Записки светлого человека с флейтой

Рецензия на книгу Дюши Романова «История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста».- СПб.: ТИД Амфора, 2007.- 438 с.

knigaСреди массы печатных работ о музыкантах и группах бывает трудно найти и выбрать что-то действительно стоящее. MUSECUBE предлагает вашему вниманию обзор книг, посвященных различным коллективам и исполнителям, которые не стыдно поставить на книжную полку. В день рождения лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова мы представляем одну из них: «История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста».

Эта книга была написана в конце 90-х годов ее флейтистом и бессменным участником «золотого состава» Андреем «Дюшей» Романовым. Воистину мистическая судьба данной книги теснейшим образом переплетается с неожиданным и трагическим финалом жизни самого музыканта. Дюша Романов умер прямо во время своего выступления 29 июня 2000 года, закончив работу над воспоминаниями об «Аквариуме» за несколько месяцев до столь внезапной кончины. Рукопись не была опубликована по некоторым причинам, и Дюша решился представить ее фрагменты в одном из петербургских журналов. Номер, который содержал в себе эти отрывки, увидел свет именно 29 июня и, таким образом, стал последней, посмертной публикацией Дюши Романова. Затем за дело, начатое музыкантом, взялась его вдова и, к счастью, «История АКВАРИУМА. Книга Флейтиста» была издана.

Книгу условно можно поделить на две части: воспоминания Дюши о годах, проведенных в «Аквариуме» и воспоминания непосредственно о нем, а также фотографии и тексты песен его сольного проекта «Трилистник». Вторая часть добавляет несколько горьких нот о том, насколько рано ушел из жизни этот неординарный, потрясающий человек. Но, говоря по правде, воспоминания эти, несмотря ни на что, — светлые. Таким же светлым был и сам Дюша Романов, как единогласно отмечают в своих воспоминаниях его друзья и соратники: Борис Гребенщиков, Всеволод Гаккель, Анатолий «Джордж» Гуницкий, Артемий Троицкий и многие другие.

Для истинных любителей и ценителей «Аквариума» эти мемуары (да простится здесь это серьезное слово!) — бесценная сокровищница историй о жизни группы, начиная с самых первых лет ее существования. Веселые, абсурдные, житейские зарисовки, трогательные воспоминания о времени, проведенном в группе, предлагает нам на страницах своей книги Дюша Романов. Первые годы «Аквариума», эра хипповских тусовок, театр на ступенях Михайловского замка, судьбоносная поездка в Тбилиси на музыкальный фестиваль «Весенние ритмы», глубоко подпольные 80-е, akvarium1знаковое выступление на «Музыкальном ринге», съемки у Сергея Соловьева и многое другое… Здесь нет места сплетням, интригам, злословию. Но при этом, разумеется, воспоминания Дюши не являются какими-то сладко-сиропными. Просто он не замыкается на негативе, на неизбежных трудностях и разногласиях, свойственных любому коллективу, а уж тем более коллективу музыкальному, творческому.

Язык, которым написана книга, живой, интересный, яркий, образный и красочный. Дюша не скупится на эмоции и восклицательные знаки. Все ситуации моментально оживают на страницах его воспоминаний, начинают играть яркими красками. Заканчивается авторское повествование, как и полагается, эпилогом: «Такое количество жизненного опыта и непередаваемых впечатлений, что накопилось и еще будет накапливаться на этом бесконечном пути познания, можно было получить, только существуя параллельно с этим понятием. Скольким людям можно сказать спасибо за то, что у них можно было чему поучиться, и я говорю вам — спасибо! Вспоминаю только светлое, а серое — рано или поздно обязательно заполняется красками, а значит, и не серое оно было вовсе».

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.