Восьмой фестиваль “Электро-Механика” по сложившейся традиции прошел во второй половине ноября в ЦСИ имени Курехина, который на протяжении многих лет является настоящим домом для всех видов “Механик” и СКИФа. Попав в фойе и осмотревшись по сторонам, понимаешь, что у фестиваля уже сформировался определенный костяк “своей” публики, не пропускающей отчетные мероприятия. На втором этаже снова можно было пройти по двум павильонам выставки “По следам Поп-Механики”, а музыканты выступали… в застекленной комнате, где еще недавно проводились “звериные” джемы (Grrr Jamming Squeak).

17Со второго этажа и начнем. Антон Маскелиаде открывал своим перфомансом программу первого дня. Поначалу видеть музыканта в комнате за стеклом несколько необычно, но вскоре привыкаешь. Два экрана по бокам и один за спиной музыканта, предназначенные для видеоинсталляций, создавали интересное наложение визуальных проекций. Маскелиаде управлял воспроизведением музыки и видео с помощью жестов (технология leap motion), что и являлось главной изюминкой перфоманса. Находясь в изолированной комнате, он порой напоминал живой музейный экспонат, не хватало только таблички. Часть публики настолько прониклась, что медитировала под его музыку, удобно устроившись на ковролине прямо на полу.

Однако нужно было спешить на главную сцену, где за пультом уже стоял мастер медитаций этой ночи – William Basinski. Неспешные эмбиентные мелодии настраивали на умиротворяющий лад и, откинувшись на кресле в зрительном зале, можно было совершать полеты на орбиту. Ну или хотя бы в верхние слои стратосферы – у кого на сколько хватало топлива.

Вся меланхолия и космос улетучились вмиг, как только на сцене появился следующий участник фестиваля, голландец Legowelt. Бойкие ритмы техно с теплым аналоговым оттенком заставили собраться большую часть публики на танцполе, где началась фирменная “дискотека”. Музыка голландца, несмотря на четкую ритмику, на удивление атмосферна и мелодична, ее можно (и нужно) слушать даже дома. Новейший альбом музыканта “Crystal Cult 2o8o” уже в сети.

09Эстафету танцевального марафона принял немец Candie Hank (Патрик Катани), который уже выступал в ЦСИ в рамках “Электро-Механики” 7 лет назад. Эклектичная электроника с замесом на этнических ритмах кумбии и мумбатона вполне располагала к танцам. Патрик не стал отстаивать весь сет за лэптопом, взял в руки микрофон и отправился на передний край сцены…читать рэп! Да, это было в духе Gorillaz! Но и этого ему показалось мало, так что он спрыгнул в толпу и даже немного поплавал по ее “волнам”, не переставая при этом читать. Вспоминая его стандартное лэптоп-залипание семилетний давности, диву даешься, как меняются люди. В хорошем смысле слова.

Еще один хэдлайнер ночи – несомненно, Kode 9 (Стив Гудмэн). “Отец” дабстепа, который, может и не желая того, вывел стиль в настоящий мейнстрим. Владелец лейбла Hyperdub, на котором выпускал свои релизы один из любимых музыкантов Тома Йорка – Burial. В общем, настоящая культовая личность в определенных кругах. Музыкальный сет Стива проще описать модным нынче словом бейслайн. Там было все – ломаные ритмы, даб, джук, футворк, гараж. Не было только чистого дабстепа, ибо идеолог данного стиля, видимо, просто от него подустал.

До наступления утра успели выступить еще двое музыкантов: El Ched играл странную смесь трэпа и электроники, а LEM представил сет в стиле соматик техно.

11Второй день фестиваля был более психоделическим и, соответственно, менее танцевальным. Финн Mika Vainio, давний мастер шумовых импровизаций, выступил одним из первых на главной арене. Многие знают его по проекту Pan Sonic, хотя в последние годы маэстро с головой ушел в сольные проекты. Что было? Ожидаемый шум. Приятный нойз. Суровый глитч. Все это бодрило и держало в напряжении. Огромный экран был отключен, сцену заливал темно-красный свет редких прожекторов. Иногда все это напоминало какой-то звуковой террор, но ведь люди находились в зале по своей воле. Сидели, слушали, хлопали. Искусство не должно быть мягким и пушистым, прилизанным и с приятным ароматом, в нем есть место и для трэша, и для хардкора.

Несколько разрядили атмосферу британцы Clock DVA, которые наполнили зал ритмами ebm и electro-industrial. Видеоинсталляция была предусмотрена, да еще с космической тематикой, что весьма органично переплеталось с музыкальным настроением.

Главный перфоманс этой ночи, несомненно, принадлежал австралийцу Бену Фросту. Сцену затянула пелена дыма, и под вспышки стробоскопов Фрост принялся исполнять свои минималистичные электронные пассажи. Эмбиент сменялся пульсирующим битом с переходом на гитарный нойз, и так раз за разом. Эта музыка обволакивала и проникала внутрь черепной коробки самым наглым образом. На танцполе перед сценой спастись было невозможно.

19Яркие всполохи стробоскопов в доли секунды разрывали темное пространство зала, не давая ни малейшего шанса для глаз успеть адаптироваться к происходящему. Вся эта атмосфера чудным образом воздействовала на способность людей воспринимать музыку и энергию. Это было из разряда эксперимента в реальном времени, где ты сам и являешься подопытным. Что чувствует в такие моменты каждый индивид, вероятно, сугубо личное переживание, но тем ценнее полученный опыт. А когда по завершению “пыток” народ требует еще и вызывает таки музыканта на незапланированный бис, можно подытожить – понравилось. Словили кайф.

После психоделических опытов на сцене появился…граф Дракула. Натурально. Голландец Xavier van Wersch неплохо вошел в образ, представ в роли вампира. Во время своего выступления он с помощью игры на синтезаторе-расческе оживлял резиновую куклу, свою боевую подругу в этот вечер. Позже Xavier переоделся в самодельный костюм киборга с джойстиком между ног, с помощью которого он и извлекал электронные звуки.

Концовка фестиваля, впрочем, не оказалась столь же яркой. Умеренно-сдержанный диджей сет от Love Cult из Петрозаводска, порция печорского хип-хопа от Mnogoznaal и джук в исполнении Глеба Raumskaya. Правда и до пяти утра вторую ночь подряд выдержали лишь единицы.

Не хотелось банальных фраз для финала, но по-другому видимо не получится. “Электро-Механика” в который раз становится наиболее интересным электронным событием не только Петербурга, но и России, дежурно дав прикурить Москве (практически все хэдлайнеры отправились в столицу, чтобы отыграть и там, но – в отдельных клубах и за отдельную плату). Увидеть “всех и сразу” можно по-прежнему лишь в Питере, так что вопрос выбора для меломанов здесь даже не стоит. Увидимся через год!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Агафонова с первого дня фестиваля смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.