’s Rock’a” (“Демонстрация достижений”, “Мама, держи меня”). На пластинке можно встретить и поп-панковские мотивчики, напоминающие по тексту группу “Секрет” (“Она так ждёт твоей любви”), рок’н’рольные (“Мочить или нет”), блюзовые (“Horror show blues”), ну, и аккустические композиции в лучших традициях классического русского рока (“Все что мне нужно это ты”, “Большой свободный день”, “Нужные люди”).
Стоит, пожалуй, выделить трэк, написанный совместно с Noize MC – “Не силясь преуспеть за скоротечной модой”, где Вася выступает в роли олд-скульного старпёра, а Нойз в роли дерзкого юнца. Очень неплохая композиция получилась.
Также я бы выделил песню “Lingua latina”. Наверно мне она понравилась практически больше всего. Запоминающаяся мелодия и “мы конечно не поняли ничего”. Наверно в какой-то мере её можно сравнивать с “Inostr” – такое же обилие слов, на непонятном нам языке. 🙂

Как всегда весь альбом наполнен отличными цитатами, которые уже успели уйти в народ.

Альбом оправдал мои ожидания и совсем не разочаровал. Вася продолжает с уверенностью нести марку лучшего поэта андеграунда. Он это подтвердил и на этот раз. Я не скажу, что альбом может понравится любому человеку, особенно не ценителям творчества “Кирпичей”, но чем-то зацепить сможет каждого. Василий просто человек, передающий своё настроение с помощью музыки, музыки абсолютно разной, такой же, как и его настроение. Это конечно не “Сила Ума”, да и глупо их сравнивать, но альбом действительно хорош. Спасибо, Вася.

Моя оценка – 9 из 10.

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. c Нойзом МС и Дино Мс, и еще Бастой :))) стало оч модно делать что-то вместе. в какой альбом ни посмотри, везде есть их имена 🙂 ничего против не имею, так, констатирую факт 🙂
    мне у Кирпичей нравится только одна старая песенка “Плюю я”. Все слишком уличное и не совсем эстетичное, на мой взгляд. Я наверное вырос 🙂

  2. почему-то при описании дуэта Васи и Noize MC возникли ассоциации с дуэтом Кобзон-Децл 🙂

  3. Эмм.. отчего же? Рэп-темы Нойза очень похожи на старые творения Кирпичей. Да и сам Иван говорил, что вырос на лирике Васина. 🙂

  4. Из перечисленного никого кроме Нойза не слышал)))

    Просто вы наверно не слушали последние их работы)) Музыканты тоже ведь растут 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.