Жить в твоей голове

Когда что-то удивительное внезапно рождается в твоей голове и там живет, то очень сложно не проболтаться никому, донести, не расплескать. Еще сложней это дается, когда за тобой следят тысячи глаз, тысячи ушей, тысячи сердец. Сложно молчать, когда это настоящее сокровище!

«Если бы год задался…». Новый альбом «Жить в твоей голове» был выложен на сайте Яндекс.Музыка в ночь на 14 февраля 2013 года в 00-00 по московскому времени. В альбом вошли 10 песен: «Жить в твоей голове», «Без шансов», «Деньги», «Кофевино», «Чайка», «Если бы», «Похоронила», «Река», «Кувырок», «Гора». Из них только две («Без шансов» и «Деньги») уже исполнялись ранее, остальные же были услышаны впервые. coverZemfira

Альбом получился очень личным, насыщенным эмоциями, где минимальное количество инструментов и максимальное количество чувств. «Между строк читай, между строк!». Земфира в этот раз впускает дальше, чем обычно, рассказывает больше.

Долгая зимняя дорога и… «Медленно-медленно падает снег…». Когда едешь очень быстро, кажется, что вот-вот вылетишь за обочину. И невольно вспоминается гибель брата при первом же прослушивании песни «Река». Песня о том, что мучает, не дает покоя.

Песни переплетаются, упоминаются одна в другой, что придает альбому особую интимную целостность. «Кувырок»-«Река». Благодаря бубну, «Кувырок» напоминает прошлую Земфиру, времен Зеленого Театра.  Это будто прыжок-кувырок назад, в себя-прошлую.

Наравне с братом, новый альбом посвящен Марине. «Гора говорит!», — этот неожиданный и сильный призыв уносит нас в солнечное пражское царство на Горе, где еще до сих пор можно почувствовать и увидеть тени тех влюбленных, тени, бегущие по мостовой, тени, удаляющиеся по направлению к домику наверху. Поэма сильной любви повторяется отголоском в новом альбоме Земфиры. Спустя сотню лет. И бой колокола в конце будто ставит перед слушателем вопрос: «По ком звонит колокол?». И в ответ: «Я полюбила Вас, Марина Цветаева!».

Кому еще посвящен альбом? Конечно же, Ренате. Рефреном на ее вечные вопросы: «А ты думаешь, в чем смысл жизни?» Земфира скандирует «невозможно-невозможно-невозможно-невозможно-невозможно-невозможно-невозможно-невозможно…»  в песне «Гора».

Да, в голове Земфиры действительно кто-то поселился, и это доказывают такие посылы, как: «кто-то спрятался в голове». Но вместе с тем, она тоже хочет «жить в твоей голове», и жить на одном дыхании, благодаря долгой рифовой мелодии.

Поклонники для нее – это преданные любовники. Она с ними честна и откровенна, периодически выясняет отношения, а периодически уходит в «тишину». А возвращается с подарком, с глиняным слепком, слепленным вручную с особым теплом. Ведь она – обычный требовательный, иногда — грустный, всегда — сильно эмоциональный и честный человек. И ей не все равно! Альбом готовился долго, релизы дважды переносились, Земфира между делом играла концерты, потом случилась тишина, и все доделывалось еще за семь минут до выпуска…. И, наконец, вышло! Нечаянно любить! Все-таки никто на нашей российской сцене не умеет выпускать такие сильные пластинки, пусть их уже даже нельзя потрогать руками, а можно только открыть интернет, и погрузиться в восторженную грусть альбома. Найти новый альбом Земфиры однажды ближе к ночи – это все равно что ностальгировать, разглядывая фотографии Нью-Йорка, или обнимать тебя, засыпая, или пить какао из больших кружек в ожидании чуда, которое уже случилось. J

Лети, чайка! Лети-и-и!

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE